Игорь Акинфеев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

«Акинфеев может занести матч себе в актив»

Известный российский комментатор и обозреватель «Чемпионата» Константин Генич оценивает игроков сборной России в матче со Швецией.
10 октября 2014, пятница. 09:00. Футбол
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-2016. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

О результате в целом. Если оценивать со стратегической точки зрения, то сборная пока находится в положительном балансе – победа дома, ничья на выезде, причём ничья с прямым конкурентом. Наверное, ничью можно расценивать как результат положительный, но по тем шведам, что мы увидели, можно было рассчитывать на что-то большее. Тем более они играли без Ибрагимовича. Честно говоря, я немного раздражён игрой сборной России, её закрепощённостью, закупоренностью. Можно было сыграть агрессивнее, смелее, шведы давали это делать. В очередной раз я разочарован влиянием на игру Фабио Капелло. Из игры выпадал Смольников, не очень понятно, почему вышел Григорьев, не очень понятно, зачем Дзагоев вышел лишь в самой концовке.

Об игре сборной после быстрого гола. Забить гол и отдать сопернику инициативу – это уже становится фишкой сборной. Мы не отходим от своих принципов, если игра даётся, только с командами уровнем ниже – Лихтенштейном, Азербайджаном. В игре со Швецией, когда команда здорово начала и многое получалось, не было понятно, почему так не играть дальше. Такая качельная игра превращается в неприятный тренд сборной под руководством Фабио Капелло.

О личной мотивации Дзюбы. Вся эта ситуация, на мой взгляд, – умышленная пиар-игра для привлечения дополнительного интереса к этой встрече. Все прекрасно понимали состояние Ибрагимовича, но надо было добавить огоньку этой игре за счёт сравнения двух нападающих, а также сторонних факторов, таких, как специально заготовленная футболка. В целом нет ничего страшного и предосудительного в том, что Дзюба несколько стушевался под таким громадным вниманием. Но нельзя не отметить, что во втором тайме он был незаметен, а его продуктивность в атаке была сведена к нулю.

Оценки игроков


Акинфеев – 7,5. Думаю, что Акинфеев смело может поставить этот матч себе в актив. Из последних четырёх пенальти, назначенных в официальных играх сборной России, Акинфеев парировал три – результат более чем внушительный. Но в матче было два момента, где Игорь серьёзно вступал в игру – отбитый пенальти и гол из вратарской, в котором Акинфеев вряд ли мог чем-либо помочь.

Смольников – 4,0. Провальный матч Смольникова, вряд ли кто-то будет с этим спорить. Допустил огромное количество ошибок технического и тактического плана. Все атаки шведов в первом тайме шли через зону Смольникова, через неё же пришёл гол, пенальти «привёз» именно Игорь. Хорошо, что Смольников ещё не был удалён с поля, хотя в паре моментов играл довольно жёстко. В атаке тоже ничем не помог.

Игнашевич, В. Березуцкий – 6,5. Паре центральных защитников можно выставлять одинаковый балл. К сожалению, они поучаствовали в голевом эпизоде у наших ворот: Березуцкий дал себя обыграть и прострелить, а Тойвонен забивал из-под Игнашевича. Но я бы скорее похвалил шведов, а не критиковал наших защитников. Всё было разыграно идеально, без фальши, к защитникам особых претензий быть не должно.

Д. Комбаров – 6,0. Обидно, что получил мышечную травму, – такие моментально не проходят. Окончательный диагноз мы узнаем позже, но это будет серьёзной потерей. По самоотдаче, по объёму работы к Дмитрию никаких вопросов. Обыгрывать себя один в один шведам он не позволял. Его продуктивность в атаке также сводилась к прострелам, по большей части неудачным. Но большой критики за матч, на мой взгляд, Дмитрий не заслуживает.

Глушаков – 6,0. Проделал огромный объём работы, сыграл полезно и энергозатратно. В конце матча можно было посмотреть на футболку Глушакова – она была насквозь мокрой. К Денису по объёму работы вопросов быть не должно, но качество этой работы оставляет желать лучшего. В моменте с пенальти легко был обыгран именно Глушаков. Также получил ненужную жёлтую карточку, совершил много потерь, играл почти без обострения.

Файзулин – 6,0. Также проделал большой объём работы. В первом тайме смотрелся гораздо ярче, здорово начинал атаки, пытался разрезающими передачами вскрыть оборону шведов. Но при этом от Файзулина хочется видеть более агрессивной и смелой игры вперёд. Но у него много игры назад, поперёк, обостряющей игры мало.

Самедов – 4,5. В очередной раз провалил матч. Какие-то проблески есть, в основном это касается стандартов в «Локомотиве». Но в сборной Самедов чувствует себя неуютно. Его вообще не было видно. Может быть, в профилактических целях Капелло стоит оставить Самедова на скамейке запасных. Но это не тот Самедов, что был в концовке прошлого сезона в «Локомотиве».

Шатов – 5,5. Забей он в пустые ворота в своём великолепном моменте, причём начавшемся сумбурно, с обычного выноса и кикса… Казалось бы, футболист с такой техникой, прошедший школу мини-футбола, который должен чувствовать мяч, как Сидни Кросби – шайбу, мог бы выделяться в этой сборной. Но Шатова подвёл технический брак. Чем-то этот момент напомнил тот, что был у Бесчастных в матче ЧМ-2002 с Японией. Игрок уровня сборной такие моменты должен реализовывать.

Кокорин – 8,0. Лучший игрок матча. Наверное, Ибрагимович со скамейки смотрел и думал: «В этом матче уже есть герой. Зачем мне туда выходить?» Кокорин был самым заметным и полезным
игроком сборной России. Он и гол забил, хотя мог сделать передачу на Дзюбу, которая, вроде бы, напрашивалась, и очень хорошо взаимодействовал с Дзюбой… Кокорин показал, что при большом желании он действительно может считаться игроком high-класса. Проблема только в том, что такая игра могла случиться на фоне не самого сильного соперника, и в том, что подобные матчи на поток Кокорин поставить пока не может.

Дзюба – 6,5. Артём – игрок абсолютно зависимый. Он очень старательно действовал в первом тайме – участвовал в комбинациях, много перемещался и предлагал себя, цеплялся за мячи. Поучаствовал в первом забитом мяче, здорово стянув на себя Гранквиста. Было видно: Дзюба очень хочет себя проявить. Всё-таки Артём впервые вышел в основе национальной сборной. Это желание Дзюбы было видно в каждом эпизоде, в глазах футболиста, но оно, возможно, немного перехлёстывало и мешало. Не всё, что он задумывал, у него получалось. Во втором тайме стала заметна усталость – он стал не так охотно идти в борьбу, чаще проигрывать единоборства. Кажется, напрашивалась замена на Кержакова, но здесь вопрос опять же к Капелло.

Григорьев – 5,5. Как показалось, Григорьев не совсем понял, для чего он вышел и с какой задачей. Он вышел на левый фланг, и мне хочется понять: Максим вышел, чтобы сдерживать правый фланг шведов, заигравший активнее с выходом Качаниклича, или давить, усиливать атаку? Опять же вопрос к Фабио. На мой взгляд, что вышел Григорьев, что не вышел – ничего не изменилось.

Дзагоев – б/о. Из того времени, которое он провёл на поле, действительно никакие выводы не сделаешь, оценку не выставишь. Но пару раз всё-таки ошибся.

Гранат – б/о. Никаких вопросов. Он появился в пожарном порядке из-за травмы Комбарова. Ничего не испортил.
Высший балл от Константина Генича — у Александра Кокорина

Высший балл от Константина Генича — у Александра Кокорина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →