Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Капелло: Дзюба – молодой, а Ибра – «старый»!

Сборная России прилетела в Стокгольм, провела тренировку на стадионе «Френдс-Арена», а Капелло и В. Березуцкий пообщались с журналистами.
8 октября 2014, среда. 22:30. Футбол
«Ибромании» в столице Швеции нет и в помине».

Кокорин + Дзюба = основа?


Златан Ибрагимович в Стокгольме везде. Фраза вполне естественная. И, казалось бы, правдивая. Только вот на самом деле это не так. Никакого культа вокруг Златана в Швеции не замечено. Конечно, на плакатах, которые ведут к стадиону «Френдс Арена», где завтра состоится матч, именно Ибрагимович гордо красуется на переднем фоне. А его не застенчивые коллеги застенчиво прячутся за мощной спиной Златана.

В остальном – вовсе не он главная спортивная звезда Стокгольма. «Ибромании» в столице Швеции нет и в помине. Логично, что футбол здесь без шансов и без вариантов проигрывает другому виду спорта. Вот хоккейную форму вы найдёте везде – от магазинов повседневной одежды до, например, обычных булочных. Без ледовых баталий Швеция не Швеция. Тогда как отсутствие Ибрагимовича она пережить вполне в состоянии.

Тем более по последней информации Златан пропустит матч. Хотя остаётся шанс, что он всё же выйдет на поле на уколах. Пусть сам этого не хочет.

Так или иначе в мелочах влияние Златана ощущается – в спортивном магазине в центре города есть только один рюкзак футбольной команды. И называется она, ясное дело, «ПСЖ». Причины, думается, объяснять излишне.

Как и то, зачем сборная России сегодня приехала на стадион. Опробовать газон, потренироваться, не отказаться от беседы с прессой – классический джентльменский набор перед международным матчем. Как и не менее традиционная игра: «За 20 минут тренировки вычисли состав национальной команды». Благо Капелло не отказался от участия в этом развлечении. Явно спровоцировав (скорее всего, неосознанно) журналистов: уже на старте разминки «сборники» поделились на две команды.

«Предполагаемый состав сборной России на завтрашний матч: Акинфеев, Смольников, Василий Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Глушаков, Файзулин, Шатов, Самедов, Кокорин, Дзюба».
И одна из них уж очень напоминала проекцию стартового состава. Ставить в букмекерской конторе всю годичную зарплату на такую основу я бы не стал, но тем не менее с высокой долей вероятности завтра сборная России начнёт матч в следующем сочетании: Акинфеев – Смольников, Василий Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров – Глушаков, Файзулин, Шатов – Самедов, Кокорин, Дзюба.

«Мы будем играть в два форварда, ура!» – сделали мгновенный вывод некоторые коллеги. Однако едва ли с ними согласен сам Капелло. Потому что даже во время упражнений на ограниченном участке поля отчаянно бросались в глаза постоянные смещения Кокорина налево.

Судя по всему, Александр, как и его тёзка Самедов, будет поддерживать «русского Ибрагимовича» Дзюбу именно с флангов. Потому об игре в два чистых нападающих говорить всё же не стоит.

Известно лишь одно – специально ради матча с Россией на «Френдс-Арене» постелили новый газон. Правда, и он на вид не совсем идеальный. Траве вообще тяжело проживать на этой арене – ведь вся она находится под крышей. Соответственно с солнечными лучами и в целом нормальными условиями для выращивания газона здесь огромные проблемы. Но все эти рассуждения не имеют большого значения. В отличие от мнения капитана сборной России и главного тренера.

Березуцкий: прикольный стадион!


— Вернблум говорил, что поле очень плохое. И бутсы подобрать тяжело. Чельстрем то же самое рассказывал ребятам из «Спартака». Но газон ведь недавно заменили. Сейчас поле неплохое. Я ожидал худшего, — вердикт Василия Березуцкого.

— Некоторые игроки сборной Швеции до сих пор думают, что за Россию играют Аршавин, Павлюченко и Жирков. Такая, мягко говоря, неосведомлённость соперника может сыграть нам на руку?
— Это абсолютно не важно. Плохо, конечно, что не знают. Но на тактическом разборе наверняка запомнят наши фамилии. И после матча…

— Обсуждаете внутри команды ситуацию с Ибрагимовичем, который, возможно, пропустит игру?
— Понятно, что Златан — «большой игрок». Он будет ко двору в любой команде. Но и без него в Швеции хватает квалифицированных футболистов. Да, нам лучше, чтобы он не сыграл. Но готовимся к тому, что Ибра всё же сможет принять участие в матче.

«Мне задерживают зарплату? Без комментариев».
— Как вам стадион — необычно, что он весь закрыт крышей?
— Я первый раз нахожусь на такой арене. Полностью закрытой… Завтра, может, немножко откроют. Конструкция красивая, прикольная. Чуток тяжело дышать. Но в целом выглядит всё правда прикольно! Говорят, тут даже в хоккей играют. Короче говоря, потрясающий стадион.

Капелло: Златана я уважаю, но в своих защитниках уверен


— Нам предстоит тяжёлая игра, — мнение дона Фабио. — Швеция – очень классный соперник. С Австрией скандинавы показали компактный футбол. Даже без Ибры шведы отлично организованы, имеют ряд других сильных игроков. Но и сборная России в хорошей форме. И мы надеемся на позитивный результат.

— Вы часто жаловались, что в России мало футболистов. Но сейчас, скорее, у вас как раз хороший выбор, тяжело предсказать стартовый состав...
— Да, в России есть игроки. Но у нас ведь не один матч. Потому у всех будет шанс сыграть. Акинфеев или Лодыгин? Вам нравится их противостояние? Но вот завтра и увидите, кто выйдет на поле… К тому же у нас три вратаря, а не два. Не забывайте об этом.

— Александр Беленов – лучший голкипер чемпионата России по оценкам «Чемпионата». Может, пора и его привлекать в национальную команду?
— Вы хотите ещё и четвёртого голкипера? Хорошо, в следующий раз.

Перед прочтением дальнейших ответов обязательно пояснение: стокгольмский воздух поразительно влияет на главного тренера сборной России. Кажется, за всю карьеру в нашей стране дон Фабио не улыбался столько, сколько за одну сегодняшнюю пресс-конференцию.

Позитив в него вселяло всё: и каверзные вопросы, и смешные, и глупые, и серьёзные… Чуть ли не после каждого предложения, написанного ниже, можете смело представлять себе радостного Капелло. Поверьте, так и было – но постоянно ставить ремарку «улыбается», пожалуй, не будем. Иначе даже интернет-места сенсационно, впервые в истории не хватит для материала.

— Если Ибрагимович всё же сыграет, будет тяжело его остановить? – интересовались шведские коллеги.
— Я уважаю Златана. Он мой хороший друг. Но в своих защитниках я уверен.

— Сравните Ибрагимовича и Дзюбу. Даже не столько по футбольным качествам, скорее, по человеческим.
— Один молодой, один «старый». О`кей, — с логикой Капелло и правда не поспоришь.

— Слышали ли вы о том, что, по информации телеканала «Дождь», вы выдвинули ультиматум Николаю Толстых?
— Я выставил ультиматум? Я такого не говорил. И вообще, без комментариев.

— Так вам правда задерживают зарплату?
— Без комментариев, — даже неприятная тема и собственный сухой ответ вызывают у итальянца улыбку. Честное слово, настолько позитивным видеть Капелло не приходилось. Главное, чтобы ещё «пришлось» в будущем – например, завтра. По окончании матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →