Фабиан Болл
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Полицейский «пират»

Один из самых необычных игроков современного футбола, соединявший любовь к игре и работу в полиции, Фабиан Болл провёл прощальный матч.
11 октября 2014, суббота. 22:30. Футбол
Он не плакал ни разу после 324 матчей за свой клуб, но на 325-й раз не смог сдержать слёз. На поле вышли жена с ребёнком, с трибун летели шары, вся команда стояла в сторонке и аплодировала. Трибуны, на которых собрались такие же фанаты «Санкт-Паули», как и он, скандировали «Боллер! Боллер!». В пасмурный майский день оберкомиссар полиции Гамбурга Фабиан Болл прощался с профессиональным футболом. С хобби, которое стало профессией.

«Не мечтал стать профессиональным футболистом», — признался потом Болл. Однако когда в 2002 году появилась возможность поиграть за резервную команду «Санкт-Паули», клуба, за который Фабиан болел в детстве, он не долго раздумывал. То было время финансовой турбулентности в клубе, менеджеры рассчитывали выезды так, чтобы команде не пришлось заселяться в
«Ради своего капитана фанаты „Санкт-Паули“ изменили даже одну из главных идейных заповедей: вместо аббревиатуры ACAB они стали использовать ACABAB — »Все менты — ублюдки, кроме Болла".
гостиницу, а почти каждая тренировка резервного состава коричнево-белых становилась огромным смотром: за два часа тренеры дубля просматривали 40-50 игроков. Заниматься в таких условиях было очень сложно, потому что всякий находившийся на просмотре норовил оторвать находившемуся с мячом игроку ногу, лишь бы попасть в команду. Но Болл был готов к трудностям — он уже связал жизнь с полицией.

Стать полицейским ему было написано на роду — Болл является полицейским в третьем поколении. Род деятельности, конечно, все эти 12 лет добавлял странности в отношениях болельщиков «Санкт-Паули» и капитана команды. Фанаты самого пёстрого в мире клуба отличаются нежеланием подчиняться любым законам, а потому полюбить полицейского в составе им было чрезвычайно сложно. Болл же всю карьеру должен был сохранять нейтралитет — даже когда у «паулистов» случались очередные проблемы с полицией прямо на стадионе «Миллернтор». Это была странная, но взаимная любовь. Ради своего капитана фанаты «Санкт-Паули» изменили даже одну из главных идейных заповедей: вместо аббревиатуры ACAB они стали использовать ACABAB — «Все менты — ублюдки, кроме Болла». Ради него они написали петицию с просьбой изъять 17-й номер Болла из обращения в клубе.

17-й номер символичен ещё и потому, что Болл работает в 17-м полицейском участке Гамбурга. Его рабочая неделя — 20 часов, которые он до мая распределял из-за тренировок клуба на все семь дней. Случалось, что из-за напряжённого тренировочного процесса ему не удавалось добрать 20 необходимых часов в участке, и тогда на следующей неделе он пахал на двух работах без выходных. Случалось, что Болла прямо с тренировки срочно забирали на работу — на задержание или допрос. Поначалу это страшно бесило наставников гамбургского клуба — обидно лишаться лидера на тренировке из-за его второй работы.

Его умоляли определиться, какая работа основная, но уходить из полиции Болл не собирался. Более того, именно работу в участке он называл основной, несмотря на то что в футбольном клубе полузащитник получал в разы больше. К 2005 году Фабиан стал абсолютным любимцем публики на «Миллернторе», а команда, выступавшая в третьей лиге, стала сенсацией Кубка Германии, пройдя по дистанции до полуфинала, играя исключительно с командами из городов, начинающихся на «Б» — Бургхаузен, Бохум, Берлин и Бремен. В легендарном четвертьфинале на абсолютно белом от снега поле «Миллернтора» Болл забил победный мяч в ворота «Вердера», и тот гол стал одним из самых красивых в его карьере — ножницами, в падении. Сразу после финального свистка телевизионщики начали брать у Болла интервью, а команда взяла его в кольцо и заплясала в хороводе. Хольгер Станиславски, другая легенда «пиратов» и крёстный отец возвращения клуба к жизни после едва не случившегося банкротства, позже скажет, что у Болла не было шансов не стать иконой клуба, ведь уже через месяц после появления в нём он целовал эмблему после голов.

Болл достиг пика в сезоне, когда команда завершила нелёгкий путь из Регионаллиги в первую Бундеслигу. «Санкт-Паули» тут же вылетел и до сих пор не вернулся, а карьера Болла пошла на спад: стало подводить железное здоровье, забеременела жена, стало совсем сложно разрываться между двумя работами. Ещё прошлой зимой он говорил о возможном продлении контракта с «Санкт-Паули», но в итоге принял мужественное решение уйти. Уйти, чтобы остаться оберкомиссаром, а не футболистом-оберкомиссаром.

Но футбол не отпускает Фабиана Болла. Ему предложили войти в тренерский штаб резервной команды «Санкт-Паули» на непостоянной основе, однако перемены в клубе привели к тому, что он стал исполняющим обязанности наставника команды, в которую пришёл 12 лет назад из крошечного клуба «Нордерштедт». Болл пока не знает, хочет ли быть тренером, особенно
сейчас, когда на его плечах, помимо работы в полиции, организация своего прощального матча: «Я почти не вижу семью». Однако Станиславски подбадривает бывшего подопечного — он видит в нём черты тренера уровня Бундеслиги.

Чарлз Такьи прилетел в Гамбург на прощальный матч Фабиана Болла из ОАЭ, Ян Джой — из Майами, Дениз Наки — из Анкары, бывший сосед по комнате, голкипер Бенедикт Плакетт, — из Граца. Все они сочли за честь проводить одного из самых необычных футболистов в современной игре. Болл ведь и прибавки к зарплате в клубе не просил, так как считал, что и без того получает лишнее в полицейском участке. Хольгер Станиславски, которому известно, с какими трудностями сталкивается футболист после завершения карьеры, уверен, что у Фабиана всё будет хорошо: «Он ведь привык считать, что получает 2500 евро в полиции, и исходить из этого, а значит, потеря футбольной зарплаты ударом для Болла не станет».

В мае он отыграл свой последний матч на профессиональном уровне, а сегодня попрощался с футболом. Отработав нужные часы в комиссариате, Болл отправился на месяц в отпуск — он заслужил отдых всей своей карьерой. И надо такому случиться, что полетел с семьёй Фабиан на Мальорку, а в двух шагах от него… квартировался лагерь бывшего фитнес-тренера «Санкт-Паули» Педро Гонсалеса. «Пираты», определённо, не хотят отпускать свою легенду. Часть команды, часть корабля.
Фабиан Болл

Фабиан Болл

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →