"Валенсия" частично спасла сезон
Текст: Артуш Мкртчян

"Валенсия" частично спасла сезон

Собрав всю волю в кулак, "Валенсия" сумела переиграть "Хетафе" со счётом 3:1 в финале Кубка Короля.
17 апреля 2008, четверг. 16:29. Футбол
Собрав всю волю в кулак, "Валенсия" сумела переиграть "Хетафе" со счётом 3:1 в финале Кубка Короля. Помимо победы в старейшем футбольном турнире Испании "летучие мыши" получили право выступать в Кубке УЕФА и, возможно, спасли Рональда Кумана от увольнения.

Раскрепощенный "Хетафе" и скованная "Валенсия"

За последние четыре года "Хетафе" стремительно растёт. Команда из пригорода Мадрида стала крепким середнячком примеры, а в прошлом году и вовсе получила право выступать в Кубке УЕФА, где дошла аж до четвертьфинала. Теперь команде Микаэля Лаудрупа предстояла борьба за Кубок Короля с "Валенсией", победа в которой (первая в истории клуба), несомненно, помогла бы клубу самоутвердиться. Однако в преддверии встречи с "летучими мышами" Лаудруп заявил, что поражение не станет для них трагедией, ибо его игроки уже добились многого, дойдя до финала. Тем самым датский специалист попытался снять напряжение и раскрепостить своих подопечных — ведь специально настраивать "синих" на такую игру не было никакой надобности.

"Валенсия" — "Хетафе" — 3:1

Испания. Кубок Короля. Финал. Стадион "Висенте Кальдерон"

Голы: Силва, (5); Алексис, (11); Гранеро, (пен. 45); Морьентес, 84.

Удаление: Селестини, (89).

"Валенсия": Хильдебранд, Мигель, Марчена, Албиоль (Канейра, 58), Алексис, Моретти (Эду, 67), Бараха, Мата, Силва, Арисменди, Вилья (Морьентес, 75).

"Хетафе": Устари, Ката Диас, Контра (Пабло, 57), Лихт, Кортес, Тена (Браулио, 76), Де ла Ред, Каскеро (Селестини, 66), Гранеро, Ману, Албин.
Лишний раз напоминать о состоянии "Валенсии" вряд ли стоит. Сезон полностью провален, и в последних турах примеры ей предстоит отчаянная борьба за выход из подвала
турнирной таблицы. Единственный турнир, где игра у "летучих мышей" идёт и фортуна от команды не отворачивается, розыгрыш Кубка Короля. Но и здесь не обошлось без проблемы в виде огромного груза ответственности за результат — ведь в случае проигрыша в финале коллектив Кумана лишался каких бы то ни было возможностей попасть в еврокубки, что могло стать причиной для ухода ряда ведущих футболистов и увольнения самого голландца. О скованности валенсийцев свидетельствовал и тот факт, что всю подготовку к королевскому Кубку номинальные хозяева провели за закрытыми дверями, подальше от посторонних глаз.

На ответственную встречу Рональд Куман предпочёл выставить довольно-таки оборонительный состав, избрав тактическую схему 4-2-1-2-1. Пару опорных хавбеков составили Марчена и Бараха, перед ними расположился Сильва, а выдвинутого вперёд Вилью с флангов поддерживали Арисмедти и Мата. В свою очередь Микаэль Лаудруп рискнул сыграть в два форварда, несмотря на потерю основного нападающего Учэ и хавбека Гавилана. Также датский тренер посчитал нужным доверить место в воротах Устари, который заменил неудачно сыгравшего против "Баварии" Аббондансьери. Забегая вперед, скажем, что он ни в чём не превзошёл своего соотечественника и коллегу по амплуа.

Блестящее начало "летучих мышей"

С самого начала "Хетафе" продемонстрировал, что на роль фаворита он не претендует и, как всегда, намерен действовать от обороны, чтобы усыпить бдительность соперника и нанести "смертельный укус". В то же время настрой "Валенсии" впечатлял, и подопечным Кумана удалось быстро открыть счёт. Получив пас на левом фланге, Сильва навесил в штрафную на Мату, который чётко пробил головой в нижний угол — 1:0. Ради справедливости надо отметить, что в этом эпизоде не столь убедительно сыграл Устари. Пока команда Лаудрупа приходила в себя и старалась переосмыслить произошедшее, "летучие мыши" продолжили гнуть свою линию и шли вперед, что вскоре принесло свои плоды. На 13-й минуте центральный защитник Алексис воспользовался отличным навесом все того же Сильвы с углового и удвоил результат.

Думается, такого начала от "Валенсии" мало кто ожидал. Забив два гола, хозяева не только добились серьёзного преимущества, но и полностью спутали планы сопернику. Прекрасно известно, что "Хетафе" не умеет играть первым номером, и перестраиваться по ходу "синим" было отнюдь не просто. Подопечные Лаудрупа пытались контролировать мяч, действовать активно, однако кроме нескольких острых навесов у ворот Хильдебранда ничего не создали.

Гол Гранеро

Думается, такого начала от "Валенсии" мало кто ожидал. Забив два гола, хозяева не только добились серьёзного преимущества, но и полностью спутали планы сопернику. Прекрасно известно, что "Хетафе" не умеет играть первым номером, и перестраиваться по ходу "синим" было отнюдь не просто.
Казалось, до конца первого тайма больше ничего примечательного не произойдет. "Валенсия" уступила территорию оппоненту, но при этом не давала "Хетафе" всерьез тревожить своего голкипера. В действиях валенсийцев чувствовался приличный запас прочности, а у "синих" практически ничего не получалось, и у них временами сдавали нервы, что приводило к грубым фолам. И когда обе команды готовились уйти на перерыв, в штрафной площади хозяев был сбит Космин Контра. Посовещавшись со своим помощником, арбитр указал на точку. Пенальти взялся исполнять активный Гранеро и развел мяч и голкипера по разным углам, подарив надежд на "спасение".

Вторую половину встречи, как и первую 45-минутку, "летучие мыши" начали очень активно и имели хорошие шансы упрочить свое преимущество. Два реальных голевых момента упустил Давид Вилья. Сначала форвард сборной Испании выскочил тет-а-тет с Устари, однако долго обрабатывал мяч и не попал в ближний угол. А уже через несколько минут Давид убрал на замахе защитника, но не сумел переиграть голкипера, так как бил с острого угла. "Хетафе" же ответил ударом в перекладину в исполнении Гранеро.

Кубок Короля в руках у Барахи

Видя, что его команде не удается переломить ход поединка, Микаэль Лаудруп решил сделать сразу две замены и выпустить на поле Эрнандеса и Селестини. По схожему пути пошёл и Рональд Куман, которому не очень нравились действия обороны, которую призван был усилить Канейра, а травмированного Моррети сменил Эду.

Приняв во внимание неудачный опыт концовки первого тайма, "Валенсия" не стала прижиматься к своим воротам, а наоборот — старалась подержать мяч на половине поля соперника. Однако один шанс "Хетафе" всё-таки получил. После удара головой метров с десяти в блестящем прыжке свой коллектив спас Хильдебранд. Окончательно все точки над "i" поставил вышедший на замену Фернандо Морьентес. Рубен Бараха пробил со штрафного прямо в руки вратарю, который допустил ещё один ляп, отбив мяч прямо перед собой. И тут как тут оказался несравненный "Морро" — 3:1. Игра сделана.

Впечатления от концовке подпортило лишь удаление Селестини, который просто-напросто нагло и грубо сбил футболиста оппонента и увидел перед собой красную карточку. "Валенсия" спокойно довела дело до победного конца. Прав был Давид Вилья, который ещё до матча заявил, что опыт и мастерство "летучих мышей" может сыграть решающую роль. Так и случилось. Рубен Бараха получил от рук самого короля Испании Хуана Карлоса не только Кубок Испании, но и путёвку в Кубок УЕФА на следующий год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →