Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

«Дзюба показал себя лидером сборной»

Известный российский комментатор и наш обозреватель Константин Генич оценивает игроков сборной России в матче с Молдавией.
13 октября 2014, понедельник. 09:00. Футбол
О матче в целом. Есть искушение назвать всё, что произошло на «Открытие Арене», позором. Прежде всего эмоциональным. Стоя в футбол не играют. На классе мы можем победить Азербайджан и Лихтенштейн. Но его недостаточно, чтобы поставить такие результаты на поток.

Вся игра свелась к простому, британскому стилю. Логично, что гол создал именно Дзюба. Казалось, вот он, хвост удачи, за который схватимся… Но тут этот глупый гол.

И, главное, катастрофическое количество брака. Мы увидели то, что показал ЧМ. Когда играем против насыщенной обороны и надо обыгрывать один в один, в составе сборной никто этого толком сделать не может. В итоге молдаване перекрывали все наши задумки довольно легко и непринуждённо.

Было понятно, что гости будут играть сзади почти весь матч. Хотя даже осмелели. В какой-то момент статистика по ударам была равна. Да, во втором тайме у Молдавии вспоминается разве что угловой. Только вот его оказалось достаточно. Получите — распишитесь. /photo/football/13487/

О заменах Капелло. Дон Фабио как старичок из американской глубинки, который вырвался на уик-энд, чтобы поехать в Лас-Вегах и попытать счастья в игровых автоматах. Мечтая сорвать джек-пот. Рандомные замены Капелло реально напоминают, как человек сидит перед этим самым автоматом и пытается поймать три вишенки или три клубнички.

Решения итальянца логике не поддаются. Непонятно, почему вышли именно Оздоев, Полоз, Щенников… Которого мы знаем как защитника, а тут он должен спасать отечество в атаке…

О ядре. Долгие годы у сборной России был костяк. В последнее время, речь шла об игроках «Зенита». Заметьте, заканчивали мы матч без единого футболиста питерского клуба. Да, у «Зенита» поменялась трансферная политика, но факт всё равно показательный. Нет сейчас у сборной ядра, вокруг которого строится всё остальное.

О посещаемости на матчах сборной. Обидно, что после хорошего первого тайма со Швецией, в целом позитивного оценочного фона, наши снова сели в лужу. Не нужно теперь удивляться, что народ не ходит на сборную. Удивительное дело — при трёх с половиной тысячах в Химках Россия против Азербайджана играла живее, искреннее, агрессивнее, чем при 30 на «Открытие Арене». Наконец, странно смотрится трёхнедельная пауза. Мы остановили чемпионат, чтобы набрать два очка в двух матчах со Швецией и Молдавией?

Оценки игрокам


Акинфеев — 6,0. В первом тайме какая-то работа у Игоря появлялась. В частности, справился с опасным дальним ударом. Но вообще до гола можно даже было без оценки его оставить.

Есть разные типы вратарей — одни ставят игроков на штангу, другие — нет. Так вот, будь российский футболист в углу ворот, он бы мог спасти команду от гола. А сам Акинфеев действительно был бессилен. В общем, высокую оценку Игорь не заслужил, хотя и всерьёз в голе его обвинять не стоит.

Паршивлюк — 5,5. Очень бодро начал, хорошо вошёл в игру. В первые 15 минут сборная развивала атаки именно через фланг Паршивлюк-Ионов. Ребята неплохо комбинировали, доставляли мяч в штрафную. Но затем Сергей заметно сник.

Может быть, прошёл кураж. Во втором тайме вообще выпал из игры. Да, через его фланг молдаване ничего не создавали, но вот активности и продуктивности в атаке не доставало.

Игнашевич — 5,0. Гол Епуряну — персональная ошибка Сергея. Александр хитро и ловко «качнул» защитника ЦСКА. По другим моментам нареканий нет. Но результативная помарка, к сожалению, перечеркнула остальное.
Гол Епуряну — персональная ошибка Игнашевича

Гол Епуряну — персональная ошибка Игнашевича

Василий Березуцкий — 6,0. Никаких к капитану вопросов. Всё уверенно, фундаментально. Разве что в передачах был не слишком точен. Но из линии обороны сыграл лучше всех.

Гранат — 5,5. Не хватало основательности, агрессивности. Но нужно понимать, что Гранат привык в сборной играть в центре. А из-за травмы Комбарова вынужденно появился на фланге. Матч, конечно, не провалил. Однако и не привнёс ничего особо интересного, нестандартного, атаку поддерживал нечасто.

Глушаков — 6,0. С одной стороны, много необоснованных потерь. С другой, проделал колоссальный объём работы, часто бил по воротам, притом в створ. Пусть и не слишком опасно.

Но в плане полезности со своими функциями Денис справился. Кроме того, в концовке часто вклинивался в штрафную соперника. Вот ещё и забей Глушаков после скидки Дзюбы… Его оценка была бы ещё выше.

Дзагоев — 5,5. Алан вышел не на позиции плеймейкера, а в опорной зоне. В ЦСКА ему иногда удавались матчи на этом месте. Он любит разыгрывать, подстраиваться под партнеров.

Но, к сожалению, Дзагоев с первой же минуты не попал в игру. Такое бывает. Было у Алана два хороших момента, но в целом от Дзагоева ждали большего. Минимум обострения и разрезающих передач в исполнении «армейца».

Ионов — 5,5. Алексей в «Динамо» и сборной — две разные истории. Ионов старался, подыгрывал, но в целом не впечатлил. Он ведь один из немногих в РФПЛ, кто умеет обыгрывать один в один. Не боится это делать.

А вчера… Пару раз сверкнул, но не более. Что был Ионов, что не было. Какой-то зажигалки, что ли, огня в действиях не доставало Алексею.

Черышев — 5,5. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий после матча меня удивил, написав в «Твиттере»: «Когда защитник ФНЛ съедает игрока испанского чемпионата — странное ощущение». Не сказал бы, что Черышева съели. Но КПД у Дениса и правда получился очень низкий. Ещё и момент загубил. Хотя старался играть быстро, агрессивно, старательно. По этим показателям ноль вопросов. Только вот отработал Черышев вхолостую.

От нашего единственного легионера хочется видеть игру харизматичную. Талант у Дениса сумасшедший. Но из-за большого желания он порой принимает не слишком правильные решения.
Черышев старался играть быстро, агрессивно, старательно, только вот отработал вхолостую

Черышев старался играть быстро, агрессивно, старательно, только вот отработал вхолостую

Кержаков — 5,0. Не его позиция. Совершенно. «Исполнял Кокорина» весь матч. То есть располагался между линией полузащиты и единственным форвардом Дзюбой. Кержаков растворился, потерялся, в матч не попал. Ничего толком не сделал, распоряжался мячом не лучшим образом. Но, повторюсь, делайте скидку на то, что это явно не место для Александра.

Снова приходится говорить про отсутствие Широкова. Очень болезненно сборная России переживает потерю Романа. Некому сделать обостряющий пас, интеллектуально войти в штрафную, в нужный момент подключиться к атаке.

Дзюба — 6,5. Лучший игрок матча в составе сборной России. В первом тайме почти не получал мяч, потому что явно не налажено взаимопонимание с Кержаковым. Плюс ничего не выиграл вверху.

После перерыва молдавские защитники подустали, Дзюба стал действовать агрессивнее. Артём, что мне в нём нравится, никогда не останавливается. Даже если не получается — всё равно напрягает оборону, ждёт её ошибки. Как и случилось вчера — Дзюба в итоге заработал пенальти, «родил» его, вымучил своей настойчивостью.

Кстати, смелость города берёт. Капелло ведь показывал, что 11-метровый должен бить Дзагоев. Но Артём настоял на своём. Страшно представить, что случилось бы, не реализуй Дзюба пенальти… К счастью, форвард «Спартака» забил.

И вообще во втором тайме показал себя настоящим лидером, вожаком сборной. Одна беда — к победе её так и не привёл.

Оздоев — 5,5. Потерявшийся Кержаков был заменён логично. Но кроме большого желания и хаотичного движения, ничего про игру Магомеда сказать не могу. К сожалению. Просто Оздоев пока не готов справляться с той функцией, которую отвёл ему Капелло. Хавбек «Рубина», думаю, выходил с задачей «добавить объёма» центру поля. Но опять-таки продуктивность оставляет желать лучшего.

Полоз — 5,0. Выйдя на замену, сразу заработал угловой. И я уж было подумал: «Вот, сейчас пойдёт у него, оживит игру!». Но после этого Полоза не было на поле. Ну вот вообще. Будто в меньшинстве играли.

Щенников — 5,5. Необычно для него играть ближе к атаке. Видимо, Капелло нужен был левоногий футболист, чтобы делать кроссы в штрафную на Дзюбу. Собственно, несколько передач у Щенникова прошли. Но не сказал бы, что Георгий всерьёз изменил игру нашей команды к лучшему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →