Вячеслав Колосков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Колосков: вотум недоверия Толстых? Это вероятно!

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков – об атаке, которой подвергся нынешний президент футбольной федерации Николай Толстых.
8 октября 2014, среда. 09:05. Футбол
В начале недели прошла информация о том, что на ближайшем исполкоме РФС может быть запущен механизм вынесения вотума недоверия президенту РФС Николаю Толстых. Что думает об этой ситуации опытный аппаратный волк Вячеслав Колосков – почётный президент РФС и некогда оппонент нынешнего президента федерации (в бытность его работы в ПФЛ)?

— Всё, кажется, идёт к констатации очевидного факта: время Толстых у руля РФС вышло. Последние новости это подтверждают. Или вы так не считаете?
— Для начала надо понимать, откуда берётся вся подобная информация. В последнее время делалось слишком много громких предположений, которые на самом деле оказывались полной липой. Недавно меня просили прокомментировать желание Фабио Капелло покинуть сборную из-за задолженностей по зарплате. Я спрашиваю, откуда информация, а ответ всегда один – появилась в Интернете. Как вы знаете, история с Капелло – полная чушь, поэтому и говорить я хочу только о реальных вещах.
«Подписывая контракт с Фабио Капелло, президент РФС не подписывался платить ему зарплату».

— Реальные вещи таковы, что на президента РФС со всех сторон льётся поток негатива. И это не просто так.
— Я и сам вижу, что обстановка вокруг РФС очень напряжённая. Это было заметно хотя бы по заседанию последнего исполкома, на котором я присутствовал и стенограмма которого была опубликована в «Новой газете». Достаточно посмотреть на высказывания Гинера, Степашина и других членов исполкома. Проследить ход ряда обсуждений.

— Недовольство работой Толстых там уже переходит на уровень личной неприязни и выяснения отношений.
— Есть реальные вещи – отсутствие у федерации денег и невозможность расплатиться с Капелло по зарплате. Страсти кипят. Добавьте к этому, что Николай Толстых – очень неуступчивый человек, особенно в вопросах финансирования футбольных клубов, например «Ростова». Не стоит забывать о банкротстве «Алании» и о многих других вещах. Отдельные клубы у нас не могут пройти первичное лицензирование, в том числе и участники еврокубков. Все эти темы возбуждают людей и настраивают многих руководителей клубов против президента РФС. Не в обиду будет сказано, но многие СМИ не совсем объективно подают информацию.

Считаю, что в негативном фоне вокруг Николая Толстых во многом виновата и пресс-служба РФС, которая практически не занимается тем, чем должна. Мало кто знает, как живёт Российский футбольный союз, что делает и чем занимается. Анатолий Воробьёв выступает с нефутбольным предложением о создании базового клуба для сборной, а ответа от президента РФС или пресс-службы — нет. Слишком много высказываний, на которые нет нормальной реакции, публичного опровержения и приличной оценки. В результате у людей создаётся впечатление, что в футбольном королевстве всё неладно.

— Перейдём к конкретным обвинениям – в частности, финансовым бедам нынешнего РФС.
— Педалирование темы долгов РФС — это интриги, направленные против Толстых. Никакого отношения к управлению эти проблемы не имеют, могу сказать это совершенно однозначно. Подписывая контракт с Фабио Капелло, президент РФС не подписывался платить ему зарплату, пускай это и странно звучит. Многим людям, приближенным к футболу, вся эта ситуация с контрактом Капелло вполне понятна и известна.

— Но ведь без гарантов в таком крупном контракте, как у Капелло, тренер вряд ли согласился бы его подписать.
— Кто выступал гарантом — я не знаю, но это точно был не Николай Толстых. Возможно, Министерство спорта РФ, возможно, группа олигархов или один конкретный олигарх, как это уже было в случае с Гусом Хиддинком. Но сейчас определённые люди попытались разыграть карту недовольства Капелло именно с целю давления на Толстых, хотя в последнем интервью дон Фабио говорил, что деньги его волнуют в последнюю очередь. Наставник нашей сборной даже повода не давал для таких заявлений, а СМИ всё равно растиражировали, что якобы он уходит.

— Говорят, в загашнике у президента РФС имеются бумаги, способные наделать много шума. Думаете, есть реальная «бомба»?
— По долгу службы к Толстых стекается вся негативная сторона, которая есть в нашем футболе, будем это признавать. Это множество различных документов. Но всё это не даёт основания делать стопроцентный вывод, что у него есть «бомба», которая всех держит. Не всё чисто с финансовым фэйр-плей, не всё чисто с деятельностью агентов и покупкой игроков. Толстых приводил примеры, когда агенты, не вставая с диванов, зарабатывают по 600-700 тысяч евро, делая пару звонков. Да, у него есть материал, но это точно не тот компромат, который взбудоражит весь футбольный мир и перевернёт сознание людей. Это обычный набор документов, которые он не выпячивает и пока не старается разыграть себе в помощь.
«Толстых приводил примеры, когда агенты, не вставая с диванов, зарабатывают по 600-700 тысяч евро, делая пару звонков».

— Какая вероятность, что вопрос о недоверии Толстых будет включён в повестку дня ближайшего исполкома?
— Эта вероятность есть. Если группа серьёзных людей этим сейчас занимается, то исключать такой вероятности нельзя, другое дело — согласится ли на это исполком. Со спортивной точки зрения сейчас нет видимых причин для снятия президента РФС. При Толстых все наши сборные показали лучшие результаты за последнее время — что юношеская, что женская, что молодёжная, что основная. Юноши – чемпионы Европы, «молодёжка» впервые попала на финальный турнир чемпионата Европы за последние 20 лет, национальная сборная с первого места вышла на чемпионат мира, женская сборная впервые играла в финальном турнире чемпионата Европы.

— Главное зеркало – первая сборная. А она в Бразилии сыграла не ахти.
— Всем с самого начала было понятно, что выход из группы для нашей сборной — это потолок. К сожалению, решить эту задачу у команды не получилось. Однако напрямую в вину Николаю Толстых это ставить нельзя, он не тренер и не футболист. На встрече с исполкомом Фабио Капелло подчёркивал, что у него нет никаких претензий к федерации, которая создала идеальные условия и сделала всё необходимое для подготовки команды. В общем, мы не туда смотрим. Так что я по-прежнему считаю, что все претензии к Толстых связанны с закулисной игрой. Это однозначно.
Николай Толстых и Вячеслав Колосков

Николай Толстых и Вячеслав Колосков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →