Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Всё для сборной, всё для победы

Игра и результат матча в Стокгольме определят, насколько целесообразной была остановка чемпионата России на три недели.
9 октября 2014, четверг. 09:15. Футбол
Второй раз за год календарь футбольного чемпионата страны был отредактирован под благовидным предлогом заботы о сборной. А фактически – по личной просьбе нашего достопочтенного итальянского «алленаторе». Весной дон Фабио попросил на неделю раньше свернуть игрища Премьер-Лиги ради подготовки национальной команды к бразильскому приключению. А теперь инициировал остановку турнира на три недели – с аналогичной мотивировкой: интересы сборной превыше всего!

В марте-апреле ведущие клубы ещё что-то там недовольно бурчали по поводу ущемления своих и болельщицких прав. Теперь все дружно промолчали – непростая международная ситуация, видно, сплотила все прогрессивные футбольные силы вокруг главной команды страны. Другого объяснения этому молчаливому «одобрямсу» у меня, простите, не находится.
«Вы себе можете представить, чтобы условная „Бавария“ или „Реал“ согласились на перенос тура „в интересах сборной“?»

На этом фоне разговорчики о том, что Капелло чем-то там недоволен и чуть ли не чемоданы собирает домой, звучат анекдотично. Послушайте, ну где ещё ему обеспечат такие комфортные условия для работы? А такой контракт? То-то же. С подобным окладом, наверное, можно и потерпеть небольшие задержки выплат, если они действительно имеют место быть. Ни в одной с футбольной точки зрения развитой стране мира таких щедрых и любезных работодателей ему, полагаю, не найти. Вы себе можете представить, чтобы условная «Бавария» или «Реал» согласились на перенос тура «в интересах сборной», немецкой ли, испанской? Я – нет. А в России подобная практика уже существует и потихоньку входит в традицию. В любой непонятной ситуации прикрывайся заботой об имидже державы, и тебе за это ничего не будет.

На чемпионате мира лишняя неделя отдыха (восстановления, подготовки) нам не помогла. Кто бы что ни твердил о достойном выступлении, хроническом невезении, кознях судей и происках хулиганов с лазерными указками, из группы команда не вышла. Соответственно, генеральную задачу на турнир не выполнила и ломку национального календаря не оправдала.

Теперь Капелло понадобилось несколько дополнительных тренировок не в конце сезона, а в разгар оного. Это пожелание Мистера РФС тоже уважил. Дай бог, конечно, чтобы это помогло россиянам победить шведов, а потом и молдаван. Но если где-то случится заминка, в следующий раз аргументировать необходимость создания особого режима для сборной Капелло будет сложнее.

Если бы можно было с математической точностью просчитать взаимосвязь результата команды от количества совместно проведённых тренировочных и теоретических занятий, подобные трёхнедельные паузы все закладывали бы в свои календари заранее. Даже немцы с испанцами. Но как в действительности скажется на тонусе футболистов резкое нарушение привычного состязательного ритма, можно только догадываться. «Сборники» ЦСКА последний раз играли 30 сентября, «Зенита» – 1 октября, динамовцы – 2-го. Спартаковцы в еврокубках не участвуют и, следовательно, на поле не выходили ещё дольше – с 27 сентября. В этой ситуации сбалансировать команду, привести её к более или менее единому функциональному показателю даже многоопытному Капелло, наверное, было непросто.

Удалось ли – покажет игра. А в ещё большей степени – результат. Собственно, ради него вся эта пляска с календарём и устраивалась.

Сентябрьские разгромы азербайджанцев с лихтенштейнцами – это, конечно, хорошо и полезно. Прежде всего для поднятия боевого духа коллектива, подупавшего летом в Южной Америке, для повышения самооценки.
«Фактически отборочный турнир для нас начинается сегодня в Стокгольме».
Однако придавать им слишком уж серьёзное значение не стоит. По сути и содержанию своему то были тренировки с повышенной ответственностью, пусть и с занесением в реестр ФИФА, а во втором случае – ещё и в турнирную таблицу.

Фактически отборочный турнир для нас начинается сегодня в Стокгольме. Эта игра подтвердит или опровергнет предварительный расклад сил в группе. Так или иначе, обольщаться самым высоким среди соседей местом в мировом рейтинге России не стоит. Любой подобный реестр – штука условная и субъективная. А четыре подряд выхода шведов в финальную стадию континентального первенства – это объективный показатель класса и стабильности. С Ибрагимовичем или без, «Тре крунур» располагает огромным международным опытом. Всего два-три подопечных Эрика Хамрена ещё играют на родине, да и те погоды в сборной не делают. Заправляют в ней легионеры из Англии, Франции, Германии. Из России опять-таки: Гранквист, Вернблум, Чельстрём

У нас же в выходные играл один Черышев. Вот и поглядим, верным оказался расчёт дона Фабио или снова – не очень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →