Болельщики сборной России по футболу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Евгений Слюсаренко

Учиться у Фёдора

Почему матч Швеция – Россия в очередной раз за эти дни заставил вспомнить ушедшего Фёдора Черенкова.
10 октября 2014, пятница. 19:00. Футбол

ПРОСТО СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ


Сразу скажу: вчерашние полтора часа у телевизора, которые я посвятил болению за наших кудесников мяча, прошли с несколько неожиданным для меня удовольствием. Я уже мало рассчитывал на то, что на команду Фабио Капелло можно смотреть не только из чувства долга – наши же, как такое пропустить, – но и ради эстетических переживаний. Но в Стокгольм сборная России приехала не для того, чтобы победить, а в первую очередь просто в охотку сыграть в футбол. Это бывает настолько редко, что есть смысл обсудить случившееся. И даже хорошо, что шведов не удалось дожать. Теперь можно хвалить, не боясь обвинений в «глорихантерстве».

Так вот, вчера мы получили подтверждение не самой популярной, особенно после чемпионата мира, мысли: даже этот состав сборной России, именно эти гламурного вида физкультурники обладают, в общем-то, вполне «прокачанными» навыками. Не лучшими в мире, конечно, но и далеко не
«Даже этот состав сборной России, именно эти гламурного вида физкультурники, обладает, в общем-то, вполне «прокачанными» навыками».
худшими. Добротный средний уровень, из которого периодически вполне можно выпрыгивать повыше. Уж до плей-офф точно.

Проблема ещё с советских времён остаётся неизменной – и именно на ней погорел Капелло на чемпионате мира. Её считал главной ещё классик футбольной журналистики Лев Филатов лет 30 назад: как только приходит пора решающих битв, наши – опять же, довольно неплохие – игроки тут же зажимаются, начинают исходить испуганным потом и не показывают даже то немногое, что умеют.

БАНТИК НА ЖЕЛЕЗНОМ СТАНКЕ


Тут – как бы на контрасте – в начале недели на «НТВ-Плюс Спорт» удалось посмотреть архивную игру ровно четвертьвековой давности: Австрия — СССР, отбор на чемпионат мира — 1990. Показали её, очевидно специально, в день похорон Фёдора Черенкова. Это была одна из последних игр великого Феди за сборную в официальных матчах. Спустя полгода главный тренер сборной СССР и киевского «Динамо» Валерий Лобановский в очередной раз прокатит его с чемпионатом мира.

Говоря честно, Лобановского в этом трудно винить. В системе киевских роботов Федя (болельщики всех клубов звали его так, и это не смотрелось излишней фамильярностью) всегда смотрелся необязательным бантиком на железном станке. Вот и в игре против австрийцев Черенков явно выпадал. Но всё равно совершил два действия, ставших самыми опасными в игре – пока киевляне привычно накручивали свои ТТД. В первом тайме дриблингом разрезал всю оборону и положил пас-конфетку Протасову. Тот попал в штангу, упустив самый реальный момент нашей сборной за всю игру.

Во втором тайме Черенков окончательно скис, но всё равно выдал фантастический момент. Получив пас от Михайличенко, он одним касанием (стоя спиной к воротам!) ушёл от защитника — и тут же пробил. В самую девятку. В принципе, вратарь австрийцев имел полное право этот мяч не брать – и если бы не взял, то Федя бы стал автором, возможно, самого красивого гола в истории наших сборных, который я когда-либо видел. Но, увы, кончиками пальцев до мяча кипер всё-таки дотянулся.

Оставшиеся 20 минут наши прокатали мяч на своей половине поля, периодически отдавая его в руки Дасаеву. Ничья сборную СССР устраивала: тогда она выходила на чемпионат мира. Ну и доскрипели в итоге до своих 0:0 – уже без Феди, которого быстро заменили, чтобы не помешал своей ненужной инициативой сберечь ничейку.

Черенков был одним из немногих в нашем футболе, кто не понимал, как это: мучиться и терпеть, играя в футбол! Это ж кайф какой! Он, уверен, сам бы доплачивал за выход на поле, если бы ему сказали, что так надо – мол, за удовольствие надо платить. И то, что Черенков так ни разу не сыграл на чемпионатах мира и Европы, в какой-то мере логично. Потому что там наши люди тянут на поле свою лямку и терпят. А Федя так не мог.
«Черенков был одним из немногих в нашем футболе, кто не понимал, как это: мучиться и терпеть, играя в футбол! Это ж кайф какой!»
Может быть, поэтому его смерть потрясла всю страну — не только футбольных людей.

РАЗГАДАТЬ ЗАКЛЯТИЕ


На Евро-2008 Гусу Хиддинку удалось невероятное: он каким-то волшебным образом сумел хоть на чуть-чуть разгадать заклятие нашего футбола, снять с игроков вековые цепи. Капелло же не стал заморачиваться поиском особых рецептов, не учтя, что страсть к укладыванию футбола в схемы проявилась именно у итальянцев как раз потому, что в этих схемах они проявляют свои лучшие качества, не теряют индивидуальность, приобретают законченность образа. А русских-то «ватников» надо наоборот – раскрепощать, а не загонять в железный каркас. Хиддинк своим, выражаясь словами Толстого, хитрым мужицким умом это вовремя понял. И на этом сыграл.

Теперь осталось это понять и Капелло. Если не поймёт – почти наверняка таким же ярким пламенем прогорит и на Евро-2016. А из отбора выйдет легко, да. Потому что его парни, повторюсь, в целом неплохо умеют играть в футбол. Особенно если на них особо не давит результат – как во вчерашней игре со Швецией.

В хрестоматийной «документалке» 1988 года «Невозможный Бесков» телевизионщики попали в святая святых – раздевалку московского «Спартака», когда его тренировал великий Константин Бесков. Самый яркий момент: подходит Константин Иванович к совсем молодому, ему только что исполнилось 19, Александру Мостовому – и говорит ему в привычной менторской манере: «Ты молодец, но тебе ещё надо многому учиться. И учиться у Фёдора!».

Сборная России по футболу, давайте учиться у Фёдора! Остаться в памяти – это гораздо ценнее, чем даже выиграть чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →