Все новости
Андрей Аршавин
Антон Матвеев
Фото: Getty Images
“Аршавин больше не играет за Россию? Как так?!”
Специально для “Чемпионата” игроки сборной Швеции рассказали, что знают и не знают о своём сопернике по сегодняшнему матчу.
Футбол / Сборная России

Ставки на матч Швеция — Россия
Швеция — Россия: онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45

Железного занавеса в нашей стране нет. Давно и к счастью для подавляющего большинства жителей. Только вот в каких-то аспектах мы всё равно остаёмся народом, о котором другие обитатели планеты мало что знают. Есть, мол, такой непонятный островок в каких-то далёких краях, Россией зовётся. Но не плавали, не знаем.

Например, в футболе. Отечественным игрокам настолько хорошо и благополучно на родине, что в Европу их не тянет совершенно. На свою зарплату они могут выкупить хоть весь комплекс “Москва Сити” или собственно построить для себя личный город. Девять из десяти девушек в ночном клубе согласятся на всё, что им захочется. А “посмотреть мир” они могут в любом объёме. И на любое количество звёзд.

Мотивация “вообще-то я хочу играть на высоком уровне” при таких раскладах обычно проигрывает в споре с шикарными условиями на родине. Притом проигрывает с треском.

“На свою зарплату российские футболисты могут выкупить хоть весь комплекс “Москва Сити” или собственно построить для себя личный город.”

Потому и получается: вместо того чтобы пахать в той же Англии за “копейки”, российские футболисты собирают грузовики с кредитными картами у себя в гараже.

И не играют толком в Европе.

А ведь именно по матчам чемпионатов Англии, Испании, Германии, Италии, Франции и отчасти Голландии с Португалией принято судить об уровне футболистов. Там они запоминаются, они на виду, их матчи смотрят миллионы. Мы можем сколько угодно рассказывать о десятках (даже сотнях) стран, которые “транслируют чемпионат России”. Только вот смотрят его за границей в основном всё равно граждане нашей страны. А вовсе не иностранцы.

В итоге сборная России для многих соперников попросту загадка. Да, она выглянула из-за своего железного завеса прошедшим летом, но её выступление в Бразилии было настолько серым, что никто его толком и не запомнил. И уж тем более фамилии отдельных футболистов.

Вот и для шведов наша команда ”это крепкая европейская сборная”. Но фамилию хотя бы одного российского игрока Ибрагимович и Ко назвать не в состоянии. По крайней мере, из тех, кто играет сейчас. Фраза Златана “А кто такой Дзюба?” уже успела стать чуть ли не культовой. Вступив в этот самый культ, корреспондент “Чемпионата” выяснил, насколько другие игроки сборной Швеции информированы о сопернике.

— Дзюба? Понятие не имею, о ком вы, — вторит Златану Александер Качаниклич. – В сборной России опасны Жирков, Аршавин, Павлюченко. Они ведь ещё играют, да?

— За клубы. Но не за сборную.
— Да ладно?! Серьёзно?! Как так?! Очень жалко… С ними у России была шикарная команда! А сейчас… Ну, тоже ничего.

Шведского “Сашеньку” можно понять – в 23 года ему вряд ли хочется тратить время на просмотр игр чемпионата России. Тогда как в Англии он провёл полсотни матчей за “Фулхэм”. Потому и слышал только об игравших на Туманном Альбионе.

— Футболисты сборной России? Ну…. Ладно, поймали. Не могу назвать даже одной фамилии, — признание Ола Тойвонена из “Ренна”. “Честно говоря, не знаю, кто конкретно играет в составе нашего соперника”, — аналогичное признание от форварда “Боруссии” Мёнхенгладбах Бранимира Хрготы.

— Мне знакомы футболисты ЦСКА, потому что Эльм и Вернблум о них рассказывали. Плюс я играл против “Спартака”, — версия Михаэля Лустига, “Селтик”. – Конкретные фамилии? Не, обойдёмся без них, но я в курсе, кто выступает за Россию!

Как видите, даже рассказы Эльма и Вернблума не помогают шведам запомнить хоть одного футболиста команды Капелло.

“Об уровне России говорит один важный факт: почти все игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах.”

Более того, кое-кто в Швеции считает, что большинство российских игроков показывают свои способности… в ведущих европейских чемпионатах.

— Не важно, что мы не называем наизусть всех футболистов соперника, — считает полузащитник “Мальме” Эмиль Форсберг. – Об уровне России говорит один важный факт: почти все ваши игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах.

— Хм, вообще-то только один… Черышев из “Вильярреала”, все остальные играют в России.
— А… Вы удивили меня, честно говоря. Мне казалось, в Англии, Испании, Италии, Германии и Франции хватает российских футболистов. Ну что ж, это не отменяет того, что Россия крепкая европейская сборная.

— Да, но такое ощущение, что вы вообще не понимаете, против кого будете играть…
— Ну, для этого существует разбор соперника. Коуч объяснит нам, что к чему. Тогда, наверное, мы запомним какие-то фамилии.

Сами российские футболисты на такую неосведомлённость шведов не обижаются. Александр Кержаков вообще считает, что “когда помнят Аршавина и других – это хорошо”, Черышев резонно заметил, что “теперь шведы увидят Дзюбу”, но лучше всего скандинавам ответил тот, кто и должен был. Капитан сборной России. Слово Василию Березуцкому.

— Ничего страшного, что они не знают нас. Думаю, тренер снабдит их нужной информации. Плюс главное, чтобы уже после матча шведы всех нас запомнили…

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент