Андрей Аршавин
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

“Аршавин больше не играет за Россию? Как так?!”

Специально для “Чемпионата” игроки сборной Швеции рассказали, что знают и не знают о своём сопернике по сегодняшнему матчу.
9 октября 2014, четверг. 16:30. Футбол
Ставки на матч Швеция — Россия
Швеция — Россия: онлайн-трансляция матча начнётся в 22:45

Железного занавеса в нашей стране нет. Давно и к счастью для подавляющего большинства жителей. Только вот в каких-то аспектах мы всё равно остаёмся народом, о котором другие обитатели планеты мало что знают. Есть, мол, такой непонятный островок в каких-то далёких краях, Россией зовётся. Но не плавали, не знаем.

Например, в футболе. Отечественным игрокам настолько хорошо и благополучно на родине, что в Европу их не тянет совершенно. На свою зарплату они могут выкупить хоть весь комплекс “Москва Сити” или собственно построить для себя личный город. Девять из десяти девушек в ночном клубе согласятся на всё, что им захочется. А “посмотреть мир” они могут в любом объёме. И на любое количество звёзд.

Мотивация “вообще-то я хочу играть на высоком уровне” при таких раскладах обычно проигрывает в споре с шикарными условиями на родине. Притом проигрывает с треском.
“На свою зарплату российские футболисты могут выкупить хоть весь комплекс “Москва Сити” или собственно построить для себя личный город.”
Потому и получается: вместо того чтобы пахать в той же Англии за “копейки”, российские футболисты собирают грузовики с кредитными картами у себя в гараже.

И не играют толком в Европе.

А ведь именно по матчам чемпионатов Англии, Испании, Германии, Италии, Франции и отчасти Голландии с Португалией принято судить об уровне футболистов. Там они запоминаются, они на виду, их матчи смотрят миллионы. Мы можем сколько угодно рассказывать о десятках (даже сотнях) стран, которые “транслируют чемпионат России”. Только вот смотрят его за границей в основном всё равно граждане нашей страны. А вовсе не иностранцы.

В итоге сборная России для многих соперников попросту загадка. Да, она выглянула из-за своего железного завеса прошедшим летом, но её выступление в Бразилии было настолько серым, что никто его толком и не запомнил. И уж тем более фамилии отдельных футболистов.

Вот и для шведов наша команда ”это крепкая европейская сборная”. Но фамилию хотя бы одного российского игрока Ибрагимович и Ко назвать не в состоянии. По крайней мере, из тех, кто играет сейчас. Фраза Златана “А кто такой Дзюба?” уже успела стать чуть ли не культовой. Вступив в этот самый культ, корреспондент “Чемпионата” выяснил, насколько другие игроки сборной Швеции информированы о сопернике.

— Дзюба? Понятие не имею, о ком вы, — вторит Златану Александер Качаниклич. – В сборной России опасны Жирков, Аршавин, Павлюченко. Они ведь ещё играют, да?

— За клубы. Но не за сборную.
— Да ладно?! Серьёзно?! Как так?! Очень жалко… С ними у России была шикарная команда! А сейчас… Ну, тоже ничего.

Шведского “Сашеньку” можно понять – в 23 года ему вряд ли хочется тратить время на просмотр игр чемпионата России. Тогда как в Англии он провёл полсотни матчей за “Фулхэм”. Потому и слышал только об игравших на Туманном Альбионе.

— Футболисты сборной России? Ну…. Ладно, поймали. Не могу назвать даже одной фамилии, — признание Ола Тойвонена из “Ренна”. “Честно говоря, не знаю, кто конкретно играет в составе нашего соперника”, — аналогичное признание от форварда “Боруссии” Мёнхенгладбах Бранимира Хрготы.

— Мне знакомы футболисты ЦСКА, потому что Эльм и Вернблум о них рассказывали. Плюс я играл против “Спартака”, — версия Михаэля Лустига, “Селтик”. – Конкретные фамилии? Не, обойдёмся без них, но я в курсе, кто выступает за Россию!

Как видите, даже рассказы Эльма и Вернблума не помогают шведам запомнить хоть одного футболиста команды Капелло.
“Об уровне России говорит один важный факт: почти все игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах.”
Более того, кое-кто в Швеции считает, что большинство российских игроков показывают свои способности… в ведущих европейских чемпионатах.

— Не важно, что мы не называем наизусть всех футболистов соперника, — считает полузащитник “Мальме” Эмиль Форсберг. – Об уровне России говорит один важный факт: почти все ваши игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах.

— Хм, вообще-то только один… Черышев из “Вильярреала”, все остальные играют в России.
— А… Вы удивили меня, честно говоря. Мне казалось, в Англии, Испании, Италии, Германии и Франции хватает российских футболистов. Ну что ж, это не отменяет того, что Россия крепкая европейская сборная.

— Да, но такое ощущение, что вы вообще не понимаете, против кого будете играть…
— Ну, для этого существует разбор соперника. Коуч объяснит нам, что к чему. Тогда, наверное, мы запомним какие-то фамилии.

Сами российские футболисты на такую неосведомлённость шведов не обижаются. Александр Кержаков вообще считает, что “когда помнят Аршавина и других – это хорошо”, Черышев резонно заметил, что “теперь шведы увидят Дзюбу”, но лучше всего скандинавам ответил тот, кто и должен был. Капитан сборной России. Слово Василию Березуцкому.

— Ничего страшного, что они не знают нас. Думаю, тренер снабдит их нужной информации. Плюс главное, чтобы уже после матча шведы всех нас запомнили…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →