Александр Епуряну и Артём Дзюба
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Гола Дзюбы не хватило

Репортаж нашего корреспондента с «Открытие Арены», где сборная России не сумела справиться с командой Молдавии.
12 октября 2014, воскресенье. 22:00. Футбол
Показавшись из подтрибунного помещения, Денис Черышев рукой пощупал новенький газон и начал медленно разглядывать трибуны. Вслед за полузащитником «Вильярреала» тушинский стадион оценил Александр Кержаков и даже успел сфотографироваться с красно-белым ромбом, приклеенным на одно из кресел тренерской скамейки. Подвёл всеобщий восторг «Открытие Ареной» Василий Березуцкий, заглянувший после субботней тренировки к журналистам.

Голы: Дзюба, 73 (1:0, пен); Епуряну, 74 (1:1).
Предупреждения: нет – Ерхан, 33; Головатенко, 72; Сидоренко, 90+2.
— Я был на открытии этого стадиона и уже говорил, что он, пожалуй, лучший в России, — подчеркнул капитан сборной. – Смотрится он великолепно как с трибун, так и с самого поля. Газон, кстати, в отличном состоянии. В общем, мы все очень рады, что в стране появляются такие арены.

Рады этому не только футболисты, но и болельщики, ежедневно выстраивавшиеся в приличные очереди возле касс. Полного аншлага в Тушино, увы, не собралось, но тысяч 30 зрителей на трибуны к стартовому свистку пришли. Учитывая, что два предыдущих матча сборной в Москве посетили в сумме 15 тысяч, аудитория на встрече с Молдавией выглядела более чем внушительной – такого ажиотажа матч команды Капелло в столице не вызывала очень давно.

Что касается стартовых составов, то дон Фабио подготовил сразу несколько сюрпризов. О том, что Дмитрий Комбаров и Олег Шатов против Молдавии не сыграют, было известно накануне – оба, как, впрочем, и Александр Кокорин, в субботу почти не тренировались. В итоге по сравнению с матчем со Швецией итальянец произвёл сразу шесть замен. Гранат, Паршивлюк, Дзагоев, Черышев, Ионов и Кержаков – все они начинали матч в Стокгольме на скамейке запасных.

Тренерские решения, надо сказать, публика восприняла своеобразно. Например, при объявлении Александра Кержакова трибуны загудели и засвистели. Когда же диктор представил Дзюбу, «Открытие Арена» буквально взорвалась аплодисментами. Удивительные вещи происходили и во время минуты молчания в честь ушедшего из жизни Фёдора Черенкова. Точнее, сама минута была – не было молчания. Зато баннер про «героев нации» вывесили… Останавливаться на этой теме, откровенно говоря, не хочется, но выглядело всё это очень странно.

Странной была и игра нашей команды в первом тайме. Парни Александра Куртияна с первых минут ожидаемо прижались к своим воротам и выбегали в контратаки лишь по большим праздникам. Россияне же владели тотальным преимуществом и неплохо комбинировали на чужой половине поля, однако никакой остроты у владений Ильи Чебану не возникало. В основном вся игра в атаке сводилась к постоянным навесам на Дзюбу, которые ничем, кроме угловых, не завершались.

Исправить ситуацию Капелло попытался в перерыве. Вместо Кержакова вышел Магомед Оздоев, который должен был насытить центр поля. Александр Куртинян, в свою очередь, убрал с поля Пикащука и выпустил Артура Патраша.

С появлением полузащитника «Рубина» сборная действительно начала чаще задействовать центральную зону, но проблемы с завершением никуда не делись. На 54-й минуте с 11-метровой отметки приложился Глушаков – мяч просвистел над перекладиной. Пожалуй, это был первый по-настоящему голевой момент, созданный у ворот Чебану. Спустя несколько минут примерно с этой же точки метил в дальний угол Дзагоев, но от удара в исполнении Алана захотелось схватиться за голову. К слову, Дзюба, скинувший партнёру мяч головой, так и сделал…

Два с половиной момента за час игрового времени – как избавиться от такой безнадёжности в игре сборной России, судя по всему, не понимал даже Капелло. Если в первом тайме Фабио постоянно давал какие-то указания, то после перерыва итальянец молча наблюдал за тем, что происходило на поле и периодически производил замены. Сначала он выпустил Полоза, отправив отдыхать Дениса Черышева, а следом разменял Ионова на Щенникова.

Удивительно, но пока Георгий готовился вступить в игру и наблюдал за усыпляющей игрой от бровки, наша команда умудрилась и забить, и пропустить. После очередного кросса с правой бровки Дзюбу завалили в чужой штрафной – пенальти. После непродолжительных споров с Аланом Дзагоевым к точке отправился сам пострадавший и сильно пробил в левый от себя угол – 1:0! Парни Куртияна ответили невероятно быстро. Не успела наша команда прийти в себя, как гости выбежали в контратаку и заработали угловой, который завершился голом Александра Епуряну.

В оставшееся время россияне пытались вырвать победу, но гол Дзюбы оказался максимумом, на что команда Фабио Капелло сподобилась в этой игре. 1:1 – вслед за ничьей в Стокгольме сборная России теряет очки в домашнем матче с командой, не входящей в первую сотню рейтинга ФИФА.

Интересно, на сколько недель прервётся чемпионат в угоду сборной в следующий раз?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →