"Амкар" — гордость Урала
Текст: Николай Петросян

"Амкар" — гордость Урала

Добившись минимальной победы над "Уралом", "Амкар" завоевал право впервые в своей истории выступить в финале Кубка России.
16 апреля 2008, среда. 19:11. Футбол
Добившись минимальной победы над "Уралом", "Амкар" завоевал право впервые в своей истории выступить в финале Кубка России.

16 апреля войдёт в историю уральского футбола, ведь никогда ранее представители этого региона нашей страны дружно не достигали решающих этапов кубковых соревнований, зато в нынешнем розыгрыше "Амкар" и "Урал" добились заметного успеха — совместного участия в полуфинале. Как известно, аппетит приходит во время еды, и в преддверии поединка за путёвку в финал соперники не скрывали своего желания продолжить кубковую одиссею и добиться права выступить в решающем матче за почётный трофей.

Rambler — Кубок России по футболу. Полуфинал.

"Амкар" — "Урал" — 1:0
Гол:
Дуймович, 53 (1:0).

"Амкар": Габулов, Сираков, Гаал, Белоруков, Попов, Гришин, Дуймович, Дринчич (Черенчиков, 85), Пеев, Кушев, Жиляев (Сикимич, 76).

"Урал": Армишев, Катульский, Луканченков (Рязанцев, 8), Ойеволе, Синёв, Поворов, Костич, Скрыльников, Валикаев (Шатов, 59), Мысин, Алхимов (Жданкин, 64).
В преддверии игры предпочтение отдавалось пермякам, однако подопечные Александра Побегалова горели желанием доказать свою способность на равных бороться с представителями Премьер-Лиги, состав участников которой они по итогам нынешнего сезона надеются пополнить. В Перми оценили важность грядущего события. Клуб обратился к болельщикам с призывом прийти на стадион в красном, дабы создать особую атмосферу на трибунах. Впрочем, у наставника "Амкара" Миодрага Божовича были другие заботы. Он выступил с предостережением в адрес своих игроков, которые, на его взгляд, могли недооценить соперника. При этом тренер назвал предстоящий матч самым важным в сезоне.

В Екатеринбурге времени тоже зря не теряли: президент "Урала" Григорий Иванов обратился с письмом в адрес РФС и РФПЛ с просьбой проверить легитимность трансферов легионеров "Амкара", точнее, соответствие их регистрации действующему законодательству РФ. В Перми этот укол оставили без внимания, предпочтя сконцентрироваться на чисто футбольных делах, тем более что встреча вызвала большой ажиотаж в городе. Организаторы не ошиблись в своих прогнозах — стадион "Звезда" был забит под завязку, однако присутствие большого количества зрителей не воодушевило "Амкар" на решительные атакующие действия.

Миодраг Божович, главный тренер "Амкара"

— Это была очень трудная игра. Настоящее уральское дерби. Но я думаю, это нормально для полуфинала розыгрыша Кубка России. Могу сказать, что "Урал" очень хорошая команда, с хорошей организацией, хорошим тренером. Было трудно, но мы выиграли. Половина цели, поставленной перед началом чемпионата, выполнена. Не было заметно, что "Урал" — команда из дивизиона ниже. Я смотрел матч "Урала", когда они играли с "Торпедо" в Москве. Мне очень понравилась их игра, какая у команды организация, как они располагаются на поле. Это работа тренера. Прошу прощения, я хочу ещё добавить. Надо вспомнить человека, который работал здесь передо мной — Рашид Рахимов. Он с этой командой дошёл до полуфинала, сегодня он был здесь, и надеюсь, что он также остался доволен результатом. Кого бы я пригласил из "Урала" в "Амкар"? Скрыльникова, Костича...И того, кто получил травму — Луканченкова", — отметил Божович.

Александр Побегалов, главный тренер "Урала"

— Первый тайм нами был проигран не по счёту, а по содержанию игры. Достаточно робко действовали. Во втором тайме после пропущенного мяча более или менее раскрепостились, что-то похожее на свой футбол показали. Но умения играть в таких экстремальных условиях на таких скоростях, быстро принимать решения, в нужный момент сыграть так как необходимо, чтобы развить атаку, обострить — вот чего нам не хватало. Сказалась и определённая скованность и нехватка мастерства. Ну а победил сильнейший, "Амкару" желаю успеха в финале. Мне за нашу команду не стыдно. В самоотдаче, желании мы пермякам не уступили. На игре сказалась ранняя травма Андрея Луканченкова. На сколько он выбыл, пока трудно сказать. Потеря на 9 минуте защитника отняла у нас лишнюю возможность усилить игру во втором тайме.
Осознавая важность поединка, подопечные Божовича с первых минут матча прежде всего старались действовать аккуратно и с шашками наголо вперёд не шли. Гости также попытались свести к минимуму риск ошибки у собственных ворот. Как следствие, игра в основном проходила в середине поля, а командам редко удавалось сделать три точных передачи подряд.

Соперники сконцентрировались на нейтрализации действий друг друга и свободных зон для развития атак на поле не проглядывалось. Небольшим территориальным преимуществом владел "Амкар", однако извлечь какие-то дивиденды из перекатывания мяча на отрезке между центральным кругом и штрафной Сергея Армишева пермякам не удавалось. Гости грамотно оборонялись, не давая противнику спокойно принимать мяч. Логично было ожидать от них игры на контратаках, но большой процент технического брака не позволил команде Александра Побегалова создать что-либо путное у владений Владимира Габулова. Ждать по такой игре сверхопасных голевых моментов было бы по меньшей мере наивно.

Работа вратарей команд ограничивалась выходами на навесные передачи и вводом мяча со свободных ударов. Тем не менее, голкипер "Урала" бдительности не утратил и уже в компенсированное время первого тайма дважды выручил свою команду. Сначала Армишев отвёл угрозу после того, как Пеев, получив мяч на позиции правого полусреднего, сильно пробил в ближний угол. А затем страж ворот екатеринбуржцев среагировал на мощный удар с одиннадцати метров в исполнении Белорукова.

Второй тайм "Амкар" начал на той же волне энтузиазма, на которой завершил первую половину, и спустя семь минут после возобновления игры открыл счёт. Алексей Попов ввёл мяч из аута, найдя в штрафной соперника Томислава Дуймовича. Полузащитник сумел быстро развернуться и нанести удар, после чего мяч рикошетом от защитника оказался в сетке. Армишев в этом эпизоде свою команду спасти не мог.

Фактор гола внёс коррективы в игру: "Урал" прибавил в движении и стал атаковать заметно чаще. Гости имели пару неплохих возможностей, чтобы отыграться по горячим следам, но сначала Владимир Габулов отразил удар головой игрока соперника, а затем с линии штрафной бил Константин Скрыльников, но мяч прошёл выше перекладины. На этом атакующий пыл уральцев погас, а подопечные Божовича умело вернули игру в то русло, в котором она протекала в первом тайме.

Они стали чаще владеть мячом, не позволяя сопернику вести атаки на свои ворота. Нужно сказать, что в последние двадцать минут встречи сказалась разница в опыте игроков команд. "Амкар" грамотно "засушил" игру, не оставив никаких надежд сопернику по региональному дерби. Таким образом, пермская команда впервые в своей истории вышла в финал Кубка России, в котором встретится с победителем пары ЦСКА — "Томь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →