Комментарии участников матча Россия - Молдавия
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Пенальти должен был бить другой человек»

Мутко призвал болельщиков покупать билеты во Францию, Гацкан заявил, что Молдавия заставила себя уважать, а Дзюба рассказал о пенальти.
13 октября 2014, понедельник. 01:00. Футбол
Смешанная зона стадиона «Открытие Арена», где в воскресенье вечером вничью (1:1) сыграли сборные России и Молдавии, после матча гудит, как растревоженный улей. Все ждут Дзюбу, чтобы спросить у него про пенальти. Но прежде в «миксте» появляется улыбающийся чему-то министр спорта Виталий Мутко.

— Мы выйдем из этой группы, пусть болельщики не волнуются, — заявляет глава спортивного ведомства страны. — Можете уже готовить билеты. Другой вопрос — что мы там будем делать? Пропускаем элементарные голы со стандартов. Я бросил Формулу-1 в Сочи, где 55 тысяч зрителей болели за Квята, чтобы посмотреть игру сборной. Но, увы, сегодня победить не удалось.

Разговор с Мутко ещё не закончился, как мимо министра проходит полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев. Виталий Леонтьевич хватает молодого футболиста и, награждая смачным эпитетом «мачо», передаёт в руки прессы.

— В ситуации с голом произошла командная ошибка, — указывает на проблемное место Оздоев. — Будем разбираться. Мистер наверняка подскажет, как исправить положение. Кто должен был бить пенальти? По списку — Дзагоев и Игнашевич, но ребята сами на поле решают, кому бить. Никаких проблем с этим нет.

Затем пришёл черед игроков сборной Молдавии. За них держит ответ полузащитник «Ростова» Александр Гацкан.

— Мы выполнили установку тренера, хорошо подготовились к матчу и заставили россиян нас уважать, — произносит представитель молдавского футбола. — Не стоит перед игрой махать кулаками и говорить, что забьёшь Молдавии пять голов. Куртиян сменил схему, теперь мы играем в пять защитников, и каждый делает своё дело хорошо. Чуть-чуть с Австрией не повезло, могли и там зацепиться за ничью. Сегодня добились хорошего результата.

Между тем около выхода с VIP-трибуны дежурит ещё один корреспондент «Чемпионата», он поджидает особо почётных гостей. Например, владельца «Спартака» Леонида Федуна, который не сдерживает эмоции в оценке игры сборной и рассуждает насчёт домашнего матча со Швецией.

— Результат, считаю, неудачный, — говорит Федун. — Проблема в том, что деньги вкладываются в верхи, но не в детско-юношеский спорт. Консалтинговые компании выяснили, что в самых успешных с точки зрения футбола странах — Германии и Испании — начинали с низов. Что касается сегодняшнего матча, то в целом он был организован успешно. Дзюба — молодец, проявил инициативу.

Что касается «Открытие Арены» — есть какой-то лучше него в России? На «Арену Химки» пришло бы 5 тысяч человек. В Санкт-Петербурге собралось бы 18 тысяч. А тут пришло 30 тысяч. Представьте, сколько придёт на Австрию и Швецию. Будет аншлаг — sold out.

Одновременно с этим в «миксте» отчитывается насчёт своей замены нападающий «Вильярреала» Денис Черышев.

— Чувствовал себя нормально, никаких травм нет. Почему заменили? Это решение тренера, его нужно уважать. Думаю, что мог бы продолжить. Но ничего страшного, вышли ребята, которые намного свежее меня.

Наконец, перед журналистами предстаёт автор главной сенсации матча — ослушавшийся Капелло нападающий «Спартака» Артём Дзюба.

— Пенальти должен был бить другой человек, — признаётся фактурный нападающий. — Он сказал: иди, бей. Тренер подумал, что это моя инициатива, и запретил сначала. Но потом я всё-таки решил ударить. К сожалению, мы не выиграли. На таком уровне один момент может решить всё. У нас было три-четыре момента, один забили. У них был один момент, и они его исполнили. Мы доминировали всю игру, соперник закрылся полностью, человек семь в своей штрафной стояли. Надо исправляться в Вене, ничего не потеряно. Огромное спасибо болельщикам, которые пришли поддержать сборную. Хотя и освистывали. Нужно быть терпимее к нам. Мы ещё повоюем и исправимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →