Раймон Доменек
Текст: Антон Михашенок
Фото: Getty Images

Загипнотизирован на результат

В погоне за результатами в футболе не остаются в стороне даже методы, не до конца изученные традиционной наукой.
11 октября 2014, суббота. 21:00 Футбол

Когда у команды всё валится из рук, руководители идут подчас на слишком нестандартные шаги — например меняют главного тренера четыре раза за месяц, как сейчас в английском «Уотфорде». Если не помогает и это, пора идти на радикальные шаги. Бразильская «Португеза» в прошлом сезоне Серии А вылетела в подэлитный дивизион, а в этом году продолжила тонуть. Ныне команда замыкает таблицу Серии В, до завершения турнира осталось десять туров, а от спасительного 16-го места «Португезу» отделяют уже 12 очков. В середине сентября клуб в очередной раз сменил главного тренера — им стал Вагнер Бенацци. И 60-летний специалист решил, что так жить больше нельзя.

Типичная африканская процедура проклятья соперника выглядит так: тарелки, в которых смешиваются яйца или кокосы, называются именами футболистов соперников, заговариваются, а затем разбиваются о газон, что символизирует подавление воли противника.

Чтобы добиться чудесного спасения, новый рулевой «Португезы» принял решение обратиться… к гипнотизёру Олимару Тессеру. По словам Бенацци, ситуация почти безвыходная, а у Тессера хорошие результаты, поэтому его приход в команду оправдан. Ранее гипнотизёр работал с командой одного из низших дивизионов — «Атибая», и тогда он был уверен, что его занятия приносят подопечным пользу: «Две минуты работы под гипнозом равны 20 минутам обычной тренировки». Тессер предлагал игрокам «Атибаи» сгибать железные пруты с помощью мышц шеи, а также ходить по битому стеклу: «Если игроки поймут, что могут сгибать железные пруты и ходить по стеклу, они будут готовы делать на поле что угодно». Что ж, если прогулки по битому стеклу — основной метод Тессера, то можно было бы и без гипноза нанять Кристофа Даума, который практиковал в «Байере» подобное ещё в конце 1990-х.

Да и гипноз в футболе — не сенсационная новость: первое официальное упоминание о целенаправленной работе команды с гипнотизёрами датировано 1959 годом. Тогда специалист по гипнозу Генри Блайт провёл работу с любительским клубом «Глоучестер Сити», которому предстояло сыграть с превосходящим по силе «Мертайр Тайдфилом». Блайт ходил по раздевалке и заговаривал игроков «Глоучестера»: «Вы выиграете! Вы будете играть так, как никогда до этого не играли». Интересно, что «Глоучестер» действительно победил со счётом 3:1, но наставник команды Альберт Линдон, в отличие от Вагнера Бенацци, гипнозом не проникся: «Чушь какая. Мы были просто лучшей командой на поле».

Куда более экзотичный метод, чем обращение к гипнотизёрам, — нанять для команды специалиста для снятия порчи. Именно так и поступили в 2007 году львовские «Карпаты», обратившись к помощи знахарки-ворожеи. Баба Мотря получила от «Карпат» 40 долларов за один сеанс и сняла проклятие, которое, предположительно, было наложено шабашем (!) ведьм (!!!) с востока Украины. Смеяться можно сколько угодно, но, встретившись с бабой Мотрей после серии из семи матчей кряду без побед, «Карпаты» в первом же матче после сеанса разорвали симферопольскую «Таврию» — 4:0.

При Доменеке дорога в сборную Франции была закрыта Роберу Пиресу, которому не повезло родиться под знаком Скорпиона, — тренер считал, что эти люди слишком конфликтные и несут смуту в коллектив.

Проклятья в футболе — вещь неизученная, а потому и будоражащая умы. Самое известное проклятье было наложено на лиссабонскую «Бенфику» её же тренером: венгерский наставник Бела Гуттманн в 1962 году, после двух подряд побед в Кубке чемпионов, попросил прибавку к зарплате, но получил отказ и принял решение разорвать отношения с «Бенфикой». Уходя, Гуттманн в сердцах заявил, что «орлы» больше никогда не выиграют главный клубный турнир Европы. Прошло более 50 лет, «Бенфика» пять раз выходила в финал Кубка чемпионов, и всякий раз проигрывала — не помогли даже слёзы Эйсебио: в 1990 году, перед матчем с «Миланом», он ездил на могилу Гуттманна, чтобы вымолить снятие проклятия. Более того, лиссабонский клуб не может выиграть и в Лиге Европы: два года кряду «орлы» доходили до финала турнира, но оба раза уступали в самых концовках.

Однако главные футбольные проклятья — у африканских шаманов. Всем известно, у многих сборных с Чёрного континента есть штатные колдуны, которые, пока футболисты играют на футбольном поле, ведут ментальную борьбу за поле энергетическое. Примеры африканской околофутбольной магии собраны немецким журналистом Оливером Беккером в книге «Вуду в штрафной: футбол и магия в Африке». По Беккеру, типичная процедура проклятья соперника выглядит так: тарелки, в которых смешиваются яйца или кокосы, называются именами футболистов соперников, заговариваются, а затем разбиваются о газон, что символизирует подавление воли противника. А футболисты пьют снадобья из трав, крови животных и конечностей скорпионов. «Сила магии для многих африканских футболистов и сегодня так же важна, как тренировки, готовность к игре и тактическая схема», — пишет Беккер.

Впрочем, в европейских сборных порой тоже слишком много времени уделяют паранормальному. Так, в тренерском штабе сборной Англии под руководством Гленна Ходдла работала целительница Эйлен Дрюэри, а вместе с медиками трудился специалист по снадобьям — французский доктор Ружер. Впрочем, это не помогло англичанам добиться громких успехов.

А вот главный тренер сборной Франции Раймон Доменек дошёл с «трёхцветными» до финала чемпионата мира 2006 года под счастливой звездой. Доменек никогда не скрывал страсти к гороскопам и, помимо объективных спортивных результатов, отбирал игроков в национальную команду ещё и по знаку зодиака. При нём дорога в сборную была закрыта Роберу Пиресу, которому не повезло родиться под знаком Скорпиона, — Доменек считал, что эти люди слишком конфликтные и несут смуту в коллектив. Вратарей загадочный специалист предпочитал видеть Козерогами или Овнами, потому что они ответственные и надёжные (у Козерогов ещё и суббота — счастливый день!), а в нападении сборной Франции при Доменеке постоянно играли футболисты, родившиеся под огненными знаками. В центре поля Доменек предпочитал Раков, ведь у них хорошая память и интеллект, а на флангах у него играли умеющие делать несколько вещей одинаково хорошо Близнецы. Однако на чемпионате мира 2010 года что-то пошло не так, и сборная с треском и скандалами провалилась. Может, фаза луны оказалась неудачной для французов, но куда вероятнее, что Доменек просто окончательно потерял контроль над командой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент