Бразилия обыграла Аргентину — 2:0
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Дунга и Тарделли воскрешают сборную Бразилии

Марио Фернандес и Ромуло не сыграли за сборную Бразилии, обыгравшую Аргентину — 2:0. Дубль на счету экс-форварда «Анжи» Диего Тарделли.
11 октября 2014, суббота. 19:39. Футбол
Пока европейские сборные сражаются за места в финальной части Евро — 2016, у южноамериканских команд есть время сделать работу над ошибками после выступления на мундиале и основательно подготовиться к Кубку Америки, который пройдёт следующим летом в Чили. Аргентина, Бразилия, Колумбия и все остальные команды, представляющие КОНМЕБОЛ, наматывают дистанцию товарищеских матчей. Конечно, эти игры не имеют соревновательного значения, зато какие вывески: Бразилия — Колумбия, Бразилия — Аргентина!

Голы: Тарделли, 28 (1:0); Тарделли, 64 (2:0).
Незабитые пенальти: нет – Месси, 41.
Предупреждения: Давид Луис, 19; Данило, 40 – Маскерано, 47; Фернандес, 50.
Южноамериканской классике не довелось состояться в рамках чемпионата мира 2014 года, но решено было исправить несправедливость. Команды во главе с новыми тренерами провели спарринг в Пекине на радость китайским болельщикам, которым футбол с каждым годом становится всё ближе. Хотел было написать, что Дунга и Херардо Мартино по случаю такого матча вызвали всех сильнейших. Но это лишь отчасти правда. Экс-наставник «Барселоны» Мартино действительно зовёт под знамёна сборной всех лучших, но на этот раз обошёл вниманием защитника «Зенита» Гарая, показавшего феноменальную игру на чемпионате мира. Кроме того, в составе «альбиселеста» снова не нашлось место лучшему бомбардиру Серии А Карлосу Тевесу, хотя сообщалось, что спустя три года Карлитос будет пригашён в команду. Но, видимо, имеет место конфликт между Тевесом и Месси, хотя Карлос не раз заявлял, что у него нет трудностей в общении с Лео.

Но вернёмся к бразильскому составу и сильнейшим игрокам. Дунга так активно взялся за работу, что пока не совсем понятно, кого он считает незаменимым. Пожалуй, к таковым относится только Неймар. На этот раз не были вызваны Фернандиньо, Эрнанес, Лукас Моура, Паулиньо. Остался смотреть хоккей в Петербурге и Халк. Зато получили вызов спартаковец Ромуло и «армеец» Марио Фернандес. Забегая вперёд, скажу, что оба остались на скамейке. Скорее всего, стоит ждать их появления на поле во вторник, когда Бразилия сыграет с Японией.

Возвращаясь к разговору о сильнейших, нельзя не упомянуть об очередном приглашении Диего Тарделли. Вы должны его помнить — парень играл за «Анжи», взяли его вместо Ласина Траоре. Правда, Тарделли отбегал вхолостую, ничего не забив за махачкалинский клуб. Давно стало понятно, это форвард местного применения, ведь у него не задалось и в «Бетисе», и в ПСВ. А Дунга в нём души не чает. Он впервые пригласил Тарделли в сборную в 2009 году. Вернувшись к рулю «селесао», бывший капитан сборной Бразилии снова позвал Тарделли, который в очередной раз воскрес в Бразилии и начал забивать едва ли не в каждой игре. Я усмехнулся, когда увидел Тарделли в составе сборной. Но на безрыбье и рак рыба. Вот уже 8 лет в Бразилии ищут и не могут найти настоящего голеадора, человека, который будет забивать, забивать и ещё раз забивать. Ушёл Рональдо, а за ним никого не оказалось. Пытались его заменить Адриано, Луис Фабиано, пробовался Пато — всё мимо. Тот же Тарделли не прижился. У Сколари был свой фаворит — Фред. Но мы помним, что он стал посмешищем на чемпионате мира. И Дунга вновь вернулся к Тарделли, хотя ему уже 29 лет. А какие ещё варианты есть? Всё те же Жо, Пато, Алан Кардек. Очень пригодился бы Дунге Диего Коста, но он нынче испанец. В общем, хоть Вагнера Лава зови из Китая. Но пока Тарделли.

Я решил заострить внимание на проблеме атаки бразильцев, потому что тот самый Тарделли дал повод его похвалить. Матч с Аргентиной он провёл просто блестяще и сделал заявку на то, чтобы быть главной ударной силой «селесао» через год на Кубке Америки.

Активнее начали встречу аргентинцы, партнёров повёл за собой Ди Мария — он постепенно примеряет роль лидера «альбиселеста». Памятно его выступление в недавнем товарищеском матче с чемпионами мира, когда он просто разорвал немцев. На этот раз у хавбека «МЮ» всё получалось не столь гладко. Дважды он пускался в красивые слаломные проходы, но завершал их ударами выше створа. Месси также пытался брать игру на себя. Все его попытки бразильцы пресекали при помощи мелкого фола. Лидер «Барселоны» исполнял стандарты, но ни разу поразить Жефферсона, нового первого номера «канареек», не сумел.

Бразилия лишь к середине тайма начала массированное наступление, но ей даже придумывать ничего не пришлось, чтобы открыть счёт. После кросса Оскара в штрафную опытнейшие Демикелис и Сабалета столкнулись в воздухе, мяч отлетел к Тарделли, который и уложил его в цель.

Аргентинцы опрометью бросились отыгрываться. Но вся огневая мощь испарилась. Бразильцы были готовы и не дали застать себя врасплох. Напротив, в контратаке Неймар был обязан реализовывать выход один на один, но Ромеро чудом дотянулся до снаряда ногой. Лидер бразильцев дал шанс проявиться старой футбольной истине… В конце тайма защитник «Порту» Данило снёс в штрафной Ди Марию, и был назначен пенальти. Но Месси и с «точки» не переиграл Жефферсона.

Как только миновал час игры, Мартино провёл две замены: Агуэро и Ламелу заменили Игуаин и Пасторе. И тут же аргентинцы получили второй мяч в ворота. Подача Оскара, скидка Давида Луиса, и с близкого расстояния Тарделли забивает вновь. Вскоре он мог оформить и хет-трик, но помешал бросившийся в подкате Фернандес.

Надо сказать, что Дунга, несмотря на приветливый для его команды счёт, прыгал у бровки до самого финала. Возможно, и поэтому «селесао» были близки к разгромному счёту, но Неймар и Оскар были не столь удачливы в сравнении с Тарделли.

Но победа бразильцев получилась более удачливой. Бразилия в большей степени выглядела командой субботним пекинским вечером. Дунга начинает воскрешать «селесао», и у него нашёлся неожиданный помощник — Диего Тарделли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →