Роберт Левандовски
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Польское войско на немецкой земле

В преддверии матча между сборными Польши и Германии мы собрали символическую сборную поляков, заигравших в Бундеслиге.
11 октября 2014, суббота. 16:30. Футбол
Вратарь: Рафаэль Шефер («Нюрнберг» — 2001-2007, 2008-..., «Штутгарт» — 2007-2008)
Вообще-то, он никакой не Шефер — уроженец Силезии Рафал Шафарчик переехал с отцом в Германию в семь лет, здесь же и начал играть в футбол. Связь его с Польшей — это только детство: в польскую сборную он никогда не вызывался, хотя с Шефером контактировали насчёт возможного вызова. Клубная карьера голкипера по большей части связана с «Нюрнбергом»: здесь он появился в 2001-м, когда команда вышла в Бундеслигу, отыграл шесть лет, вытеснив из «рамки» опытного Дариуса Кампа, сюда же вернулся после годовалой командировки в «Штутгарт». На уровне клуба-чемпиона Германии Рафаэл-Рафал надёжностью не брал, а вот в «Нюрнберге» своими руками добыл для команды немало очков.

Правый защитник: Лукаш Пищек («Герта» — 2007-2010, «Боруссия» Д — 2010-...)
Футболист-трансформер. Начинал свою карьеру как центральный нападающий, затем превратился в вингера, а в «Боруссии» Юрген Клопп нашёл ему применение на правом фланге обороны. И Пищек шикарно заиграл на новой позиции: отличные скоростные данные и любовь к подключениям в атаку (частенько результативным) помогают ему у чужих ворот, а рассудительность и бойцовские качества — при обороне. Пищек раскрылся одновременно с дортмундской «Боруссией», дважды выиграв Бундеслигу и пробившись в финал Лиги чемпионов. Стабильно вызывается в национальную команду, играл в её составе на Евро-2012.

Центральный защитник: Томаш Хайто («Дуйсбург» — 1997-2000, «Шальке» — 2000-2004, «Нюрнберг» — 2004-2005)
Центральный защитник, имевший опыт выступлений за сборную Польши на чемпионате мира — 2002, сделал себе имя в «Дуйсбурге». Хайто был далеко не паинькой — за свою немецкую карьеру (201 матч) он набрал от арбитров 75 жёлтых и 4 красных карточки. Более чем треть матчей Томаш заканчивал с дисциплинарным наказанием. Но поляк и в чистом отборе преуспевал не раз. Да и в атаке он неплохо помогал своим клубам, прежде всего своим поставленным ударом — Хайто забил в Бундеслиге 14 голов. Вместе с «Шальке» он был в паре минут от чемпионского титула в 2001 году, уже праздновал чемпионство вместе с командой, однако «Бавария» в параллельном матче сумела умопомрачительным образом уйти от поражения.
Томаш Хайто

Томаш Хайто

Центральный защитник: Томаш Валдох («Бохум» — 1994-1999, «Шальке» — 1999-2006)
На год раньше Хайто в «Шальке» появился другой польский центральный защитник. Томаш Валдох сначала стал своим в «Бохуме», а перейдя в топ-клуб в 28 лет, заиграл ещё увереннее и за год дослужился до звания капитана «рудокопов». Да и пару в центре обороны с Хайто Валдох составил отменную. Главные ключевые стороны этого защитника — игра головой и мощь, которые нужны и в своей, и в чужой штрафной, и лидерские качества. Сейчас Валдох работает с юношескими командами «Шальке», а его сын пытался пробиться в основу клуба, но оказался не столь убедителен в игре, как отец.

Левый защитник: Себастиан Бёниш («Шальке» — 2005-2007, «Вердер» — 2007-2012, «Байер» — 2012-...)
Бёниш — ещё один поляк, родившийся в Силезии, переехавший в Германию и взявший немецкую фамилию (родился будущий футболист под фамилией Пнёвски), немецкий паспорт и заигравший в Бундеслиге. Вот только от корней Себастиан не отказался и решил выступать за сборную Польши, в которой занял место на фланге обороны на домашнем Евро. Пройдя через горнило юношеского футбола, Бёниш попал в «Шальке» (в Руре, видимо, поляки приживаются особенно хорошо), но получать достойное игровое время стал только в «Вердере». Сейчас играет за леверкузенский «Байер», где проводит, пожалуй, свой лучший отрезок в карьере и играет регулярно.

Опорный полузащитник: Ойген Полански («Боруссия» М — 2005-2008, «Майнц» — 2010-2013, «Хоффенхайм» — 2013-...)
Воспитанник академии мёнхенгладбахской «Боруссии» также поменял имя по ходу жизни — урождённый Богуслав Эугениуш в три года вместе с родителями переехал в немецкий Фирзен и стал Ойгеном. Он пробился в основу «жеребят», помог команде в сезоне-2007/08 вернуться в Бундеслигу, но внезапно уехал в Испанию. Вернувшись в немецкий чемпионат, Полански навёл шороху с «Майнцем», спасся от вылета вместе с «Хоффенхаймом», а сейчас является стабильным игроком основы «селян». В 2009-м Полански громогласно заявил: «Моя цель ясна. Я хотел бы играть за сборную Германии», ещё два года отказывался принимать приглашение сборной Польши, однако в 2011-м всё же сдался и решил выступать на международном уровне за бяло-червоных.

Правый полузащитник: Якуб Блащиковски («Боруссия» Д — 2007-...)
Куба — один из главных старожилов немецкого футбола. В Дортмунде он проводит уже восьмой сезон — и сезон за сезоном играл всё лучше, правда, зимой выбыл из строя из-за разрыва крестообразных связок, а недавно травмировался вновь. С раннего возраста Якуб рос без родителей — глава семейства убил свою жену и сел за решётку, а воспитанием будущего футболиста занялась бабушка. Как говорил Блащиковски, она помогла ему понять, что всего в жизни можно добиться трудолюбием. Якуб — трудяга, каких поискать, и всего в своей карьере он добился через тренировки. Фанаты дортмундской «Боруссии» его обожают, а в Польше именно его считают ключевым игроком сборной. К тому же именно Куба в последние годы был капитаном польской дружины.
Якуб Блащиковски

Якуб Блащиковски

Левый полузащитник: Яцек Кшинувек («Нюрнберг» — 1999-2004, «Байер» — 2004-2006, «Вольфсбург» — 2006-2008, «Ганновер» — 2009-2010)
Кшинувек переехал играть в Германию из второй лиги Польши во вторую Бундеслигу — спасибо скаутам «Нюрнберга», которые долго следили за футболистом. Он выходил вместе с «Нюрнбергом» в первую Бундеслигу, вылетал обратно, играл за другие немецкие клубы — и везде главной его особенностью было трудолюбие и умение бороться до конца. В этом Яцек — полная копия Блащиковски, благо что и играют оба на позиции крайнего полузащитника. Был у Кшинувека свой козырь — исполнение штрафных ударов. Что в «Байере», что в «Вольфсбурге», что в «Ганновере» — он забивал со штрафных очень красивые мячи.

Атакующий полузащитник: Эузебиуш Смолярек («Боруссия» Д — 2005-2007)
Смолярек — выходец из футбольной семьи. Его отец, Влодзимеж, провёл 60 матчей за сборную Польши (и поиграл в Германии, кстати, — за франкфуртский «Айнтрахт»), а сына назвал в честь легендарного португальца Эйсебио. Смолярек-младший занимался футболом в голландском «Фейеноорде», считался одним из самых перспективных футболистов Старого Света, а в Дортмунд переехал в расцвете игровой карьеры. В «Боруссии» ему довелось составить классную связку с чешским гигантом Яном Коллером, лишить «Шальке» надежд на чемпионский титул (в предпоследнем туре сезона-2006/07 Смолярек забил важнейший мяч в ворота «Шальке», который тогда шёл на первом месте) и забить 25 голов в 81 матче за «шмелей». Жаль, но после Дортмунда карьера Смолярека не заладилась: «Расинг», «Болтон», «Кавала», Катар…

Нападающий: Анджей Юсковяк («Боруссия» М — 1996-1998, «Вольфсбург» — 1998-2002, «Энерги» — 2002-2003)
Юсковяк не играл за большие немецкие клубы, не клал мячи в чужие ворота пачками, но был эффективным форвардом, который хорошо помогал у чужих ворот. В 184 матчах в Бундеслиге Анджей отличился 57 раз, а особенно хорош был в «Вольфсбурге» — с 1998 по 2001 год форвард ни разу не опустился ниже отметки в 12 забитых мячей за чемпионат. Главными достоинствами Юсковяка были техника и умение быстро принимать решения, что выливалось в неожиданные удары по воротам и передачи. За «белых орлов» Анджей забил 13 голов в 39 матчах.
Анджей Юсковяк

Анджей Юсковяк

Нападающий: Роберт Левандовски («Боруссия» Д — 2010-2014, «Бавария» — 2014-...)
Левандовски — однозначно лучший польский футболист за всю историю Бундеслиги. В немецком чемпионате он вырос в форварда топ-класса, а ведь переходил в дортмундскую «Боруссию» как обычный подающий надежды нападающий. Левандовски прогрессировал вместе с «бандой» Юргена Клоппа, выиграл две серебряных салатницы и Кубок Германии и стал нападающим мирового уровня. Левандовски хорош во всех футбольных аспектах — и в игре головой, и в ведении единоборств, и в видении поля, и, разумеется, в завершении атак. За четыре года в «Боруссии» Роберт забил умопомрачительные 102 гола, осваивается он и в «Баварии», куда перешёл нынешним летом, — в активе форварда уже четыре мяча за мюнхенцев.

Бонус: Мирослав Клозе, Лукаш Подольски
Всем известно, что два ведущих форварда сборной Германии последних лет также имеют польские корни. Миро родился в польском Ополе, отлично говорит на польском языке, но имя себе сделал в Бундеслиге выступлениями за «Кайзерслаутерн», «Вердер» и «Баварию». Клозе уже даже доводилось забивать в ворота сборной Польши — на чемпионате мира — 2006, и тогда форвард испытывал скорее негативные чувства. Польди родился в силезском селе Гливице, но с двух лет вместе с родителями оказался в Германии, где плодотворно выступал за «Кёльн» и «Баварию», а потом дослужился и до бундестим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →