Соснин: за "Зенит" мечтаю играть с детства
Текст: Александра Филатова

Соснин: за "Зенит" мечтаю играть с детства

"Чемпионат.ру" знакомит читателей с 18-летним полузащитником молодёжки "Зенита" и юношеской сборной Антоном Сосниным, представителем нового поколения молодых дарований из Петербурга.
17 апреля 2008, четверг. 23:00. Футбол
В рамках раздела "Молодёжное первенство" "Чемпионат.ру" продолжает знакомить читателей с молодыми дарованиями, которые в скором времени способны выстрелить и в Премьер-Лиге. Сегодня в центре нашего внимания одарённый 18-летний полузащитник Антон Соснин, одна из главных надежд "Зенита".

— Расскажите немного, как началась ваша карьера футболиста.
Справка "Чемпионат.ру"

Антон Соснин

Родился 27 января 1990 года. Рост — 178 см, вес — 72 кг. Начинал заниматься футболом в клубе "Старт", с 2001 года – "Смена". С 2006 года выступает за молодёжную команду "Зенита". Игрок юношеской сборной 1990 г.р. под руководством Андрея Талалаева. Лучший полузащитник первенства России среди юношеских команд нелюбительских футбольных клубов 1990 г.р. Выступает в центре полузащиты. Техничный футболист, выделяется отличным видением поля, хорошим пасом, высокой работоспособностью.
— Когда мне было шесть лет и я учился в первом классе, в школе повесили объявление о наборе мальчиков в клуб "Старт", который находится рядом с моим домом. Родители решили сводить меня туда, мне сразу понравилось, и я стал там тренироваться. Провёл в этом клубе пять лет, затем меня пригласили в "Смену", куда я и перешёл в начале 2001 года.

— Сразу начали играть в средней линии или на других позициях пробовали?
— Когда был совсем маленьким, бегал в нападении. Потом стали играть 11 человек в поле, и я перешёл на фланг полузащиты. Вскоре наша команда лишилась центрального хавбека, и тренер поставил меня на эту позицию, с тех пор там и играю. Хотя приходилось выступать на всех позициях, включая даже вратарскую.

— В этом году турнир дублёров был переименован в молодёжное первенство. Как вы относитесь к изменениям в его регламенте? Многое ли они способны поменять?
— Мне лично нравилось в прошлом году противостоять футболистам основного состава, нуждающимся в игровой практике. Играя против людей, добившихся в своей карьере чего-то стоящего и поигравших на хорошем уровне, сам приобретаешь бесценный опыт. В то же время в этом году, в связи с изменением регламента, клубы будут давать больше шансов проявить себя своим воспитанникам. А это большой плюс в плане развития молодёжного футбола.

— Насколько реально, на ваш взгляд, заиграть в основном составе "Зенита"?
— Сейчас в основе собраны очень хорошие футболисты и перед командой ставятся высокий задачи, но я считаю, что нет ничего невозможного. Если усердно тренироваться, ответственно относиться к своему делу, то обязательно дадут шанс. Ну а потом уже главное этот шанс не упустить! Так что, я считаю, это реально. Хотя и очень тяжело...

Не вижу в аренде ничего плохого. Поиграть годик в первой лиге намного лучше, чем просидеть его в основе на лавке.
— В чём вы видите главную причину того, что в основном составе "Зенита" сейчас сложно закрепиться своим воспитанникам?
— Значит, ещё недостаточно готовы для того, чтобы достойно конкурировать с игроками основы. А вообще такие вопросы в компетенции тренера.

— Любой молодой футболист мечтает достичь определённых высот в футболе. О чём мечтаете вы?
— Мечтаю играть в "Зените", мечтаю об этом с самого детства! Мне бы очень хотелось выступать за любимую команду и за родной город!

— Как вы относитесь к варианту пробиться в основной состав через аренду в клуб первого дивизиона?
— Сейчас на этот вопрос сложно ответить, смотря какая ситуация будет складываться. Я не вижу в аренде ничего плохого. Поиграть годик в первой лиге намного лучше, чем просидеть его в основе на лавке.

— В прошлом сезоне основа "Зенита" финишировала первой, а дубль лишь двенадцатыми. В чём, по-вашему, причина такого разрыва? Помогает ли психологически то, что главная команда сейчас - действующий чемпион?
— В прошлом году в дубле у нас собралась молодая, совершенно новая команда. Потребовалось время, чтобы сыграться. К сожалению, на старте чемпионата мы потеряли очень много очков. Несмотря на то что во втором круге заметно прибавили, завершили чемпионат лишь на 12-м месте. Во многих матчах не хватало удачи, которая, к сожалению, отворачивалась от нас почти на протяжении всего года.

А насчёт психологии… Я понимаю, что соперники теперь выходят на игры с нами с особенным настроением, но и у нас о недооценке какой-либо из команд речи не идёт. На каждый матч настраиваемся как на последний!

— Какие задачи на сезон ставите лично перед собой?
— Мне очень хотелось бы уже в этом году попасть в основу и закрепиться там. А сейчас главное для меня — наконец-то полностью восстановиться после всех травм, которые преследуют меня уже на протяжении полугода, и начать играть.

— Как считаете, какие в этом году перспективы у молодёжной команды и основного состава "Зенита"?
— Основа, надеюсь, выиграет и чемпионат, и кубок УЕФА, удачно выступит и в Лиге чемпионов, которую все с нетерпением ждут у нас в городе. Мы тоже должны намного лучше выступить, чем в прошлом году. Занять место как можно выше, а главное — в каждом матче показывать хороший футбол, который будет нравиться и нам самим, и нашим болельщикам, которые приходят на игру молодёжного первенства. Так что перспективы хорошие, у нас собрана классная молодая команда. В этом году мы должны показать всем, на что способны!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →