Игра вполсилы
Текст: Николай Петросян

Игра вполсилы

В среду состоялись первые полуфинальные матчи Кубка Италии, в которых фаворитам турнира "Роме" и "Интеру" не удалось добиться ощутимого преимущества над своими соперниками.
17 апреля 2008, четверг. 18:00. Футбол

В среду полуфинальные матчи национального кубка игрались не только в России, но также в Италии, где, правда, на каждой фазе команды проводят по две встречи — дома и в гостях. При таком регламенте турнир растягивается, вынуждая команды чаще играть в середине недели, что, естественно, не радует игроков и тренеров.

Кубок Италии. Полуфинал. Первый матч.

«Рома» — «Катания» — 1:0

Гол: Тотти, 46 (1:0).

«Рома»: Курчи, Пануччи, Мексес, Сисиньо, Бриги, Перротта, Мансини, Антунеш (Тоннето, 81), Тотти, Жюли (Вучинич, 76), Эспозито (Писарро, 59).

«Катания»: Полито, Силвестри, Стовини, Алварез (Сабато, 81), Сильвестр, Эдусей, Тедеско, Мартинес, Газзола (Иско, 46), Маскара, Спинези (Моримото, 70).

Что касается полуфинальных встреч, то они вообще оказались не к месту — ведь сейчас, на финише сезона, команды сконцентрированы на решении турнирных задач в серии А. По этой причине тренеры, как часто бывает, выставили на матчи так называемые смешанные составы, дав поиграть футболистам, нечасто попадающим в основу. Итальянские болельщики знают об особенностях формирования состава команд на кубковые матчи и на прошедших в среду встречах зрительского аншлага зафиксировано не было — римский «Олимпико» и миланский «Сан-Сиро» не были заполнены даже на четверть.

В столице страны состоялась встреча «Ромы» и «Катании», которые по весне решают диаметрально противоположные задачи в чемпионате, однако в розыгрыше кубка добились одинаковых результатов. Памятуя о матчах ближайшего тура серии А, наставники команд дали шанс некоторым запасным игрокам, но коренной ротации состава ни Лучано Спаллетти, ни Вальтер Дзенга не произвели, показав, что не прочь сыграть в финале кубка. Правда, готовности добиться этого любой ценой команды не проявили. Встреча началась в неспешном темпе, при вполне ожидаемом территориальном преимуществе хозяев. Сицилийцы этому особо не противились и дали понять, что их главной задачей на протяжении всех 90 минут игры будет сохранение в неприкосновенности собственных ворот.

В первом тайме джаллоросси создали у владений Полито считаное количество острых ситуаций. Дважды воротам угрожал Сисиньо, а самый реальный шанс открыть счёт упустил Жюли, несильно пробивший из выгодной позиции. «Катания» в целом справлялась с атаками соперника, однако в самом начале второй половины гостей подстерегала неудача. Не прошло и 30 секунд после возобновления игры, как, получив пас от Мансини, Тотти продвинулся к штрафной и метров с двадцати двух мощно пробил под перекладину. На Курва Суд, где располагаются самые преданные болельщики «Ромы», появился плакат «No Totti — No Party», который ярко иллюстрирует зависимость команды от настроения и формы своего капитана.

В оставшиеся до финального свистка 45 минут Тотти интереса к игре не утратил, однако отличиться самому или создать голевой момент для партнёров ему не удалось. «Рома» имела подавляющее преимущество, но действовала без огонька и, несмотря на наличие опасных ситуаций у ворот Полито, была вынуждена довольствоваться минимальной победой. Хорошую возможность удвоить преимущество упустил Мансини, на мгновенье не успевший к мячу после паса Тотти. Воротам со средней дистанции угрожали Жюли, Писарро и Тотти, но сицилийская оборона действовала самоотверженно и удержала результат, который оставляет «Катании» вполне реальные шансы на попадание в финал.

Кубок Италии. Полуфинал. Первый матч.

«Интер» — «Лацио» — 0:0

«Интер»: Тольдо, Матерацци, Киву, Апаресидо Сезар, Бурдиссо, Фигу (Бользони, 40), Солари (Камбьяссо, 77), Хименес (Силигарди, 74), Манише, Суасо, Креспо.

«Лацио»: Балотта, Сивилья, Заури, Крибари, Раду, Дабо (Манфредини, 79), Ледесма, Маури, Бехрами (Мутарелли, 61), Пандев (Таре, 87), Рокки.

Если изменения в стартовом составе «Ромы» были частичными, то Роберто Манчини в домашнем матче с «Лацио» прибегнул к услугам футболистов, давно не попадавших в основу «Интера». Достаточно сказать, что в стартовом составе миланцев оказались всего двое игроков, начинавших встречу последнего тура чемпионата с «Фиорентиной». «Лацио», наоборот, вышло на игру в оптимальном сочетании, что вполне объяснимо — в серии А команда серьёзных задач уже не преследует, и попадание в финал кубка может подсластить горькую пилюлю неудачных выступлений в нынешнем сезоне.

Сыгранность и высокая мотивация стали главными факторами, предопределившими преимущество «Лацио» в первом тайме. Подопечные Делио Росси больше владели мячом и чаще атаковали, причём в двух эпизодах были близки к успеху. Сначала Маури не дотянулся головой до мяча, после навеса со стандарта, а затем его удар с близкого расстояния отразил ногой голкипер «Интера» Тольдо. Хозяева встрепенулись ближе к перерыву, когда Креспо сильным ударом с двадцати метров побеспокоил стража ворот соперника Баллотту. После этого эпизода нерадзурри минут на пять заперли римлян в их штрафной, однако завершить голом затяжную атаку им не удалось.

После перерыва территориальным преимущество владел уже «Интер», однако, увлекшись позиционными атаками, хозяева пропустили резкий контрвыпад, который на пару организовали Пандев и Рокки. Форварды «Лацио» за считаные секунды прошли дистанцию от своей до чужой штрафной, и лишь неточность в последней передаче не позволила им довести атаку до гола. Пандев не учёл скорости движения партнёра, иначе Рокки поразил бы пустые ворота. Что касается атакующих действий нерадзурри, то они были близки к успеху за десять минут до конца встречи, когда удар головой Бурдиссо угодил в перекладину. В остальное время гости действовали слаженно и отстояли ничейный результат. К выяснению отношений полуфиналисты кубка Италии вернутся 7 мая, когда состоятся ответные поединки.

Чемпионат Италии. 33-й тур. Перенесённый матч.

«Ювентус» — «Парма» — 3:0

Голы: Трезеге, 16 (1:0); Палладино, 30 (2:0); Морроне, 76-авт. (3:0).

Удаление: Коуту, 77 («П»).

В заключение следует отметить, что в среду в Турине состоялся матч 30-го тура серии А между «Ювентусом» и «Пармой», перенесённый из-за гибели пармезанского болельщика. В отличие от кубковых матчей этот поединок имел колоссальное значение для обеих команд, одна из которых спешит поскорее гарантировать себе участие в Лиге чемпионов, а другая пытается избежать понижения в классе. В последнее время бьянконери набрали приличную форму, что на себе в полной мере испытала команда Эктора Купера. Уже к 30-й минуте «Юве» вёл в счёте с разницей в два мяча, после чего гости фактически прекратили сопротивление.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →