Фанаты ЦСКА
Фото: Getty Images
Текст: Иван Карпов

“Гинер и Бабаев негодуют, это остудит пыл фанатов”

Один из фанатов ЦСКА рассказал, что случилось в Риме во время того злополучного матча и способно ли жёсткое наказание УЕФА остудить их пыл.
8 октября 2014, среда. 13:30. Футбол

3 октября контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА строго наказал ЦСКА за поведение фанатов в Риме. Целых пять матчей москвичи проведут без поддержки болельщиков: три дома при пустых трибунах и две на выезде без гостевого сектора. Помимо этого ЦСКА заплатит штраф в размере 200 тыс. евро. “Чемпионат” попросил прокомментировать случившееся одного из авторитетных болельщиков красно-синих, фаната по имени Сергей. Он был в Риме и стал очевидцем инцидента.

— Начну с того, что тот, кто хотел подраться, сделал это до футбола, — поведал представитель “армейской” торсиды. — А потом началась самая ужасная игра в исполнении ЦСКА на моей памяти. Советский период не беру, но чтобы в последние годы в наши ворота залетало пять “банок” — такого точно не было.

«Нетрезвых среди фанатов ЦСКА практически не было. Это не 90-е, и “мёртвые” остались в гостинице».

— Коллега по “Чемпионату” Леонид Волотко рассказывал, что практически со стартовым свистком сотня фанатов ЦСКА побежала в сторону 10-тысячной армии джаллоросси. Что вызвало такую агрессию?
— Тут целый комплекс причин. Это и постоянные провокации со стороны римлян, которые в том числе кричали “Mosca-Mosca — Va fa'n'culo!” (идите в з… ). И ранение двух наших фанатов, одного из которых порезали на улицах города, а другому пробили голову бутылкой. Итальянцы, кстати, никогда не любили русских и всегда бились без чистых рук — то есть с оружием. Ну и, конечно, на наш настрой повлияла ужасная игра ЦСКА.

— Абсолютное большинство осуждает действия болельщиков ЦСКА и считает, что это дикость. А как на ваш взгляд?
— Честно признаюсь, не считаю, что мы поступили неправильно. Дело в том, что я смотрю футбол иначе, нежели обычный болельщик. Это взгляд с фанатского сектора. Это нормально для России, Балкан, Польши и остальной Восточной Европы.

— Образ пьяного быдла, мечтающего подраться, не вызывает положительных эмоций.
— Хотел бы развенчать миф о пьянстве. Нетрезвых среди фанатов ЦСКА практически не было. Разве что пара человек. Это не 90-е, и “мёртвые” остались в гостинице.

— В результате УЕФА наказал ЦСКА пятью матчами без поддержки болельщиков. Это как-то повлияет на поведение фанатов?
— Да уж, наказали клуб жёстко. Печально, что пострадали рядовые болельщики, которые не смогут поддержать команду дома. Гинер с Бабаевым негодуют, и это немного остудит пыл фанатов. Так что год пройдёт спокойно. Но в глобальном смысле ничего не изменится.

Клуб внёс 15 фамилий в список тех, кому запрещено посещать домашние матчи ЦСКА. Может, это поможет?
— Вряд ли. Думаю, что всё закончится тем, что РФПЛ введёт английскую систему и людей станут отлучать от футбола на годы.

«Слова Бубнова насчёт зверья — это за гранью. Между прочим, так называемое зверьё — это 80% активной поддержки на трибунах».

Один мой знакомый из числа хулиганов “Челси” восемь лет не ходил на стадион.

— То есть вы всё равно собираетесь ездить на выезды?
— Да, продолжим следовать за командой повсюду. Просто купим билеты на центральную трибуну и всё.

— Может быть, стоит найти компромисс?
— Трудно сказать. Это палка о двух концах. С одной стороны, надо вводить какие-то ограничения. С другой, слова того же Бубнова насчёт зверья — это за гранью. Между прочим, так называемое зверьё — это 80% активной поддержки на трибунах. Можно, как Бубнов, ходить в пресс-ложу и в ус не дуть, а можно с трудом пробивать выезды на фан-сектора по всему миру. Каждый сам выбирает свою судьбу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →