Понедельник: я верю в Хиддинка
Текст: Лев Савари

Понедельник: я верю в Хиддинка

После традиционной встречи главы РФС Виталия Мутко с ветеранами отечественного футбола, корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с бывшим нападающим сборной СССР Виктором Понедельником.
17 апреля 2008, четверг. 12:01. Футбол
После традиционной встречи главы РФС Виталия Мутко с ветеранами отечественного футбола, состоявшейся в Доме Футбола на Таганке, корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с бывшим нападающим сборной СССР и ростовского СКА Виктором Понедельником.

— Виктор Владимирович, как вы оцениваете итоги встречи с Виталием Мутко? Она вас порадовала?
— Я считаю, что такие встречи для ветеранов — особенные. Бывает, что мы годами не видим друг друга. А теперь, огромное спасибо РФС, собираемся намного чаще. Виталий Леонтьевич, как и обещал, выделил нам помещение для наших ветеранских дел — это очень приятно, что о нас всё-таки помнят. Теперь вот поедем на Евро-2008 все вместе, будем болеть за нашу сборную. Также мне понравилось здание — оно... представительное, что ли. Здесь не стыдно принять представителей футбольного мира. Вот Платини, Беккенбауэр и Блаттер были — им очень понравилось.

На встрече мы узнали много нового, и самое главное, что мы видим, как планы превращаются в реальность. Радуют масштабы реорганизации нашего футбола. Столько полей построили, столько манежей, а какие планы на будущее! Для меня, честно говоря, это главное, потому что сколько бы легионеров ни играли сейчас у нас, рано или поздно они уедут, а всё, что будет построено, останется для нашей молодёжи. Если и вправду за минувший год тренироваться в детских школах стали на 400 тысяч детей больше — это отличный показатель. Ведь посмотрите, наша сборная состоит практически из молодых ребят: Акинфеев, Измайлов, Билялетдинов, Быстров, Торбинский, Жирков. Чем больше мы будем вкладывать в собственных ребят, тем больше мы будем получать от них, тем быстрее заиграет наша национальная сборная. Воспитаем пару плеяд, таких же не менее талантливых ребят, и всё встанет на свои места — сборная у нас будет добротная. Кроме того, мне очень понравилось, что всё что делается реально, а то раньше были сплошные разговоры.

Справка "Чемпионат.ру"

Виктор Владимирович Понедельник родился 22 мая 1937 г. в Ростове-на-Дону.
Играть на уровне мастеров начал в юношеской команде "Буревестник". В 1958 году стал игроком "Ростсельмаша" (класс Б) и первым футболистом в истории СССР (и одним из немногих до настоящего момента), призванным в первую сборную не из команды высшего дивизиона. Два года спустя стал обладателем Кубка Европы, забив знаменитый "золотой" мяч. С этого момента до 1965 года считался одним из лучших нападающих страны, однако перед чемпионатом мира по футболу в 1966 году вынужден был закончить карьеру футболиста.
Футбольная карьера:
Игрок — "Торпедо" Ростов-на-Дону (1956-1957), "Ростсельмаш" (1958), СКА Ростов-на-Дону (1959-1960,1961-1965), ЦСКА Москва (1961), "Спартак" Москва (1966). Тренер — "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1969).
За сборную СССР сыграл 29 матчей, забил 20 голов.
Первый матч за сборную СССР — 19 мая 1960 года против Польши, в котором СССР победил 7:1 (хет-трик).
Последний матч за сборную СССР — 23 октября 1966 года против ГДР, ничья 2:2.
Заслуженный мастер спорта. Награждён орденами "Знак Почёта" и "Дружбы народов", а также золотой медалью "За выдающиеся спортивные достижения".
Получил Почетные знаки "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму и "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России" — от Олимпийского комитета России.
— Вы заговорили о молодых ребятах, перспективах роста. А как вам кажется, когда российские клубы станут конкурентоспособными в Европе или примеры ЦСКА и "Зенита" в последние четыре года единичными так и останутся?
— Мне сложно ответить, но кажется, что мы движемся в правильном направлении. Успехи единичны именно потому, что все футбольные "винтики" (тренер, игроки, работники клуба, трансферная политика, удача и многое другое) не работают так, как нужно. Команда — это сложный механизм, за которым нужно постоянно следить и отлаживать. Единственное, что мне не нравится, это то что игроки большинства команд Премьер-Лиги не выкладываются на поле. Такое впечатление, что они всю неделю вкалывают на сталелитейном заводе, а в выходные выползают на поле.

— Давайте перенесёмся с европейской арены на домашние. Чем, на ваш взгляд, обусловлен спад прошлогодних призёров и как вы оцениваете первые туры стартовавшего чемпионата России?
— По началу чемпионата можно увидеть только общие тенденции, а в целом всегда трудно судить. Давайте подождём хотя бы до перерыва на Евро-2008. Результатов можно ждать с первого тура, но нужно понимать, что мы не представляем, как команды готовились к чемпионату. Мы не видели их два месяца, а за это время могло многое измениться, только самим игрокам и тренерам можно делать какие-то выводы, а всем остальным остаётся только оценивать. Конечно, есть очень неожиданные результаты, некоторые даже в шок приводят, но меня это сейчас не беспокоит. Главное, посмотрите, как растёт посещаемость, новые стадионы построят — она ещё вырастет. Люди пошли на футбол!

— А посещаемость растёт за счёт зрелищности или она связана с удачным стартом региональных клубов — казанского "Рубина", пермского "Амкара"?
— Мне кажется, посещаемость выросла именно благодаря регионам. И дело не только в "Рубине" или "Амкаре". Все клубы стараются достойно представить свои регионы, а болельщиков не обманешь — они стали получать удовольствие от футбола. Посмотрите: Грозный в Премьер-Лиге и во втором домашнем матче обыгрывает Ц-С-К-А!!! Как вы думаете, насколько полон будет на следующем матче грозненский стадион?

— Вы говорили о неприятии легионеров, но удачи "Зенита" напрямую связаны с Диком Адвокатом...
— Возможно. Но дело в том, что судьба каждого человека — могу сказать по своему опыту — зависит от него самого. Ну кто думал, что ветеран "Торпедо" Константин Зырянов сможет обрести вторую молодость в Питере, или что Павел Погребняк идеально впишется в игровую схему "Зенита"? Вы посмотрите: у него может не хватать техники, скорости, но он постоянно себя предлагает, борется и в итоге оказывается в нужном месте в нужную секунду. А просто так девять голов в Кубке УЕФА не забьёшь, поверьте мне. Вывод прост: они показали свой характер, своё стремление и желание, и Адвокат понял, что им можно и нужно доверять.

— И всё-таки вряд ли вы будете отрицать, что такие специалисты, как Гус Хиддинк и Дик Адвокат нужны российскому футболу...
— На данный момент очевидно, что в нынешнем состоянии нашего футбола такие люди нужны. Тот же Хиддинк приучил к новому отношению в сборной. Какая-то лёгкость возникла, демократичность. Наши тренеры, правда, недовольны, что, мол, они Мутко не могут высказать всё, что их не устраивает. К Хиддинку есть пиетет, но надо понимать, что он лицо российского футбола и будет им ещё как минимум два года. Надо его уважать и пытаться ему помочь. После него будет легче, придёт новая волна молодых и опытных тренеров, может быть, даже кто-то из наших бывших игроков, поигравших за рубежом. Я связываю с ними большие надежды.

— Кстати, о сборной: чего вы ждёте от неё и с какими чувствами отправляетесь на Евро-2008?
— Виталий Леонтьевич сказал, что сборная рассчитывает выйти из группы. Я почему-то ему верю. Результат матча в Бухаресте (сборная России проиграла румынам со счётом 0:3. — Прим. "Чемпионат.ру") не должен вводить нас в заблуждение, время ещё есть. Игроки уже набрали приличную форму, а в середине мая будут ещё лучше. После этого у них будет около трёх недель на то, чтобы понять, чего хочет от них главный тренер. Я вообще верю в Хиддинка — если он и вправду волшебник, он обязательно что-нибудь придумает. Я вспоминаю Бескова, Лобановского и Качалина — они работали в похожих условиях. Одним словом, в сборной всё будет зависеть от подготовки. А на месте мы ребят обязательно поддержим, постараемся прибавить им положительных эмоций. И будем надеяться, что они выйдут из группы, а то мы так давно не играли в плей-офф континентального первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →