Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Капелло: до последнего думал, что мы выиграем

Куртиян объяснил секрет успеха сборной Молдавии, а Капелло похвалил Дзюбу, подчеркнув, что пенальти должен был бить Игнашевич или Кержаков.
12 октября 2014, воскресенье. 23:10. Футбол
«Пенальти должен был бить Кержаков или Игнашевич. Сергей почувствовал, что не готов исполнить удар. Артём взял на себя ответственность, за что ему необходимо отдать должное».
— Как и ожидалось, игра была трудная, — сказал на пресс-конференции наставник сборной Молдавии Александр Куртиян. – Самое главное для нас было сформировать команду и выстроить новую стратегию игры как в обороне, так и в атаке. Мы смотрелись организованно, со временем прибавим в качестве. Чем можно объяснить тот факт, что наша команда уступает в силе состава, но не уступила по игре? Сегодня у нас было очень большое желание добиться хорошего результата. Самоотдача, старание – всё это нам помогло.

— Удивил ли вас состав сборной России?
— Я догадывался, что Капелло выставит именно такое сочетание игроков.

— Согласны ли с назначением пенальти?
— Я никогда не комментирую судейство. А момент с фолом на Дзюбе я и вовсе пропустил – давал установку одному из футболистов.

После Куртияна в зал для пресс-конференций вошёл Фабио Капелло.

— Знали перед игрой, что соперник непростой и всегда обороняется большими силами, — начал итальянец. – Мы забили только с пенальти, но, к сожалению, сразу позволили сопернику сравнять счёт. Гости оборонялись вдесятером и хорошо выбегали в контратаки. Мы потеряли два очка.

— Чем были обусловлены замены?
— Я хотел выпустить свежих игроков. Щенников фактически вышел на место левого нападающего, хотя он может закрыть всю бровку. В центр я выпустил Оздоева, потому что нам не хватало игрока в середине поля, который мог бы доставить мяч вперёд. На мой взгляд, я сделал правильные замены.

«Я до последнего думал, что мы выиграем. Особенно после гола Дзюбы. Посчитал, что Молдавия после этого изменит тактику, раскроется и пойдёт вперёд, но, к сожалению, мы пропустили сами…»
— С трибуны показалось, вы остались не очень довольны тем, что пенальти исполнил Дзюба. Кажется, вы даже отвернулись в этот момент…
— Перед игрой мы обговорили этот момент. Пенальти должен был бить Кержаков или Игнашевич. Сергей почувствовал, что не готов исполнить удар. Артём взял на себя ответственность, за что ему необходимо отдать должное.

— Перед матчем со Швецией ходили слухи о вашем ультиматуме РФС. Вы остаётесь в сборной России?
— Откуда у вас такая информация?

— Об этом сообщили сразу несколько СМИ.
— Я не читал об этом.

— Можно ли говорить о том, что вы недооценили соперника?
— Так может показаться со стороны. На самом деле мы серьёзно готовились к игре и знали, что соперник непростой.

— Почему Кокорина не оказалось даже в запасе?
— В игре против Швеции он столкнулся с вратарём, а после возвращения в Москву почувствовал недомогание. Ему было рекомендовано воздержаться от тренировок на срок от трёх до пяти дней.

— Не могли бы вы оценить длительную паузу в чемпионате России, сделанную в угоду сборной? Чья это была инициатива?
— Перед началом чемпионата это обговаривалось и было решено не рисковать здоровьем футболистов лишний раз. Повторюсь, об этом было известно давно, когда только появился календарь, а не несколько дней назад.

— Когда вы поняли, что ничьей не избежать?
— Я до последнего думал, что мы выиграем. Особенно после гола Дзюбы. Посчитал, что Молдавия после этого изменит тактику, раскроется и пойдёт вперёд, но, к сожалению, мы пропустили сами…

— Дзюба, уходя с поля, о чём-то успел поговорить с вами. О чём, если не секрет?
— Он объяснил, почему пенальти пробил он, а не Игнашевич. Я сказал ему: «Молодец!»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →