Игорь Акинфеев
Фото: Александр Мысякин и Александр Сафонов, «Чемпионат» / РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Точки» Игоревы

Может быть, за этот пенальти мы ещё спасибо судье Риццоли скажем – если он поможет Акинфееву заново поймать нужную игровую волну.
10 октября 2014, пятница. 10:00. Футбол
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧЕ-2016. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА.

Сборная России


Четыре года в ворота сборной России не назначались пенальти. Итальянский рефери Никола Риццоли приятную для нас серию вчера оборвал. Усмотрев в единоборстве Смольникова с Дурмазом фол со стороны защитника, он недрогнувшей рукой указал на белый кружок напротив ворот Акинфеева. Да только рано радовались шведы: бросившись в правый от себя угол, Игорь настиг и отбил мяч, пущенный Ларссоном.

Постфактум «армейский» капитан не стал рассказывать небылицы об озарении, якобы снизошедшем на него свыше в момент удара, а честно признал, что просто гадал – и угадал. В карьере Акинфеева таких трюков уже было немало, но этот случился, быть может, в самый нужный для вратаря момент. На фоне убийственной пропускной серии в Лиге чемпионов из 23 матчей, в самый разгар дискуссии о роли и месте Игоря в национальной команде.

Перед матчем в Стокгольме градус полемики на эту тему достиг, наверное, своего максимума, чему в немалой степени способствовали «сухари» Лодыгина в «Зените». Со стороны казалось, что настолько неустойчивыми позиции Акинфеева в сборной не были со времён Евро-2012, целиком отыгранного Малафеевым. В этой ситуации ему было особенно важно отработать безупречно. И он это сделал: за пропущенный с игры мяч, на мой взгляд, ответственность должны солидарно разделить между собой правый и центральные защитники сборной.

Акинфеев не раз проходил эту малоприятную для человека его профессии процедуру. Первый пенальти в свои ворота на уровне сборной он получил ровно девять лет назад. И пропустил его – от люксембуржца Райтера. Допускаю, что эту мелкую неприятность и сам Игорь уже не вспомнит – ввиду её незначительности. На итоговый результат (5:1) она никоим образом не повлияла.

Следующим Акинфеева переиграл с «точки» голландец ван дер Варт – в феврале 2007 года. Поражение от земляков Хиддинка вышло болезненным по форме и содержанию (1:4), но впоследствии лишь сослужило команде добрую службу. А команду Нидерландов – напротив, ввело в заблуждение относительно истинного потенциала сборной России. Возмездие настигло оранжевых в четвертьфинале Евро-2008…

Первый сейв такого рода Игорь совершил в сентябре того же года, взяв на «Локомотиве» пенальти от Бэйла, ещё не «мистера 100 миллионов», но уже очень приметной фигуры в клубе и сборной Уэльса.

От другого британца, ирландца Кина, Акинфеев с 11 метров пропустил (что не помешало россиянам взять три очка в Дублине). Зато два следующих пенальти – от македонца Наумоски в октябре 2010 года и шведа Ларссона четыре года спустя – он отразил.
В матче против Уэльса

В матче против Уэльса

Премьер-Лига


Собственно, с отбитого пенальти и началась карьера Игоря в чемпионате страны. Валерий Газзаев в значительной степени вынужденно выставил 17-летнего паренька против «Крыльев Советов» в Самаре в последний день мая 2003 года – травма опытного Мандрыкина не оставила тренеру особого выбора. Важно, что юноша оказался морально готов к данному шансу и цепко за него ухватился. В концовке встречи он не пустил мяч в сетку после удара с «точки» бывалого Каряки и впервые во взрослой жизни отыграл полный матч на ноль (до этого был «сухой» тайм в Петербурге на Кубок).

Впоследствии в ворота Акинфеева было назначено ещё три десятка пенальти, и почти треть из них он нейтрализовал. За годы выступлений в РФПЛ цеэсковец парировал девять одиннадцатиметровых, а пропустил – 22 (последний – от «Спартака» в августовском дерби).
В матче против Македонии

В матче против Македонии

Лига чемпионов


В главном клубном турнире континента судьи нечасто наказывали красно-синих «штрафным без стенки». За шесть полных сезонов и один текущий в ворота Акинфеева было назначено четыре пенальти. Все – реализованы. Примечательно, что три из них били немецкие команды и ровно половину – один человек, Томас Мюллер, до завоевания Кубка мира и после.

Помимо Мюллера Акинфеева переигрывал с точки бразильский легионер «Вольфсбурга» Графите (тот матч на «Фольксваген-Арене» в сезоне-2009/10 ЦСКА проиграл 1:3). А спустя четыре года аргентинец Агуэро из «Сити» с пенальти открыл счёт в Манчестере.

На своём поле «армейцы» за эти годы получили два одиннадцатиметровых, и оба – на «Арене Химки» в играх с «Баварией». Хорошо, что немцы к нам в этом году больше не приедут. Но с неприглядной серией в Лиге чемпионов в любом случае Игорю и его сослуживцам надо что-то делать. Они знают – что и, хочется верить, представляют – как.
В матче против Швеции

В матче против Швеции

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →