"Парма" - ЦСКА - 0:0
Текст:

"Парма" - ЦСКА - 0:0

Московские армейцы сыграли вничью 0:0 в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА с итальянской "Пармой". Перед ответной встречей 5 мая в Москве ЦСКА получил хорошие шансы впервые в истории клуба выйти в финал турнира.
29 апреля 2005, пятница. 10:33. Футбол
ЦСКА встречался с «Пармой» относительно недавно. Почти три года назад на ранней стадии все того же Кубка УЕФА итальянская команда сумела обыграть красно-синих, во многом благодаря румынскому нападающему Муту, забившему победный гол за секунды до финального свистка. Но сейчас Муту в клубе нет, да и «Парма» совсем не та, что была в 2002 году: предпоследнее место в чемпионате Италии наряду с жесточайшим финансовым кризисом ставят под сомнение сохранение пармезанцами прописки в серии А на следующий сезон. В то же время армейцы столкнулись с командой, которая на пути к полуфиналу смогла обыграть испанскую «Севилью», немецкий «Штутгарт» и австрийскую «Аустрию», выступая в Европе полудублирующим составом.

Что касается армейцев, то они, в свою очередь, могли похвастаться расправой над португальской «Бенфикой», белградским «Партизаном» и французским «Осером». Причем каждого последующего соперника игроки ЦСКА проходили все с меньшими усилиями.

Накануне матча главный тренер красно-синих Валерий Газзаев в очередной раз заявил, что главной задачей во встречах с «Пармой» будет выход в финал турнира по сумме двух матчей. Как и обещал главный тренер пармезанцев Пьетро Карминьяни, в заявке на матч не оказалось лидеров команды – Морфео, Бонеры и Джилардино. В запасе у армейцев остался только восстановившийся после травмы, полученной в ответной игре с «Осером», бразилец Вагнер Лав.

Армейцы начали игру весьма уверенно, словно они играли не в гостях, а дома. Уже на первых минутах встречи Карвальо бросил в прорыв Олича, но хорват не успел к мячу. Затем Жирков вновь вывел Олича на ударную позицию, однако удар у нападающего опять не получился.

К первой четверти матча ЦСКА наладил контроль над мячом и пресекал попытки итальянцев развернуть атакующие действия. Игрой красно-синих в эти минуты дирижировал Карвальо. Активен в дебюте игры был и Одиа. Однако опасность у ворот пармезанцев возникала лишь тогда, когда армейцам удавались фланговые прорывы.

Уступив инициативу в центре поля, хозяева создавали опасность у ворот ЦСКА лишь посредством обычных навесов в штрафную на Виньяроли и Фурлана. Ведя игру в невысоком темпе, обе команды на некоторое время забыли об атакующих действиях и практически не угрожали воротам. Остроту своими индивидуальными проходами пытался создать только Олич, но против него удачно действовал Каннаваро. Вообще надо отметить, что в первой половине игры защитные линии и пармезанцев, и армейцев здорово действовали в подстраховке.

Первый опасный момент в матче возник у ворот ЦСКА, когда защитники гостей не разобрались между собой и позволили сначала Руополо, а затем и Виньяроли пробить по воротам Акинфеева. Ответ в исполнении армейцев последовал спустя пять минут: Жирков отпасовал на Олича, который в касание вернул пас Юрию, но тот, войдя в штрафную, поскользнулся и не смог нанести сильный удар. Концовка первой половины встречи прошла, в основном, в единоборствах. Игра стала изобиловать большим количеством брака в передачах, причем с обеих сторон. Незаметно судья дал свисток на перерыв.

Второй тайм начался в том же невысоком темпе, что и первая половина игры. ЦСКА перекатывал мяч с фланга на фланг без продвижения вперед. Постепенно армейцы, немного увеличив скорости, стали поддавливать итальянцев, вынуждая тех фолить. Так, на 57-й минуте Бово на фланге руками остановил Олича и получил желтую карточку. ЦСКА разыграл штрафной, как в голевом эпизоде матча с «Бенфикой», но Игнашевич пробил выше ворот.

Решив разнообразить игру в нападении, Газзаев произвел замену: вместо Красича на поле вышел Вагнер Лав. Бразилец удачно вошел в игру, быстро найдя общий язык с Карвальо. Однако «Парма» не собиралась отсиживаться в обороне и время от времени создавала видимость опасности. Виньяроли свои пасом едва не вывел один на один Соррентино - ситуацию разрядил во время вышедший из ворот Акинфеев.

С середины второго тайма и до конца матча армейцы полностью завладели инициативой, но так и не могли извлечь из этого дивидендов в виде забитых мячей.

На 73-й минуте Карвальо забросил мяч за спину Камара в надежде на отрыв Жиркова, но полузащитник мяч принять не смог, а ведь была реальная возможность убежать на рандеву с Буччи. В концовке игры «Парма» об атаках вообще не помышляла. Исключением в рядах пармезанцев был лишь Виньяроли, который частенько брал игру на себя.

Последний опасный момент в матче возник за три минуты до финального свистка у ворот ЦСКА. Это Виньяроли навесил в штрафную, Акинфеев до мяча не добрался, но на счастье гостей у Руополо удар не получился. В результате встреча завершилась безголевой ничьей, и теперь перед ответной игрой 5 мая в Москве у армейцев есть все шансы для того, чтобы впервые в истории России сыграть в финале Кубка УЕФА.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →