Александр Филимонов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Драма Россия – Украина: 15 лет спустя

15 лет назад состоялся самый драматичный матч в истории России и Украины: 1:1 в «Лужниках», роковая ошибка Филимонова, безумный ажиотаж.
9 октября 2014, четверг. 11:00. Футбол
ДО

Такого ажиотажа не вызывал больше ни один матч в истории сборных, вышедших из советского футбола. Более того, в Европе утверждали, что ни одна другая встреча в квалификации Евро никогда прежде не проходила в такой обстановке. Украина и Россия уже встречались в начале отборочного цикла, в Киеве хозяева победили 3:2, и тот матч тоже ждали с нетерпением, вокруг него кипели политические страсти. Но всё же решающую роль он не играл. А вот матч 9 октября 1999 года в «Лужниках» должен был дать ответ: кто не поедет на чемпионат Европы. Выигрыш выводил в финальную стадию победителя, ничья позволяла украинцам пробиться в плей-офф квалификации, а Россию оставляла за бортом, поскольку французы в параллельной игре предсказуемо должны были обыграть исландцев.
Россия – Украина – 1:1 (0:0)
Голы: Карпин, 75 (1:0). Шевченко, 88 (1:1).

Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61).
Украина: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров.

Предупреждения: Хлестов, 49.

Билеты были раскуплены задолго до матча. На ту романцевскую сборную народ, что называется, пошёл, поверив в неё после потрясающей победы над чемпионами мира французами в Париже. Уже на встрече с исландцами на стадионе «Динамо» яблоку негде было упасть, небывало много людей пришло и зафиксировать победу над Арменией.

Конфронтации масштаба 2014 года между Россией и Украиной в ту пору, конечно, не было, но спокойными отношения, сдобренные футбольным противостоянием, назвать было никак нельзя. По телевидению крутили провокационные анонсы матча, а газеты пестрили броскими заголовками. Самую большую известность завоевал тот, что вышел на первой полосе «Советского спорта» в день игры – «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Приписка «держи Хлестов, не пропускай Филимонов» — это уже были нюансы. Бомба сработала.

Впрочем, нельзя сказать, что исключительно мирным был характер публикаций в украинской прессе. Так, статью, посвящённую Олегу Романцеву, издание «Команда» назвало «Москаль-чарiвник». Тут лирики и иронии побольше, но политкорректным такой заголовок не выглядел совершенно точно. На теме футбольного матча соседей зарабатывали очки самые разные политики и не имеющие совершенно никакого отношения к футболу публичные персоны.
Заголовки российских и украинских газет до матча Россия — Украина

Заголовки российских и украинских газет до матча Россия — Украина

Фаворитом игры специалисты называли Россию, набравшую под руководством сменившего Бышовца Романцева отличный ход. «Спорт-экспресс», разбирая соперников по зонам и позициям, отдал предпочтение России по 5 пунктам, Украине – по 3. Кстати, в качестве центрального издание вынесло противостояние Титова и Гусина. Егор во вторник вместе со всей страной провожал в последний путь легендарного Фёдора Черенкова, а его визави по тому матчу, любимый и российскими, и украинскими болельщиками Андрей Гусин до 15-летия драматичного поединка не дожил – он трагически погиб несколько недель назад. В общем, юбилей катастрофичного для одних и не принесшего радости другим исторического матча получается таким же мрачным, как 9 октября 1999 года.

ВО ВРЕМЯ

Промозглая дождливая погода, и только огни «Лужников» освещают серый, но не питерский, а московский вечер. В субботу 80 тысяч счастливчиков спешат на стадион, а вся страна – к экранам телевизоров. Таких телерейтингов, как у той встречи, в современном российском футболе не может быть в принципе. На трибунах среди рядовых любителей игры — на тот момент мэр Москвы Юрий Лужков и премьер-министр Владимир Путин, спикер Государственной думы Геннадий Селезнёв, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

На стадионе не до веселья: все напряжены и сосредоточенны. Дружелюбных отношений между болельщиками не было и тогда: российско-украинское фанатское противостояние началось ещё в советские времена. Да и на поле, как мы помним, динамовцы Киева и спартаковцы Москвы, да и не только они, друг друга не жалели.

Для миллионов телезрителей матч комментирует тандем Виктор Гусев – Андрей Голованов. Нерв игры и цена ошибки чувствуются в каждом эпизоде. На 76-й минуте Валерий Карпин убойным выстрелом со штрафного пробивает Шовковского. Стадион вскакивает в едином порыве – начинается настоящее братание. С пиротехникой тогда такой отчаянной борьбы не было, так что петарды стреляют то в одном секторе, то в другом, и комментаторы вполне удовлетворённо это констатируют. Эйфория – в душах и сердцах российских болельщиков. У украинских – обида. «Покажите нам время, мы ведём 1:0!» — с волнением в голосе почти кричит обычно спокойный Виктор Гусев. До истечения основного времени порядка 15 минут. 13 из них суждено стать самыми счастливыми для десятков миллионов болельщиков.

Считаем минуты, считаем секунды. Мандраж – от каждого перехода мяча в сторону владений Филимонова. Но моментов у его ворот нет, и это настраивает на позитивный лад. Но вот она – роковая 88-я. Смертин подталкивает Мизина в спину у самой лицевой. Необязательный штрафной, и к мячу подходит Шевченко. «Наверняка последует перевод мяча в штрафную площадь», — прогнозирует для телезрителей Андрей Голованов. Высокая подача идёт прямо в направлении ворот, что поздно замечает Филимонов. Голкипер, всегда являвший собой само хладнокровие, пятится, ловит мяч, но, пытаясь выбить его в сторону, роняет прямо в ворота. У комментатора Голованова вырывается вздох, после которого он произносит: «Боже мой…». Опустошение и разочарование – в эти минуты эти чувства овладевают всеми: комментаторами, болельщиками и даже футболистами. И времени-то осталось кот наплакал, и сил снова вырвать победу после такого уже не остаётся. Уже в добавленное время Хохлов с лёта бьёт от линии штрафной, но Россию не спасает – мимо.

Счастливая сказка той сборной Романцева, а с ней и всех болельщиков, длилась с июня по октябрь – от славной победы на «Сен-Дени» до роковой ничьей в «Лужниках».

ОЧЕВИДЦЫ

Нашего «Чемпионата» в 1999-м ещё не было и в проекте. Но сразу два наших журналиста были не просто свидетелями драмы, но и в некоторой степени участниками. Редактор отдела футбола «Чемпионата» Денис Целых в ту пору работал как раз в «Советском спорте», а наш обозреватель Олег Лысенко – в той самой «Команде». Им и слово.

Денис Целых, редактор отдела футбола «Чемпионата», в 1999-м – журналист «Советского спорта»:

— Прекрасно помню, как мы почти всем футбольным отделом «Советского спорта» отправились на журналистскую спартакиаду в тот самый уик-энд, когда Россия играла с Францией на «Стад де Франс». В Париже был только наш спецкор Рома Гуляев. Мы же в подмосковном санатории срывали глотки, не веря тому, что Россия обыгрывает чемпионов мира. Потом началось восхождение – победа за победой, и почти в каждом матче нас тащил вперёд Валерий Карпин, забивая в самые нужные моменты.
Денис Целых с Дмитрием Хохловым и скандальной обложкой «Советского спорта»

Денис Целых с Дмитрием Хохловым и скандальной обложкой «Советского спорта»

И вот апофеоз – матч с Украиной. Немного провокационную обложку мы придумали заранее. Генератором идеи стал тогдашний редактор отдела футбола Станислав Пахомов. Конечно, были небольшие споры – а стоит ли, а этично ли? Но в итоге было решено – даём. Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов!

Уверенность в сборной была. Тогда вокруг команды аккумулировалась колоссальная энергетика. И гол – такой нужный – забил, конечно же, Карпин, герой того цикла. Некоторые журналисты в пресс-ложе в этот момент чуть ли не танцевали на столах от радости! Дальнейший шок потому и получился настолько всеобъемлющим, потому что невероятно колоссальным в тот момент было ожидание счастья…

Уныние и опустошение после финального свистка трудно передать словами. Многие журналисты в течение пяти-десяти минут сидели, словно приклеенные к своим креслам, не веря в происходящее. Потом была пресс-конференция и микст-зона. Карпин не выходил больше часа. Рассказывали, что тогда его буквально выворачивало в раздевалке – так сильно он выложился в той игре…

Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата», в 1999-м — корреспондент всеукраинской газеты «Команда»:

— Сказать, что ажиотаж вокруг игры в украинских СМИ был огромный, — ничего не сказать. Он зашкаливал за все мыслимые пределы! Казалось, не было у страны в те дни другой заботы, кроме футбола. Из каждого утюга, по-моему, неслось: Россия – Украина, 9 октября, матч века. Бабушки на лавочках игру обсуждали! О ней писали и говорили все, будь то профильная «Спортивна газета» или «Сельские вести». Нашумевшие встречи динамовцев Киева со «Спартаком» в Лиге чемпионов осенью 1994-го и те меркли на фоне битвы в «Лужниках». Достаточно сказать, что в истории газеты «Команда», где я имел честь работать, столь массовых выездов не было ни до, ни после. В Москву на игру отправились – поездами, самолётами – шесть или семь наших корреспондентов. Кто-то ехал в оплаченную командировку, кто-то за свой счёт. Отчасти и этим объясняется то, что моё персональное задание на историческом матче ограничилось репортажем с пресс-конференции. Отчасти… Спасибо дорогому шефу: вошёл в положение и не стал нагружать молодого работой – ведь в Москве меня помимо футбола ждала невеста…
Олег Лысенко за работой в редакции «Команды» в 1999 году

Олег Лысенко за работой в редакции «Команды» в 1999 году

Хорошо помню огромное количество кордонов перед громадиной-стадионом. Оглушительную тишину в битком забитых «Лужниках» после гола имени Шевченко – Филимонова. Коллегу, исступлённо стучащего головой по железному столу пресс-ложи в порыве неожиданного счастья. Возбуждённого Сабо и потерянного Романцева в конференц-зале… Эпический матч. В новом веке таких не было.

…А обложка эта провокационная, «Совспортовская», по-моему, только на руку сыграла украинцам. Многие её восприняли как личное оскорбление, издёвку. Шева и компания, вполне возможно, тоже…

ПОСЛЕ

«Сейчас у меня только одно желание – уйти из футбола», — шокировал после игры Олег Романцев, который должен был продолжить работу с командой, независимо от исхода встречи с Украиной. Но потом добавил: «Но я успокоюсь и, конечно, продолжу работать дальше».

Естественно, все обсуждали только одно – ошибку Филимонова. Чтобы её объяснить, в футболе разбираться было вовсе необязательно. Поэтому Александру досталось от всех – журналистов и экспертов, рабочих и домохозяек, студентов и пенсионеров.
Сочувствие к голкиперу со страниц спортивной пресс тоже пробивалось – его называли самым несчастным человеком страны. Но всё же критики было гораздо больше: специалисты сходились во мнении, что ошибка Филимонова неслучайна, вратарь давно уже не в лучшей форме, в том числе и психологической – слишком много самоуверенности. Футболисты его, конечно, ни в чём не обвиняли. Но всё было ясно и без слов. После матча комментарии наших «сборников» спортивным изданиям были схожи. «Трагедия» — это версия Валерия Карпина. «Самая большая удача обернулась самым большим разочарованием», — цитата из Владимира Бесчастных.

У украинской «Команды» заголовок вышел пророческим — «ПРОРВАЛИСЬ! Пока, правда, только в плей-офф». Именно так и вышло. Оставив Россию без Евро, сами украинцы туда тоже не пробились, проиграв в плей-офф отбора скромной Словении. Но пока на страницах украинских изданий есть место простому болельщицкому счастью. Рождён и ответ на скандальную передовицу «Советского спорта» — «Пей, Хохлов…».
Заголовки российских и украинских газет после матча Россия — Украина

Заголовки российских и украинских газет после матча Россия — Украина

Впрочем, российским болельщикам уже не до противостояния и не до злорадства – справиться бы со своим горем. «Русская драма» — под таким заголовком на чёрном фоне выходит «Спорт-экспресс». Драма эта вспоминается и сейчас, спустя 15 лет, так, будто только что вскочил в постели после увиденного кошмара – две восьмёрки на таймере, Шевченко, Филимонов, мяч в сетке — и 1:1 на табло…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →