Мутко: без ничего чего-то не бывает!
Текст: Лев Савари

Мутко: без ничего чего-то не бывает!

В четверг в Москве в гостинице "Бородино" состоялось всероссийское совещание Российского футбольного союза. Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на открытии мероприятия.
17 апреля 2008, четверг. 18:59. Футбол
В четверг в Москве в гостинице "Бородино" состоялось всероссийское совещание Российского футбольного союза. Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на открытии.

С нами должны считаться, уважать. Я заявляю прямо: я отвечаю за весь российский футбол!
В совещании приняли участие руководители и члены всех межрегиональных объединений и региональных федераций футбола. А открыл форум президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который прежде всего отметил его уникальность: в совещании принял участие 121 представитель всех без исключения региональных объединений РФ. Тема его выступления, которое заняло около 45 минут, официально звучала так: "Роль региональных органов власти и региональных федераций футбола в развитии футбола в Российской Федерации". Приводим выступление докладчика в отрывках, соблюдая авторский стиль.

— Я рад сообщить, что 30 марта вступил в действие закон о спорте. Мы долго продвигали его, и наконец нам удалось осуществить задуманное. В октябре-ноябре мы планируем усовершенствовать его, учтя все недостатки и шероховатости, и должен сказать, что я хотел бы, чтобы вы вносили свои предложения в обязательном порядке, будьте более инициативными.

Вообще РФС должен быть серьёзной организацией. Именно поэтому я буду требовать выполнения поставленных задач. С нами должны считаться, уважать. Я заявляю прямо: я отвечаю за весь российский футбол! Если что-то где-то случается, то спрашивают с меня — за судейство, за поля, за сборную, за скандалы. Это значит, мы дали понять всем, что футбол возглавляют серьёзные люди, готовые отвечать за свою сферу деятельности...

Система управления футбола в нашей стране налаживается — все футбольные федерации (женского, пляжного, мини, любительского и инвалидов) полностью перешли под нашу юрисдикцию, мы теперь единая семья. А то получается, что мы вкладываем деньги в регионы, а многие из них толком не могут отчитаться о проделанной работе. Я уже не говорю о том, что в некоторых регионах нет бухгалтеров! Поймите, мы с вами будем нести ответственность за развитие нашего футбола, а до 2014 года мы будем находиться под пристальным вниманием. И нужно приложить все силы, чтобы выглядеть достойно.

С такими стадионами, как во Владивостоке, нужно заканчивать как можно раньше.
Хочется рассказать о масштабах проделанной нами работы. Отныне РФС — полноправный учредитель всех футбольных соревнований на территории России. Мы контролируем практически всё - за исключением некоторых прав на телетрансляции. В ближайшее время мы должны открыть специальный футбольный центр, в котором все клубы будут проходить масштабное лицензирование, причём эта процедура будет достаточно жёсткой. Мы будем лицензировать всё и вся, самое главное — это стадионы. Посмотрите на стадион во Владивостоке. Это же позор для России. Я раз в две недели включаю телевизор и смотрю на этот ужас. У команды большой бюджет, а 300-400 тысяч на нормальный газон потратить не могут. Почему "Локомотив" играет на лучшей в России арене с отличным газоном, а другим мы разрешаем принимать соперников в таких условиях? Я думаю, все должны играть в одинаково хороших условиях. С такими стадионами, как во Владивостоке, нужно заканчивать как можно раньше. Я обещаю, что со следующего сезона мы ужесточим условия по лицензированию. И кто их не пройдёт, не будет принимать участия в соревнованиях под эгидой РФС...
Уже упомянутая мною "Стратегия развития футбола" рассчитана до 2016 года. Самое главное в ней — поднятие престижа всего российского футбола. Мы делаем для этого всё, что в наших силах. Я лично подписал соглашения о взаимодействии с 47 губернаторами. Пришло время, когда нужно в корне изменить ситуацию в детско-юношеском футболе. Мы должны создать 200-300 региональных футбольных центров, где дети могли бы совершенствовать своё мастерство. Я хочу, чтобы в футбол играли все. Мы уже обсуждаем на уровне правительства вопрос о введении урока футбола в школах (вместо третьего урока физкультуры). Мы должны постоянно доказывать, что мы находимся на своих местах, обращаться к государству за поддержкой, если она нам требуется. В прошлом году я подготовил для президента страны подробный доклад о проделанной за последние годы работе.

Я рад вам сообщить, что в ближайшие 10-12 дней будет официально утверждена Федеральная целевая программа развития футбола в России. Это очень важное событие. Благодаря этой программе РФС ежегодно будет получать один млрд 200 млн рублей из федерального бюджета РФ. Помимо этого государство за свой счёт построит для нас порядка 500 полей по всей России, а также семь больших футбольных центров в каждом из регионов. Мы в связи с выходом программы будем настаивать на том, чтобы у каждого региона была своя целевая программа развития футбола. Это позволит нам быть в курсе происходящего по всей стране...

Я в одной газете читаю каждый день, что за три года в РФС я только дырки в макаронах делаю. Какая-то мыльная опера… Я иногда не успеваю подумать о чём-нибудь, а они уже пишут комментарии к этому.
На данном этапе для нас приоритетной остаётся задача создания системы подготовки кадров. Мы должны понять, что обучением детей нельзя ограничиваться. Есть ещё судьи, тренеры, менеджеры — у нас не хватает квалифицированных кадров во всех областях футбольной индустрии. А то я в одной газете читаю каждый день, что за три года в РФС я только дырки в макаронах делаю. Какая-то мыльная опера… Я иногда не успеваю подумать о чём-нибудь, а они уже пишут комментарии к этому. Я хочу сказать, что нам никто не вправе советовать, что нам делать, даже спонсоры. Безусловно, мы благодарны им за помощь, но мы все свои проблемы решим сами, у нас есть для этого все необходимые средства. Хочу повториться, что все должны заниматься своим делом: дети - тренироваться в хороших условиях, подростки — иметь шанс попасть во взрослые команды, тренеры и судьи должны постоянно повышать свой уровень, а мы с вами — работать не покладая рук. Без ничего чего-то не бывает!

А вообще должен вам заметить, что управлять футболом — это огромный труд. Необходимо привлекать спонсоров и партнёров, но административный ресурс в данном случае ни при чём. Стабильный доход РФС имеет только от продажи билетов и спонсоров сборной. Остальные финансовые активы — это добровольные пожертвования инвесторов. Например, "Газпром" профинансировал строительство 15 полей в рамках программы "Футбол в школах"...

В завершение хотел бы отметить, мы с вами должны понимать, что наша работа идёт на благо всего российского футбола. Вы не должны держаться за свои места. А то некоторые говорят: я сделал так много, а меня хотят сместить с этого поста. Спорт — это такая же отрасль, как и любая другая. Вас выбрали, вы подписали контракт и работаете. Всё, что вы делаете, — это определённый продукт, и вам за него платят деньги. Вы работаете для своих детей и ради престижа своей страны! Лично я считаю, что мы должны оставить после себя огромный пласт, а те, кто придёт после нас, смогут продолжить наше дело, им будет значительно легче!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →