Леонид Федун
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Марк Шкода

Федун: игра сборной — очередное разочарование

Леонид Федун понаблюдал за игрой сборной России с VIP-трибуны «Открытие Арены», а о впечатлениях рассказал журналистам.
13 октября 2014, понедельник. 14:15. Футбол
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун наблюдал за матчем сборных России и Молдавии с комфортабельной VIP-трибуны на новенькой «Открытие Арене». Корреспондент «Чемпионата» и другие представители прессы пообщались с руководителем клуба, который поделился впечатлениями от игры, завершившейся вничью, посетовал на небольшое представительство красно-белых в национальной команде и заявил, что российский футбол не сможет развиваться без кардинальных реформ. По признанию Федуна, его беспокоит отсутствие механизма перехода игроков из низших лиг на ступень выше.

— Леонид Арнольдович, на вашем стадионе состоялся первый матч сборной России. Не смазалось ли впечатление?
— К стадиону у меня претензий нет.
«На самом деле, в основе должно быть не три, а пять спартаковцев».
Подсветку с триколором обещали — сделали. Поле в отличном состоянии, быстрое. Никаких проблем с переносом матча из Санкт-Петербурга не было.

— Будет ли в будущем «Открытие Арена» ещё претендовать на проведение матчей национальной команды?
— А что, в России есть стадион получше? В Химки приехали бы 5 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на стадион пришли бы 18 тысяч. А тут на арене собралось 30 тысяч! Представьте, сколько придёт на Австрию и Швецию. Будет аншлаг, все билеты раскупят.

— Какое впечатления произвела на вас сама игра?
— Игра не понравилась. Очередное разочарование. Нашим игрокам всё-таки не хватает класса. Я вчера смотрел матч Польша – Германия: разница в классе очевидна, хоть немцы и проиграли. Сегодня не было ни одного перевода на 40-50 метров. Не хватает мастерства. Считаю, что нашему футболу необходимы реформы. Нужно развивать детский футбол, реформировать вторую лигу. «Спартак-2» играет во второй лиге — ну и что? Зачем нужен этот турнир? Чтобы там те, кому за 30, доигрывали? У нас команда в основном 1994-95 года рождения, она на первом месте идёт. Но молодые игроки, отыграв во второй лиге, уходят в никуда, пропадают.

— А как же Денис Давыдов из «Спартака-2», которого Якин иногда выпускает?
— Это единичный случай. Таких игроков, как Давыдов, должны быть сотни. А не один, на котором тащатся три сборных. Должны быть футболисты его возраста и постарше. Без реформ в футболе в 2018 году нам будет очень тяжело. Да, скорее всего, мы поедем во Францию на чемпионат Европы. Хотя центр обороны у нас, мягко говоря, не юный. И те ошибки, которые совершают центральные защитники, говорит о нехватке свежести и внимания у возрастных игроков.

— Как проявил себя Дзюба в сегодняшнем матче?
— Старался, но на него было мало навесов.
«Я не увидел взаимодействия в игре сборной России».
Хорошо, что он взял на себя ответственность, забил пенальти. Молодец.

— Трое спартаковцев вышли в основе сборной России на матч с Молдавией. Как вам дебют Паршивлюка?
— На самом деле, в основе должно быть не три, а пять спартаковцев. Паршивлюк средненько сыграл. У него не было взаимопонимания с Ионовым, хоть он и старался. Это ещё одна беда сборной. Сегодня Капелло сделал пять или шесть изменений в составе по сравнению с прошлым матчем. Я не увидел взаимодействия.

Нам нужны реформы снизу начиная с детского футбола. Нужно идти по пути Испании и Германии. Консалтинговые компании отмечают, что они первые, кто глобально вложился в детско-юношеский футбол. А в России этого не делают. Нужна система перехода игроков, механизм повышения в классе. В России и Германии результат налицо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →