Ромуло
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Фернандес и Ромуло – лица другой сборной Бразилии

Защитник ЦСКА Марио Фернандес и центрхав «Спартака» Ромуло попали в состав обновлённой сборной Бразилии, а зенитовец Халк – нет.
10 октября 2014, пятница. 14:30. Футбол
Крах национальной команды на домашнем чемпионате мира ещё не скоро забудут в Бразилии. Поражения в полуфинале от сборной Германии (1:7) и в матче за третье место от сборной Нидерландов (0:3) стали настоящим шоком для страны, привыкшей видеть своих любимцев на вершине мирового футбола. Бразилия по-новому взглянула на своё место в футболе.

«Мы все очень разочарованы выступлением сборной Бразилии на чемпионате мира. Наша национальная команда похожа на наших политиков. Её руководители принимают решения, с которыми люди не согласны. Интерес к «селесао» значительно упал. Но он в любом случае сохранится. Сегодня в Бразилии обсуждают возвращение в сборную Кака, дискутируют на тему того, кого должен приглашать Дунга, чьё назначение на пост главного тренера – это тоже вопрос политики, интриг и денег», – рассказал корреспонденту «Чемпионата» друг-бразилец из Белу-Оризонти.

«Сборная Бразилии похожа на бразильских политиков».
Действительно, многие болельщики и специалисты в Бразилии ожидали, что никак не Дунга возглавит «селесао» после отставки Луиса Фелипе Сколари. Замечательный в прошлом полузащитник уже возглавлял национальную команду на ЧМ-2010 в ЮАР, где дошёл с ней до четвертьфинала, где уступил голландцам – 1:2. Тогда игра бразильцев при Дунге не потрясла. Да и вообще он пока не доказал, что может быть в качестве тренера так же хорош, как когда-то был в качестве игрока. Вдобавок летом этого года Дунга входил в число подозреваемых в махинациях с билетами на игры ЧМ-2014. Одним из вероятных кандидатов на пост наставника сборной был экс-наставник «Коринтианс» Тите. Это последний тренер, побеждавший с неевропейской командой на клубном чемпионате мира. Однако решили всё личные симпатии руководителей бразильской федерации.

Дунга вооружился киркой и лопатой и взялся за дело основательно. Естественно, он решил серьёзно перетряхнуть состав после неудачного чемпионата мира. Больше дисциплины и порядка, меньше гламура – примерно так можно сформулировать основной посыл 50-летнего специалиста.

«Сцена с плачем футболистов, которая имела место после матча с Чили, сказывается негативно на игре. Мужчинам не к лицу плакать. Кроме того, я бы не позволил игрокам красить волосы, пока они находятся в расположении сборной. Они могут сделать это либо до турнира, либо после. Но во время чемпионата мира должны думать только о турнире», – говорил Дунга, возвращаясь к событиям ЧМ-2014.

В первых двух товарищеских матчах под его руководством, которые прошли в сентябре в США, сборная Бразилии одержала две победы с одинаковым счётом 1:0 над Колумбией и Эквадором. Небольшой шажок в сторону того, чтобы вернуть «селесао» прежний имидж и рейтинг, сделан.

В ближайшие дни команда Дунги проведёт спарринги с Аргентиной и Японией. Любопытно, что завтрашний матч с аргентинцами в Китае пройдёт в рамках так называемого суперкласико Америки. До этого принципиальные соперники дважды разыгрывали этот трофей – в 2011 и 2012 годах. Правда, по другой схеме: проводили двухматчевое противостояние в Бразилии и Аргентине. Оба раза побеждали бразильцы. Теперь, после годичного перерыва, две федерации решили подзаработать при помощи одной игры в Пекине.

«Халк почувствовал на себе всю серьёзность намерений Дунги».
Дунга на данном этапе нацелен на то, чтобы просмотреть в деле максимальное число кандидатов в сборную. В частности, сюрпризом стал вызов в ряды «селесао» защитника ЦСКА Марио Фернандеса и полузащитника «Спартака» Ромуло. Об «армейце» в Бразилии не вспоминали с тех пор, как он ещё в 2011 году, будучи игроком «Гремио», не приехал на сбор национальной команды. Фернандес же скорее казался кандидатом в сборную России, и тут Дунга вспомнил о нём.

Ромуло не вызывался в сборную Бразилии с 2012 года. Его история куда более прозаична: спартаковец много пропустил из-за тяжёлой травмы. По-видимому, Дунга собирался посмотреть на игру Халка в недавнем матче «Зенит» – «Спартак», но в основе красно-белых неожиданно появился Ромуло. Бразилец на «Петровском» действительно выдал очень солидную игру и привлёк внимание тренера «селесао».

Ромуло заменил в последний момент вошедшего в изначальную заявку травмированного полузащитника «Манчестер Сити» Фернандиньо.

Зато нападающий «Зенита» Халк – вне списка Дунги. Халк как раз почувствовал на себе всю серьёзность решимости главного тренера сборной в вопросах дисциплины.
Оскар, Неймар и Ромуло

Оскар, Неймар и Ромуло


«Мы вызвали Халка в прошлый раз, у него была травма. Врач «Зенита» прислал нам письмо, в котором сообщалось, что игрок пропустит 4-6 недель и вернётся на поле в начале октября. Но он очень быстро восстановился. Мы проводили матч 5 сентября, Халк, к нашему удивлению, сыграл за «Зенит» уже через четыре дня. Я не разочарован, но не связывался с клубом Халка, потому что должен верить врачу, приславшему нам документ. Современная медицина позволяет футболистам восстанавливаться быстрее. Но в сборной нельзя оставлять своё место пустым, иначе его займёт другой игрок», – прокомментировал Дунга отсутствие зенитовца в составе на встречи с Аргентиной и Японией. По сути, это означает то, что Дунга убеждён: Халк уклонился от выступления за сборную.

«Фернандес и Ромуло должны уже сейчас доказать, что готовы помочь команде».
Халк – не единственный, кто попал в немилость к старому-новому тренеру «селесао». Ещё раньше из сборной Бразилии был исключён защитник «Ромы» Майкон. Дунга не стал объяснять, по каким причинам он отказался от услуг опытного игрока обороны, но от бразильской прессы ничего не скрыть. Сообщалось, что Майкон опоздал на 11 часов на сбор национальной команды перед товарищескими матчами с Колумбией и Эквадором.

Сейчас в составе «селесао» лишь шесть футболистов, выступавших на ЧМ-2014 – вратарь Джефферсон, защитник Давид Луис, полузащитникиОскар, Луис Густаво, Виллиан и нападающий Неймар, которого Дунга сделал капитаном.

Повреждения помешали приехать в сборную Бразилии не только Фернандиньо, но ещё и Марсело и Рамиресу. На них Дунга точно рассчитывает. А вот других участников домашнего чемпионата мира он по тем или иным причинам пока не вызывал. Кому-то нужна пауза, а кто-то и не входит в планы главного тренера.

Дани Алвес, Тьяго Силва, Данте, Энрике, Паулиньо, Эрнанес, Бернард, Жо не сыграют с Аргентиной. Закончили карьеру в «селесао» вратарь Жулио Сезар, защитник Максвелл, раскритикованный на родине за ЧМ-2014 форвард Фред.

Соответственно хватает в сборной Бразилии и дебютантов. Также Дунга дал шанс группе игроков, не пользовавшихся большим доверием Сколари. Среди них защитники Миранда и Фелипе Луис, нападающий Робиньо. Есть даже не закрепившийся когда-то в «Анжи» форвард Диего Тарделли, выступающий ныне за «Атлетико Минейро» из Белу-Оризонти.

Большое обсуждение вызвало возвращение в сборную 32-летнего Кака. Легендарный полузащитник подписал контракт с «Орландо Сити» и будет с 2015 года играть в МЛС, а пока отдан в аренду «Сан-Пауло». Кака, как и Ромуло, был вызван дополнительно – вместо травмированного лидера гонки бомбардиров чемпионата Бразилии Рикардо Гуларта. В последний раз тренеры «селесао» вспоминали о Кака в марте 2013-го перед спаррингом со сборной России.

Вот такой сложный период перемен переживает сборная Бразилии. Пока Дунга имеет право на эксперименты и ошибки. Впереди товарищеские матчи, в том числе в ноябре с Австрией – нашим соперником в отборе к Евро-2016. Однако Фернандес и Ромуло уже сейчас должны доказать, что готовы помочь команде на Кубке Америки — 2015 в Чили. Ведь если Дунга и в значимых играх будет ставить на неочевидных кандидатов, то давление на тренера в Бразилии вновь станет чрезмерным. Дунгу, как и его предшественников, станут обвинять в вызове игроков за деньги, в других грехах, а интерес болельщиков к «селесао» упадёт до опасной отметки.
Халк

Халк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →