Роман Широков и Александр Кокорин
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Скучно без Широкова и Кокорина

Неправда, что российская сборная ничем не удивила намедни. Удивила. Просто соперника кадрово-тактические новинки Капелло не впечатлили.
13 октября 2014, понедельник. 10:00. Футбол

Ротация


Наш итальянский Мистер, как мы уже имели возможность убедиться, не самый большой в мире любитель кадровых перестановок. Тем не менее после вояжа в Швецию он более чем наполовину изменил стартовый состав – сразу в шести позициях! При желании каждой из перестановок можно найти логичное и правдоподобное объяснение – Смольников не лучшим образом выступил в Стокгольме, Комбаров, Шатов и Кокорин вернулись домой с травмами и т. д. И всё-таки ротация в воскресенье носила чересчур уж широкий, не свойственный Капелло, характер.

Так, он целиком заменил оба фланга (справа вышли Паршивлюк с Ионовым, слева – Гранат с Черышевым). Всё бы ничего, но ни первый со вторым, ни третий с четвёртым до сих пор в одной связке не играли. Ожидать от наспех скомпонованных дуэтов должного взаимопонимания изначально было наивно. Его и не было. Замены Алексея с Денисом это наблюдение только подтвердили.

Дуэт Дзюба – Кержаков


Ещё больше вопросов вызвал новый атакующий тандем. В своих прошлых матчах – против Лихтенштейна, а годом ранее в Северной Ирландии – Дзюба выходил вместо Кержакова. Вместе они не играли ни разу. Нигде и никогда. Очевидно, что в значительной степени этот эксперимент тренера был обусловлен повреждением Кокорина. Но решить проблему заменой одного нападающего другим не вышло. Артём хотя бы во втором тайме разыгрался. Александр же покинул поле, не нанеся ни одного удара по воротам. В такой игре, заточенной на навесы и прострелы в направлении большого Дзюбы, питерец оказался просто лишним на поле. Когда оттянутого форварда исполнял более разносторонний Кокорин, схема работала. Без динамовца она функционировать – должным образом – перестала.

Муки творчества


У российской сборной было одно неоспоримое преимущество перед обоими соперниками по октябрьским противостояниям – несколько лишних дней на восстановление и отработку комбинаций. По ходатайству дона Фабио Российский футбольный союз создал национальной команде режим наибольшего благоприятствования, перенеся целый тур чемпионата страны. В этой ситуации мы, болельщики, наверное, вправе были рассчитывать на лучшую тактическую подкованность команды и функциональную готовность.

В Швеции и то, и другое, в общем-то, присутствовало. Фрагментарно команда демонстрировала образцы приличного, весьма небанального футбола. В Тушино же в воскресенье мы словно снова вернулись в Бразилию. Та же прямолинейность и дефицит идей.

Если Капелло рассчитывал взять соперника измором, завалить его штрафную площадь мячами и тем самым заставить разок-другой ошибиться, то этот замысел не сработал.
Команда, чьи ворота сторожит запасной вратарь «Мордовии» Чебану, а центр обороны цементирует стоппер клуба ФНЛ Головатенко, не дала себя оболванить столь примитивным образом. А более хитроумного плана для взятия молдавской твердыни у хозяев, увы, не нашлось.

Как это ни парадоксально, но устрашающая с виду игровая расстановка – а временами она соответствовала знаменитой бразильской системе 4-2-4 – к повышению атакующего потенциала команды не привела. Исполнители, вышедшие на поле, эффективно воплотить её в жизнь не смогли. И тут приходится с прискорбием констатировать, что без травмированных Широкова и Кокорина сборная России предстала весьма заурядным коллективом. Высокооплачиваемым, претенциозным, но всё-таки середняком – по глубине мысли и её воплощению в жизнь.

Сборная без «Зенита»


Особое удивление вызвал состав российской команды во втором тайме. После замены в перерыве Кержакова на поле не осталось ни одного представителя «Зенита» — будто не эта команда единолично лидирует в РФПЛ и достойно представляет страну в Лиге чемпионов. Когда такое было последний раз, вопрос для статистиков. Сам по себе факт очень примечательный.

Очередная результативная ошибка


Практически весь второй тайм сборная Молдавии провела в окопах. Что не помешало ей сравнять счёт. Не единожды доводилось слышать мнение, в том числе от их клубного тренера и различных экспертов, якобы «армейские» «дедушки» Игнашевич с Березуцким были одними из немногих в российском составе, кто чётко и без срывов отработал последний чемпионат мира. Боюсь, сказать то же самое по мотивам пары прошедших матчей даже Леонид Слуцкий не сможет. В Стокгольме Игнашевич не уследил за Тойвоненом, а вчера в Тушино – за Епуряну. Как следствие – два пропущенных мяча и четыре недобранных очка.

Не сочтите это за попытку свалить всю вину на одного, тем более так много сделавшего для сборной человека. Это несправедливо и неправильно. Но то, что Сергей – в силу объективных причин – не всегда поспевает за развитием событий на поле, отрицать глупо и недальновидно. Может быть, прямо сейчас адекватной альтернативы Игнашевичу действительно не существует, но если её не искать, не пробовать варианты (Семёнов, Гранат…) – то и не появится.

Щадящая схема отбора в новом цикле такому поиску, наверное, способствует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →