Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Дзюба: теперь надо исправляться в Вене

Артём Дзюба рассказал, как бил пенальти, сравнил «Открытие Арену» с «Ареной Химки» и заявил, что ему не хватало Комбарова.
13 октября 2014, понедельник. 00:30. Футбол
Нападающего сборной России Артёма Дзюбу ждали долго. До того успели пройти министр спорта Виталий Мутко, прилетевший к началу матча из Сочи, где состоялся первый в истории российский этап гоночной «Формулы-1». Его сменил Магомед Оздоев, который признался, что бить пенальти должен был Дзагоев или Игнашевич. Александр Гацкан успел заявить, что молдаване заставили русских себя уважать. И вот настал звёздный час кумира тысяч болельщиков национальной команды и «Спартака».

«Я бы и рад не забить, но чтобы команда победила 1:0 или 2:1. Били с пяти метров, без помех, но не попадали».
— Если честно, пенальти должен был бить другой человек, — сказал довольный Дзюба. — Но он подошёл ко мне и сказал: иди и бей ты. Видимо, Капелло подумал, что это моя инициатива, и поначалу запретил. Но после я всё-таки решился ударить. Главное, что забил, а не промахнулся.

— Правда, в итоге результат положительным назвать сложно.
— Увы, мы не выиграли. На таком высоком уровне один момент может решить всё. У нас было 3-4 момента, забили один. А у молдаван был только один-единственный шанс, и они им воспользовались. Я бы и рад не забить, но чтобы команда победила 1:0 или 2:1. Били с пяти метров, без помех, но не попадали.

— Как оцениваете сегодняшнюю игру сборной?
— Мы доминировали весь матч. Соперник полностью закрылся, и семь человек всё время стояли в своей штрафной.

— Чем объясните такую существенную разницу между играми со Швецией и Молдавией? Последний матч показался скучным...
— Многое зависит от соперника. Шведы играли с нами в открытый футбол до 75-й минуты, пока мы не встали из-за духоты. Хотя, справедливости ради, мы выглядели даже посвежее соперников. В общем, сегодня Молдова вышла играть в пять защитников плюс два опорника. Постоянно возле штрафной находились минимум семь человек. Такую оборону можно вскрыть только через фланги или дальними ударами. Удары не пошли, поэтому постарались действовать по краям.

— Собственную игру как оцените?
— В первом тайме не удавалось зацепиться за мяч и выигрывать единоборства. Очень плотно опекали нас молдаване. Во второй половине встречи стало получше, начали создавать моменты один за другим. Соперник просто отбивался — все это видели. Но один стандарт, как мы и боялись, привёл к пропущенному голу. Сборная Молдовы очень опасна при розыгрыше аутов, угловых и штрафных.

— Отсутствие Дмитрия Комбарова ощущалось?
— Димы всегда не хватает, но травмы в футболе — обычное явление. Володя Гранат отлично справился. Вырезал парочку действительно классных передач. Желаю скорейшего выздоровления также Шатову и Кокорину. Нам их очень не хватает.

— Каковы перспективы национальной команды в этом отборочном цикле? Мутко заявил, что болельщики могут бронировать билеты, мол, выйдем из группы на сто процентов.
— Теперь надо исправляться в Вене. Еще ничего не потеряно. Хотел бы сказать огромное спасибо болельщикам, которые пришли поддержать сборную. Хотя нас и освистывали. Нужно быть терпимее к национальной команде. Уверен, мы ещё повоюем и обязательно порадуем наших фанатов. Сейчас ещё Рома Широков поправится. Он добавит мысли в центре поля, и мы заиграем разнообразнее и острее.

— К слову о болельщиках — на «Открытие Арене» атмосфера разительно отличается от той, что царит на «Арене Химки»?
— Стадион в Химках поменьше, всё более компактно. Здесь же чувствуется масштаб, зрителей пришло гораздо больше. Поддержка и там, и там отличная. Будем стараться ей соответствовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →