Хидиятуллин против закрепления номера, Шавло - за
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Стоит ли увековечить номер Черенкова?

«Спартак» может вывести из обращения номер Фёдора Черенкова. Стоит ли отказываться от командной «десятки»? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
8 октября 2014, среда. 20:00. Футбол
Московский «Спартак» на днях попрощался с одним из своих легендарных футболистов – Фёдором Черенковым. На мероприятии, посвящённом памяти Фёдора Фёдоровича, владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что 10-й номер, под которым играл знаменитый форвард красно-белых, может быть навечно закреплён за ушедшим из жизни футболистом, но об этом должны попросить болельщики команды. Нужно ли клубу всерьёз задуматься о выведении из обращения клубной «десятки»? Мнениями на эту тему поделились близкие знакомые Черенкова и заслуженные игроки, имевшие похожий опыт в своих командах.

Опрос «Чемпионата»

Должен ли «Спартак» вывести из обращения 10-й номер, под которым выступал легендарный игрок красно-белых Фёдор Черенков?

— Да – 3794 голоса (36%)
— Нет – 5253 (50%)
— Затрудняюсь ответить – 1499 (14%).

Всего в опросе приняли участие 10546 человек.
Вагиз Хидиятуллин, бывший защитник «Спартака»:
— Не думаю, что это надо делать. В «Спартаке» было очень много звёзд помимо Фёдора. Его и так все будут помнить. А вдруг в «Спартаке» появится ещё один, такой, как Фёдор Черенков? Если выводить из обращения командный номер, под какими номерами тогда будет молодёжь играть? Несомненно, Фёдор своей игрой заслужил того, чтобы его имя увековечили – Федун правильно поступил, назвав Академию в его честь. Это то, что останется на века.

Валерий Шмаров, бывший нападающий «Спартака»:
— Изъятие игрового номера Черенкова – очень серьёзный, щепетильный вопрос. Мне кажется, «Спартак» вообще будет первым клубом, который может вывести из обращения командную «десятку». Полностью согласен с президентом «Спартака» Леонидом Федуном, что решать вопрос об изъятии игрового номера должны болельщики. Главным в этом вопросе мне видится именно их мнение.

Борис Поздняков, бывший защитник «Спартака»:
— Конечно, Фёдор заслуживает, чтобы его номер увековечили за ним. Но, зная Федю, он был бы не очень рад этому. Он надеялся, что майку с его номером надел бы какой-нибудь воспитанник школы «Спартака».

Сергей Шавло, бывший полузащитник и гендиректор «Спартака»:
— Я за то, чтобы навечно закрепить за Черенковым 10-й номер. Фёдор был одним из лучших футболистов в истории московского «Спартака». Сейчас пошла такая мода: номера игроков, отдавших много лет за ту или иную команду, остаются навечно закреплёнными за ними. Эта практика пошла, по моему, из НХЛ. Думаю, что изъятие 10-го номера можно будет считать данью большого уважения. Идея по выводу из списка «десятки» при жизни Фёдора тоже витала в воздухе и рано или поздно воплотилась бы в жизнь. Только вспомните, что вчера творилось на прощании… Некоторые клубы даже за полсезона столько человек не собирают, сколько Фёдору удалось собрать за три часа панихиды. Мы, ветераны, двумя руками выступаем за этот жест. Закрепление номера — это дань уважения и любви болельщиков к Черенкову. К сожалению, он ушёл от нас очень рано.

Сергей Родионов, президент академии имени Ф.Ф. Черенкова:
— Нельзя не принимать заслуг Фёдора Фёдоровича Черенкова. Но сам он был бы против закрепления 10-го номера за ним навечно. Это я могу сказать однозначно и с полной уверенностью как многолетний партнёр на футбольном поле и в жизни. Я с ним неоднократно беседовал на разные темы. Фёдор очень стеснялся того, что его именем назвали академию. Он бы однозначно выступал и против выведения 10-го номера. А как же нам воспитывать новое поколение, если большинство мальчишек хотят и пытаются быть похожими на Черенкова, играть под «десяткой»?

Константин Парамонов, легенда «Амкара», чей 9-й номер выводился из обращения:
— Сначала было приятно, когда мне вручили рамку с 9-м номером и сказали, что он будет выведен из обращения. Но когда пришёл японец Маки, этот номер забрали, и у меня были очень странные чувства. Я слышал, что болельщики были против, но руководство клуба сказало, что это временно и необходимо. Было обидно, но что я мог поделать? Грустно, печально… Для человека, который полжизни отдал команде, закрепление номера – это особенное событие. Приятно, когда тебя считают легендой. Это говорит о том, что я не зря отдал часть своей жизни этой команде. Думаю, что увековечить номер Черенкова нужно. На словах можно говорить что угодно, но легенду надо увековечить. Когда человек умирает, иногда память о нём рассеивается – чтобы юные болельщики, которые ещё не родились, знали, что был такой человек в истории клуба.

Александр Маслов, бывший нападающий «Ростова», чей 10-й номер выводился из обращения:
— Закрепление номера при жизни – это высшая степень признания футболиста. Конечно, испытываешь невероятные ощущения от этого. Испытываешь истинную гордость и за себя, и за клуб. Особенно приятно, когда это случается неожиданно, как было со мной в «Ростове». Стоит ли закреплять номер Черенкова? А почему нет? Считаю, это стоит сделать. Это не первый случай в футболе. Тем более, сейчас можно играть под любым номером, так что если закрыть один, то никто не обидится. А для болельщиков человек с закреплённым номером будет истинным символом. Думаю, решение о закреплении номера Черенкова должны принимать и болельщики, и клуб сообща.

Взгляд изнутри


Леонид Федун, владелец «Спартака»:
— Считаю, что выведение номера Черенкова из обращения — решение болельщиков. Как они решат, так мы и сделаем. Если скажут увековечить, то увековечим.

Мнения читателей


stoneisland (болельщик «Спартака»):
— Когда мы предложили ему назвать трибуну в его честь, Федор Федорович ответил: «Не надо, я ещё живой». Видите, так получилось, что теперь мы назовём…

pelym (болельщик «Спартака»):
— Номер не нужно выводить из обращения, а вот памятник, бюст, трибуну назвать — это нужно.

friend (болельщик «Спартака»):
— Однозначно нужно выводить. Надо было ещё при жизни это сделать! Юра Мовсисян, надеюсь, себе подберёт новый номер.

brodyaga30 (болельщик «Спартака»):
— Надо выводить. 9 и 11 тоже надо закрепить за Титовым и Тихоновым на века.

arturi (болельщик «Спартака»):
— Мне кажется, сам Фёдор был бы против — он был очень скромным человеком — в том числе и за это его все любили!

3elic (болельщик «Спартака»):
— Надо заставить надевающих футболку с 10-м номером пройти тест на знание Фёдора Черенкова.

maximes (болельщик «Локомотива»):
— Решать спартаковцам, но логики в выведении таких топовых номеров, как 1, 7, 9, 10, 11 не вижу.

v-cccp-cekca-net (болельщик «Торпедо»):
— Выводить, наверное, не стоит, любой мальчишка должен стремиться вырасти в достойного футболиста, у всех должна быть надежда надеть футболку с таким легендарным номером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →