Мигел Данни
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Новый вызов Данни

Полузащитник «Зенита» Мигель Данни спустя год получил вызов в национальную команду Португалии на матчи со сборными Франции и Дании.
9 октября 2014, четверг. 14:00. Футбол
Один из самых ярких игроков российской Премьер-Лиги полузащитник и капитан «Зенита» Мигель Данни возвращается в национальную команду. Новый главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш вызвал Данни на товарищеский матч с Францией (11 октября) и игру отборочного цикла Евро-2016 с Данией (14 октября). Зенитовец получает очередной шанс заработать в Португалии такую же славу, какую имеет в нашей стране.

Действительно, тот факт, что прежний наставник «европейских бразильцев» Паулу Бенту не взял Данни на чемпионат мира в Бразилию, вызвал в России, пожалуй, больший отклик, чем в самой Португалии.
«Данни не пользуется на родине очень уж большой популярностью».
На родине Мигель всё-таки не пользуется очень уж сильной популярностью. Хотя сказать «на родине» будет не совсем правильно, учитывая, что Данни родился и провёл часть детства в Венесуэле.

Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, полузащитник довольно рано покинул местный чемпионат, перебравшись в 21 год в «Динамо». Сделать себе имя дома он просто не успел. В «Спортинге» не закрепился, зато поиграл немного в «Маритиму» под руководством Анатолия Бышовца. Кроме того, огромная армия поклонников «Порту» возненавидела Данни после того, как он изобразил писающую собаку, забив гол в ворота «драконов» в игре Лиги чемпионов за «Зенит». Хотя Мигель объяснил свой поступок: он всего лишь выполнил данное детям обещание и не хотел никого оскорблять. Но в Порту его с тех пор встречают свистом. Наконец, Данни до сих пор так и не сумел проявить себя в полной мере в сборной Португалии, чтобы по-настоящему завоевать любовь болельщиков.

Его отношения с национальной командой складываются тяжело. Данни дебютировал в сборной Португалии только в 25 лет – незадолго до нашумевшего перехода в «Зенит». Первое время всё шло более-менее гладко. Мигель даже попал в заявку на ЧМ-2010 и принял в нём участие.

По окончании того чемпионата мира португальцев возглавил Паулу Бенту, при котором зенитовец то приглашался, то выпадал из состава «селесао».

В ноябре 2011-го на финише квалификации к Евро-2012 Данни неожиданно отказался от вызова в сборную, сославшись на личные обстоятельства. Это был тревожный звонок. Возможно, Паулу Бенту всё же включил бы полузащитника в состав на триумфальный для португальцев чемпионат Европы, однако в феврале игрок получил травму крестообразных связок и выбыл из строя на восемь месяцев. Следующий матч за национальную команду Мигель сыграл лишь спустя полтора года, а в августе 2013-го в последний раз до сегодняшнего дня вышел на поле в её форме. Чемпионат мира в Бразилии прошёл мимо лидера «Зенита».

Данни редко даёт интервью, а на тему сборной Португалии при Паулу Бенту вообще говорить не хотел. Даже на недавней пресс-конференции в преддверии игры петербуржцев в Лиссабоне, когда судьба Паулу Бенту во главе «селесао» была уже решена, журналистам не удалось выудить никаких комментариев от полузащитника.
«Отношения Данни со сборной складываются тяжело».
Говорят, у Данни был конфликт с прежним наставником. В это легко поверить. В принципе и сам Паулу Бенту ещё перед ЧМ-2014 давал понять, что между ними существует напряжение.

«На тренировке перед решающим матчем отборочного цикла с Израилем Данни пожаловался на боль, – рассказывал Паулу Бенту. — Я побеседовал с ним и с врачом, и мы решили отпустить игрока в Петербург. Через несколько дней Мигель решил сыграть за «Зенит». Точно так же мы приняли решение, что Жоау Моутинью выйдет на поле с Израилем, хотя за несколько дней до этого он получил повреждение в Лиге чемпионов. Я не делаю выводы, а просто принимаю решения. Не знаю, приглашу ли его на чемпионат мира». Не правда ли, история напоминает ту, что произошла недавно с Халком и сборной Бразилии?

Наверняка уже тогда Данни понял, что ЧМ-2014 ему не светит. В Португалии таким образом только укрепилось мнение о полузащитнике «Зенита» как об игроке, отдающем себя национальной команде меньше, чем клубной.

Ходили слухи, что и с Критиану Роналду у зенитовца не лучшие отношения. Дескать, мнение вожака сборной Португалии также повлияло на выбор Паулу Бенту. Впрочем, отец Данни в одном из своих интервью утверждал обратное: Криштиану Роналду и Данни – старые приятели, оба выросли на Мадейре.

Паулу Бенту строгие меры в отношении Данни и ряда других игроков не помогли. Сборная Португалии провалила чемпионат мира и старт отборочного цикла Евро-2016, умудрившись проиграть на своём поле Албании. На смену тренеру с вечно грустными глазами пришёл Фернанду Сантуш. Этот специалист плодотворно поработал с греками, выводя их из группы на Евро-2012 и ЧМ-2014. Первый случай нам сложно забыть, поскольку от команды Сантуша пострадала сборная России. Португалия в целом встретила назначение этого специалиста с одобрением, а Сантуш начал с того, что вернул в «селесао» группу отвергнутых предшественником футболистов.
«Выиграть конкуренцию у Нани, Куарежмы и других ему по силам».

«Почему я вызвал Данни? Потому что я не Паулу Бенту и подхожу к формированию состава по-другому. Если он не рассчитывал на Данни, Рикарду Карвалью и Рикарду Куарежму, то мне все они видятся игроками национальной команды», – сказал Сантуш. Перед этим он наверняка побеседовал насчёт Данни с соотечественником Андре Виллаш-Боашем.

Что ж, новый вызов в сборную – это, простите за игру словами, самый серьёзный вызов для Мигеля. Скорее всего, полузащитник «Зенита» имеет последний шанс стать популярной, уважаемой всеми фигурой в Португалии. Выиграть конкуренцию за место в основе у растерявшего былую форму Нани, Рикарду Куарежмы и других Данни вполне по силам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →