Хрящи Нихата
Текст:

Хрящи Нихата

Переговоры между «Спартаком» и «Реалом Сосьедадом» о переходе нападающего Нихата в российский клуб зашли в тупик. Теперь можно сказать однозначно, что этой зимой турецкого форварда в составе красно-белых не будет. Правда, не исключен вариант, при котором Нихат может оказаться в стане 9-кратных чемпионов России летом.
23 января 2006, понедельник. 22:59. Футбол
Переговоры между «Спартаком» и «Реалом Сосьедадом» о переходе нападающего Нихата в российский клуб зашли в тупик. Теперь можно сказать однозначно, что этой зимой турецкого форварда в составе красно-белых не будет. Правда, не исключен вариант, при котором Нихат может оказаться в стане 9-кратных чемпионов России летом. Но в это верится с трудом.

В прошлом году от турка отказался ЦСКА, теперь – «Спартак». Красно-белые «забраковали» Нихата с официальной формулировкой: «На основании медицинского обследования». Скорее всего, причиной стало колено футболиста. Ведь в феврале 2005 нападающий «Реал Сосьедада» получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок. «Ф+Х» попытался выяснить истинную причину, по которой красно-белые свернули все переговоры по Нихату. В качестве эксперта выступил экс-врач «Спартака» и сборной России Юрий ВАСИЛЬКОВ.

«КРЕСТЫ» ЛЕЧАТСЯ УСПЕШНО

– Коленный сустав – наиболее уязвимое место у футболиста, – говорит Васильков. – Поэтому игроки чаще всего страдают из-за травм в этой области. Во-первых, футбол – контактный вид спорта. Во-вторых, большая нагрузка выпадает на весь связочный аппарат сустава. Поэтому частенько повреждается мениск и рвется передняя крестообразная связка. Плюс ко всему может произойти повреждение хряща. Раньше с такими травмами доигрывали, что называется, на одной ноге. Но спортивная медицина не стоит на месте. И теперь переднюю крестообразную связку трансплантируют из собственной ткани. Такие операции проходят очень успешно. Срок реабилитации спортсмена составляет 6–7 месяцев. После этого игрок может смело приступать к тренировочному процессу, при условии если все сделано по всем правилам медицинского искусства. По моим наблюдениям, после разрыва «крестов» большинство футболистов возвращались в строй и продолжали выступать на высоком уровне. К примеру, возьмем Титова, Бушманова, Кулькова. Они как раз столкнулись с такими травмами. Правда, Валере Кечинову не повезло. У него кроме разрыва связок была задета и хрящевая ткань. И здоровье у него оказалось не такое могучее.

У НИХАТА ВСЕ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

– В случае с Нихатом все нужно читать сквозь строки, – продолжает Васильков. – Мне кажется, дело не только в крестообразной связке. Как я уже говорил, сейчас медики научились приводить в порядок игроков после таких травм. Кота в мешке за миллионы покупать никто не хочет. Предполагаю, что у турецкого нападающего повреждены хрящи. А такая травма – это всерьез и надолго. Процесс замещения хрящевой ткани представляет собой сложнейшую операцию. И не факт, что после нее футболист сможет восстановиться. Например, Мирослав Ромащенко закончил свою карьеру раньше времени именно по этой причине. Что такое хрящевая ткань? Она окружает надкостницу и служит амортизирующим эффектом между двумя костями. Более того, хрящевая ткань является основой наших костей, где малейшая шероховатость приводит к солевому отложению, артрозу и нарушению функций сустава.

В этом случае многое зависит от особенностей организма. Причина такой травмы? Нахождение микроскопического кусочка ткани внутри полости сустава. Отрыв костного фрагмента образует в коленном суставе воспаление и начинает травмировать хрящевые нижние поверхности. После этого можно забить гвоздь и смотреть, когда ты повесишь на него бутсы. Статистика показывает, что после разрыва передней крестообразной связки при соблюдении прописанного режима восстанавливаются 99 процентов спортсменов. Что касается повреждения хрящей и как следствие распространения дальнейшего заболевания, процент возврата крайне низок. Игрок начинает терять квалификацию. Проще говоря, он переходит в первый дивизион, потом во второй и затем просто заканчивает с футболом. Задумайтесь: Нихата не взяли ни ЦСКА, ни «Спартак». Значит, перспектива здоровья турецкого футболиста неблагоприятная. Считаю, что спартаковское руководство совершенно правильно умалчивает о результатах углубленного обследования. Все это продиктовано соображениями этики. В противном случае турка «Реал Сосьедад» не сможет никуда продать.

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

Корреспондент «Ф+Х» связался с врачом «Спартака» Владимиром ЗОТКИНЫМ, который принимал непосредственное участие в тщательном медицинском осмотре Нихата.

– Результаты медобследования оказались средними, – говорит Владимир Николаевич. – Однако ситуация с Нихатом непростая.

– В чем она заключается?
– Без комментариев.

– И все-таки проблемы связаны с коленом турецкого нападающего? Ведь год назад он получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок.
– (После продолжительной паузы.) В принципе да. Больше я ничего не имею права говорить. Это личное исследование нашего клуба и компании «ЛУКОЙЛ». Мы за это платили деньги. Поймите, человек себя хочет продать. «Спартак» сделал свое дело, посмотрел этого игрока. У нас есть своя точка зрения. Остальное – внутренняя тайна клуба и непосредственно Нихата. Вообще проблемы со здоровьем есть у каждого человека. Стопроцентной гарантии вам никто не даст. Ведь не случайно врачи ставят диагноз – практически здоров.

– Но с этим диагнозом Нихат может играть?
– Конечно. Но нельзя забывать и про рецидив.

– Вы согласны с тем, что после разрыва «крестов» нельзя заиграть на прежнем уровне?
– Категорично так нельзя заявлять. Многие футболисты после таких травм продолжают выступать на самом высоком уровне. Здесь все зависит от многих факторов: от клиники, в которой была проведена операция, от специалиста, от организма игрока. Вообще я против того, чтобы человеку выносили какой-то приговор. Мы должны с пониманием относиться к его проблеме.

– Возвращаясь к Нихату, какие тесты он проходил в немецкой клинике?
– Мы все в комплексе смотрели, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая коленным суставом. Словом, эти тесты по существу ничем не отличались от обычной проверки здоровья футболиста после выхода из отпуска. На самом деле это было определение состояние здоровья человека и его физической работоспособности. При этом задавались обычные вопросы: «Какие у вас были операции?», «Что вам делали?» Если что-то было, обычно начинаю досконально изучать эту «болячку», а потом даю заключение.

– Почему вы решили сделать медицинское исследование именно в Германии, а не в России?
– Здесь существовали нюансы. Мы хотели получить независимую экспертизу. Чтобы не было предвзятости в результатах как с нашей, так и с испанской стороны.

– Получается, если не брать в расчет колено, в остальном здоровье Нихата не вызывало нареканий?
– А это уже клубная тайна.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →