Михаил Грушевский и Денис Мацуев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Красная армия» и Фрэнк Синатра для Мацуева

«Армеец» Грушевский выполнил условие пари со «спартаковцем» Мацуевым и сыграл на рояле. Рассказываем, как это было.
10 октября 2014, пятница. 20:00. Футбол
Идея устроить пари между известными болельщиками команд, представляющих одно из самых принципиальных дерби в российском футболе, родилась у редактора отдела футбола «Чемпионата» Дениса Целых ещё в августе – за несколько дней до дерби ЦСКА и «Спартака». Коллега Игорь Рабинер, который в то время ещё был обозревателем нашего портала, подхватил инициативу и связался с пианистом Денисом Мацуевым и пародистом Михаилом Грушевским — и те с радостью согласились на авантюру. Согласно условию спора, в случае проигрыша ЦСКА не умеющий играть на фортепиано болельщик «армейцев» Грушевский должен был разучить какое-нибудь произведение и сыграть его Мацуеву. А если бы проиграл «Спартак», Мацуев публично спародировал бы бывших президентов страны – Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина.

Красно-белые в столичном дерби одержали победу с минимальным счётом, так что отдуваться за проигрыш своей любимой команды пришлось Михаилу. Денис Мацуев – человек занятой, постоянно в разъездах, поэтому выловить его из плотного концертного графика нам удалось лишь в начале октября. Но о долгом ожидании в итоге не пожалел никто.

Встреча в арт-кафе «Рукав», которое любезно предоставило «Чемпионату» площадку для выступления и старинный рояль, больше напоминала творческие посиделки в духе «Театр + ТВ». Оба участника чрезвычайно обаятельно вели беседу, то и дело подшучивая друг над другом. Узнав, что кафе принадлежит известному скульптору Александру Рукавишникову – тому самому, который создал памятник римскому гладиатору для стадиона «Спартака», — Грушевский обречённо изрёк: «Со всех сторон вы меня обложили. Я и так волнуюсь – теперь чувствую себя как загнанный зверь!»
Михаил Грушевский и Денис Мацуев

Михаил Грушевский и Денис Мацуев

И хотя Михаил уверял журналистов, что играл без подготовки и нотной грамоты не знает, в то, что артист редко притрагивается к инструменту, верилось с трудом. «У моей бабушки было фортепиано, но оно было дико расстроено и строй не держало – я пробирался по клавишам, как по минному полю. Сначала я подбирал ноты одной рукой, потом научился играть на гитаре и добавил вторую руку. На гитаре поигрываю для себя, пою немного, но в качестве вокалиста себя не позиционирую», — поведал Грушевский.

«Что ж, сыграю теперь для простого зрителя Мацуева – пусть Денис поучится! Не все знают, что Денис вырос на моей музыке – наверное, потому и стал таким высоким», — сообщил Михаил перед выходом к роялю. Дабы придать себе боевой настрой, начал артист с песни «Красная армия всех сильней». Основную же часть «концерта» Грушевский наполнил куда более лиричной мелодией – «Strangers in the Night» знаменитого Фрэнка Синатры. Достойно исполнить композицию Михаилу не помешала даже предательски запавшая в концовке нота «си». На лице Дениса Мацуева, казалось, за это время успела отразиться почти вся палитра человеческих эмоций.

— Так мучительно выдающемуся музыканту слушать игру дикого неуча, что для него было бы намного проще, если бы во втором круге «Спартак» проиграл – лёгкая изящная пародия никого не заставит страдать, — заметил Грушевский.

— Абсолютно согласен, но я хотел бы поприсутствовать на втором концерте Михаила Грушевского, — парировал удар Мацуев.

— Но только без рояля! – улыбнулся Михаил.

Как оказалось, Денис Мацуев является поклонником творчества Фрэнка Синатры. Музыкант даже рассказал анекдот об известном американском певце:

— Фрэнка достали поклонники, он переоделся, загримировался и поехал отдыхать в Майами. Садится в самолёт. Вдруг к нему подходит стюардесса и, мило улыбаясь, говорит: «Господин Синатра, мы рады приветствовать вас на борту нашего самолета!» Он отвечает: «Ну что вы, я не Синатра». В аэропорту повторяется та же история, ему предлагают понести багаж. «Я не Фрэнк Синатра», — отвечает он. Его не слушают, сажают в машину и везут. Привозят в лучший отель города, предлагают лучший номер бесплатно. Мужчина совсем отчаялся. И тут подходит шикарная блондинка и обращается к нему: «Я вас так ждала, Фрэнк!» Синатра: «А, бог с ним… «Strangers in the night!!!»
Михаил Грушевский и Денис Мацуев

Михаил Грушевский и Денис Мацуев

«Strangers in the night» — одно из моих любимых произведений, — признался Грушевский. – Я и в машине его люблю слушать. Решил, что даже если я и исполню его плохо, хотя бы сыграю то, что мне дорого и близко. Альтернативным вариантом был бы «Вальс-Бостон» Розенбаума, который я обожаю с давних времён. Играю его и на гитаре, и на фортепиано в узком кругу. Хорошо, что Денис выбрал Синатру – тут у меня было больше шансов сгладить свой непрофессионализм».

Несмотря на то что победа в пари освобождала Мацуева от каких-либо обязательств, связанных с пародиями на политиков, Денис всё-таки уважил проигравшую сторону и очень убедительно изобразил Бориса Ельцина, так что Грушевский и сам подхватил. Один Борис Николаевич другого лучше — впору устраивать совместные гастроли!

«Не думаю, что это был триумф «армейской» школы музицирования. Среди болельщиков ЦСКА наверняка есть гораздо более достойные музыканты, чем я. Надеюсь, что это была минимальная степень позора, которую я мог себе позволить. Не выполнить условия пари было бы откровенным провалом. Я рад, что сегодня у меня появилась возможность отдать Денису то, что я вместе со своей командой ему задолжал», — подвёл итог своего выступления Грушевский.
Денис Мацуев, Денис Целых и Михаил Грушевский

Денис Мацуев, Денис Целых и Михаил Грушевский

По признанию самого Грушевского, у него много друзей среди болельщиков «Спартака», а теперь его связывают ещё и приятельские отношения с Мацуевым. «Думаю, что и впредь, несмотря на все наши антагонизмы, мы со спартаковцами сможем общаться так же хорошо, как сегодня с Денисом. А познакомились мы на матче ЦСКА – «Спартак». Я знал о том, что пародии его хобби, и это нас очень сблизило. Я был очень рад, так как было бы неудобно подходить и говорить: вы знаете, я очень люблю музицировать. Может быть, как-нибудь сбацаю для вас какую-нибудь глупость? Мне понравилось, что Денис, не надувая щёки и не устраивая дистанцию между представителем большого искусства и балаболом, сразу установил человеческий контакт. Как артист международного признания он мог бы позволить себе напустить пафос – а вот нет, хоть и за «Спартак» болеет», — поделился впечатлениями Грушевский.

«Я даже не думал, что человек, который не учился профессиональной игре на фортепиано, так здорово и ловко сыграет нашу любимую песню. С правильными гармониями, с правильными разрешениями, с кульминацией, настроением, динамикой! И я не просто так это говорю, ради красно-белого словца. Я в восторге и благодарен Михаилу», — признался Мацуев.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →