Златан Ибрагимович vs Артём Дзюба
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

В бой идут гиганты: Дзюба против Златана

Если Ибрагимович и Дзюба выйдут сегодня на поле в Стокгольме, матч Швеция – Россия получит главное противостояние двух гигантов.
9 октября 2014, четверг. 10:00. Футбол
НА ПОЛЕ

Перед матчем Швеции и России сравнение Ибрагимовича и Дзюбы неизбежно – слишком много параллелей напрашивается при разговоре об этих двух форвардах. В чём Златан и Артём точно похожи, так это в том, что они всегда в центре внимания и в центре событий. Как и полагается забивным нападающим с ростом под два метра. Естественно, у шведского бомбардира тут преимущество во всём: он старше на шесть лет, выше на два сантиметра, забивает чаще, делает это разнообразнее. Златана знает весь мир, Артёма – только Россия. Но в матче со шведами есть шанс повысить свою популярность – уж в скандинавской стране точно. Да и в Европе отчёт об этом матче увидят. Сейчас же Артём может на равных тягаться со Златаном только в остроумии. Если говорить об игровых козырях, то Ибрагимович – куда более разноплановый футболист. Несмотря на гренадерские данные, он подвижен, очень техничен, обладает шикарным ударом. Главные же козыри Дзюбы – умение цепляться, бороться и, конечно, великолепная игра головой.

РОЛЬ В СБОРНОЙ

Путь Ибрагимовича к высотам мирового футбола – практически прямая. Выдающийся талант футболиста был заметен с юных лет. Скауты исписывали целые блокноты, наблюдая за его игрой в «Мальмё». Златан всё время двигался вверх, поэтому и в сборной дебютировал рано – в 19 лет. А мог и ещё раньше, но потребовалось время, чтобы определиться, к какой национальной сборной лежит душа. Уже после пары матчей за сборную Ибрагимович забил свой первый гол на этом уровне – в ворота азербайджанцев. Было это почти ровно 13 лет назад. На следующий год он впервые поехал на чемпионат мира, пока ещё в роли юного резервиста, выходящего на замены. Но уже начиная с Евро-2004 Златан – незаменимый игрок в сборной Швеции, её лидер, капитан и надежда. Он наколотил 50 мячей за сотню матчей, став рекордсменом национальной команды. Но ему уже 33, и, скорее всего, Евро-2016 во Франции, где как раз сейчас выступает Ибрагимович, — последний большой турнир в его карьере.

Дзюба до сборной добрался только к 23-м, да и то до сих пор Артёма нельзя назвать её основным игроком. Путь получился полным терний и испытаний. Дебютировал форвард ещё в 2011-м при Адвокате, но его появления что в списке вызванных, что на поле были лишь эпизодическими. Дик не баловал Дзюбу доверием, объясняя это в первую очередь предпочтением нападающих другой фактуры. При Капелло всё повторилось, но на этот раз великолепный сезон Артёма в «Ростове» сделал своё дело: общественное мнение оказалось на его стороне. До чемпионата мира никто всерьёз не упрекал дона Фабио в недоверии к Дзюбе. Но неважное выступление в Бразилии вкупе с тактикой, подразумевавшей навесы на центрфорварда, которого не было, сделали своё дело.
Артём ударно начал сезон уже не в скромном «Ростове», а в родном «Спартаке» и дождался-таки вызова от Капелло и даже забил долгожданный первый гол за сборную. Теперь его задача – продолжать доказывать. В отличие от Златана, для него Евро-2016 может стать не последним крупным турниром, а первым. И относительная молодость позволяет смотреть и дальше – в сторону домашнего чемпионата мира.

КЛУБНАЯ КАРЬЕРА

Если калибры сборных России и Швеции в принципе сопоставимы, то вот клубы, за которые выступали и выступают Ибрагимович и Дзюба, — это совсем разные величины в современном футболе. Ведь даже в «Спартаке» у Артёма наберётся пока в сумме лишь пара удачных сезонов. В «Томи» и «Ростове» он был бесспорной звездой, но Златан эту ступень перешагнул ещё с переездом из Швеции в «Аякс». А дальше были три главных итальянских клуба, «Барселона», где не сложилось, но и статистом там швед не был, сейчас – миллиардерский «ПСЖ». Златан становился чемпионом во всех этих чемпионатах, и только Лига чемпионов пока ему не покорилась. Индивидуальных призов у шведа тоже на целый музей. Конечно, при Месси и Роналду «Золотого мяча» нет и быть не может, но есть «Золотая бутса», приз Пушкаша и много других престижных для любого форварда трофеев. У Дзюбы пока успехи скромные и в российских масштабах – пара серебряных медалей, завоёванный с «Ростовом» кубок, попадание в список 33 лучших, второе место в бомбардирской гонке прошлого сезона. Наступает возраст расцвета – самое время пополнять полку с призами.

ВНЕ ИГРЫ

Характером и поведением за пределами футбольного поля Ибрагимович и Дзюба похожи. Оба – самодостаточные, уверенные в себе, целеустремлённые. Оба не боятся авторитетов, готовы отстаивать своё мнение. Иногда это идёт на пользу, иногда сулит неприятности. У Артёма не сложились отношения с Эмери, в их совместной работе с Валерием Карпиным разве что искры не летели – то мотивации, то потери взаимопонимания. Златан тоже отнюдь не паинька и не образец покладистого профессионализма. Что только не говорил он о Гвардиоле! «Тренеришка» на этом фоне будет практически комплиментом. И Златан, и Артём – остроумные, весёлые, но не в отношении к делу. Кому, как не им меняться футболками, ведь и размер один и тот же! Осталось только обоим появиться на поле сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →