Юрий Лодыгин и Игорь Акинфеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Акинфеев или Лодыгин? А может, Ребров?

Кому доверит место в воротах сборной России Фабио Капелло – Акинфееву или Лодыгину? Мнения экспертов – в рубрике «Вопрос дня».
9 октября 2014, четверг. 19:00. Футбол
Одним из главных вопросов по составу сборной России на матч отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 в Стокгольме против Швеции является вопрос вратарский. Игорь Акинфеев до сих пор не отошёл от удара, полученного в Бразилии, – лишним тому подтверждением стал матч ЦСКА с «Ромой». На фоне его теряющейся уверенности прибавляет Юрий Лодыгин, который, напротив, отлично начал сезон в «Зените». Перед тренером сборной России встаёт вопрос: кому доверить ключевой матч отборочного цикла?

Вячеслав Чанов, бывший тренер вратарей ЦСКА:
– Считаю, что тренерский штаб сборной сегодня сделает ставку на Игоря Акинфеева. В команде должна быть конкуренция, но должно быть и разделение, кто – первый номер сборной, а кто – второй. Не думаю, что Акинфеев, выходя на поле, будет задумываться о своих предыдущих неудачах. Каждый вратарь имеет право на ошибку. Боязнь ошибки приводит к ошибке. Если сейчас думать о том, что было упущено в прошлом, это будет плохо для самого вратаря.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь сборной СССР:
– На данном этапе Акинфеев и Лодыгин находятся в абсолютно одинаковых условиях по своим возможностям. Кто бы ни стоял, нас ждёт сложная игра со сборной Швеции. Давайте не будем сравнивать двух хороших вратарей. Лодыгин защищает ворота самого сильного клуба в России, который на сегодняшний день лидирует в Премьер-Лиге. Ему доверяют футболисты, но это касается только клуба. А у Акинфеева есть признанный авторитет в сборной, которому доверяют в принципе все при его незначительных неудачах на чемпионате мира. Я боюсь одного — что вратарь, получивший место в основном составе, попадёт под сильное давление со стороны шведских футболистов и болельщиков. Пожалею сегодня того голкипера, чья фамилия попадёт в стартовый протокол российской команды.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
– Физической истощённости у Акинфеева нет – это своего рода колодец: чем больше черпаешь, тем больше воды. А вот психологический износ есть, и он влияет на его концентрацию. Объективно Акинфеев хорошо взаимодействует с игроками ЦСКА, особенно в центральной зоне. Но, возможно, наступит момент, когда Капелло придётся принять непопулярное решение и выбрать Лодыгина. Сейчас по уровню и классу ни у одного из них нет преимущества – разве что опыт. Но опыт бывает и отрицательным, что сказывается на психологии.

Александр Панов, бывший нападающий сборной России:
– Только Фабио Капелло знает, кто у нас номер один в сборной. Последнее время это был Игорь Акинфеев. Всё может поменяться, но не сейчас. Вратарь ЦСКА в ближайших играх останется первым номером. Я предпочитаю того, кто играет надежнее. Юрий Лодыгин достоин того, чтобы дебютировать на высоком уровне в сложном матче. В какой-то степени успехи Лодыгина на фоне ошибок Акинфеева заставляют главного наставника сборной задуматься о позиции вратаря. Между Лодыгиным и Ребровым я выбираю вратаря «Зенита». Юрий Лодыгин — первый сменщик Акинфеева, а Реброва сначала надо увидеть в воротах сборной, чтобы понять, на что он способен.

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»:
– Фабио Капелло поставит сегодня в ворота Игоря Акинфеева. Для меня он вратарь номер один в нашей сборной. Ошибки бывают, но они бывают у каждого спортсмена. Акинфеев постоянно находится в напряжении, ведь он играет за сборную и выступает в Лиге чемпионов, что накладывает свой отпечаток. Лодыгин сегодня на поле не появится, потому что опыт – это огромное дело. Акинфеев играет очень стабильно, он забудет про все неудачи и пойдёт вперёд.

Сергей Рыжиков, вратарь «Рубина», бывший вратарь сборной России:
– Думаю, что тренерский штаб сборной России уже определился с кандидатурой вратаря на матч со сборной Швеции. Игорь Акинфеев выйдет в стартовом составе. Любой вратарь национальной команды в случае своего выхода на поле в стартовом составе в сегодняшнем матче покажет наилучший уровень игры. Это касается всех наших трёх вратарей, вызванных в сборную: Акинфеева, Лодыгина, Реброва.

Дмитрий Черышев, бывший нападающий сборной России:
— Акинфеев и Лодыгин – два отличных, опытных и квалифицированных вратаря. Какого бы голкипера Капелло ни поставил в ворота, он обязательно угадает c выбором. Любой вратарь сыграет на все сто процентов и поможет нашей национальной команде. А Выбор естественно ложится на плечи главного тренера. Решение дон Фабио будет выносить, исходя из состояния вратарей. Юрий Лодыгин сейчас играет все игры за питерский «Зенит» и принимает большое участие в
командной игре, а Акинфеев является лидером нашей сборной, ЦСКА. Он – олицетворение опыта! Но доверять нужно всем нашим вратарям. Советский Cоюз и Россия всегда славились замечательными голкиперами. Сложно говорить, кто лучше. Если бы была возможность, я бы поставил Лодыгина и Акинфеева вместе в ворота. Но два вратаря не играют.

Взгляд изнутри


Фабио Капелло, главный тренер сборной России:
— Акинфеев или Лодыгин? Вам нравится их противостояние? Но вот завтра и увидите, кто выйдет на поле… К тому же у нас три вратаря, а не два. Не забывайте об этом.

Комментарии читателей


notitle:
— Капелло оставляет повод для надежды? Хорошо, если Лодыгин, но с ещё большим желанием я бы видел в сборной Беленова. Игрой за «Кубань» всем всё доказал.

gerold:
— Акинфеев не Валера, в него не верится особо. Голодные до игры Лодыгин и Ребров точно в грязь лицом не ударят.

zenit-ska1985:
— В ворота однозначно надо ставить Юру Лодыгина. Он очень напоминает своей игрой Нойера. Юра великолепен на линии, да и мячи бездумно вперёд старается не выбивать, когда у него мяч, отдаёт защитнику. На выходах тоже неплох. Но особо не было моментов, когда его можно было оценить по игре на выходах.

zaspartak1985:
— Не понимаю веру Капелло в Акинфеева. Почему не дать шанс Лодыгину или Реброву? Игорь и ляпы стал допускать чаще, и, в отличие от многих вратарей, в безнадёжной ситуации даже не пытается хотя бы наугад прыгнуть за мячом, хоть и это частенько выручает. В общем, ситуация Капелло — Акинфеев – это что-то вроде треугольника Карпин-Джанаев-Песьяков. Чем кончилось, все помнят.

nimfet:
— Игоря нужно потихоньку провожать с почестями. Его лучшие годы позади. Это и физическая форма, и эмоциональная — нервничает, боится ошибаться и, как следствие, ошибается. Он уже немало сыграл, и немало сделал хорошего, но время пришло. Приходит другая молодежь, голодная до почестей и сейвов за сборную. На первом плане, конечно, Лодыгин. Есть и Беленов, и даже тот же Рыжиков.

zhivoglot:
— А в споре между Лодыгиным и Акинфеевым победит Ребров. Он и будет играть!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →