Диего Тарделли
Фото: Сергей Расулов, «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Дело чести Тарделли

Дунга вернул Тарделли после долгой изоляции в сборную Бразилии, и тот отблагодарил тренера за доверие двумя голами в ворота Аргентины.
13 октября 2014, понедельник. 16:00. Футбол
Народная мудрость гласит: «Никогда не возвращайся туда, где был счастлив». Может быть, в девяти из десяти жизненных ситуаций она действительно справедлива. Значит, случай Диего Тарделли – это то самое исключение, которое обычно подтверждает правило. Для него Белу-Оризонти стал поистине благословенным местом, радушно встретившим его и в первый, и во второй приход. К этому чудесному городу, так непохожему на другие в Бразилии, сложно не проникнуться симпатией. В жизни Тарделли она оказалась взаимной.

Ни гола в России


Диего был одним из первых заокеанских участников амбициозного футбольного проекта Сулеймана Керимова. Но даже среди соотечественников, нанятых «Анжи» в начале 2011 года, он не был ни самым дорогим, ни самым звёздным. По трансферной стоимости Тарделли проигрывал здоровяку-опорнику Жусилею, по статусу – чемпиону мира Роберто Карлосу.

Котом в мешке Тарделли тоже, конечно же, не был. Титул лучшего бомбардира чемпионата Бразилии 2009 года автоматом подразумевал повышенный спрос с нападающего. А несколько матчей в футболке «селесао» служили лишним подтверждением небесталанности оного. Вот только явить себя публике во всей красе Диего не удалось.

Довольно быстро фамилия Тарделли стала чуть ли не именем нарицательным. Синонимом бессмысленной траты денег, которая «Анжи» того времени, безусловно, отличала. Две предыдущие попытки футболиста покорить Старый Свет – в Испании с «Бетисом» и в Голландии с ПСВ – успехом не увенчались.
Третья вышла ещё более огорчительной. Если в прежних европейских командировках хотя бы голик бразилец да забивал, то в России и того не смог. За 11 туров Премьер-Лиги девятый номер «Анжи» не совершил ни одного результативного действия, а после появления Это’О и отставки Гаджи Гаджиева сел в запас, откуда тоже быстро сгинул.

Из четырёх лет контракта с махачкалинским клубом Тарделли отработал меньше года. Если на трансфере бразильца в Катар менеджменту «Анжи» в самом деле удалось отбить деньги, потраченные на него годом ранее, перед ним можно только снять шляпу. Понятно, что за несколько месяцев в России Диего свою рыночную стоимость едва ли повысил. Скорее сильно понизил. Так или иначе в прессе при покупке и продаже Тарделли фигурировали сопоставимые суммы – 7-7,5 млн евро.

Всего на год Тарделли задержался и в «Аль-Гарафе». На Ближнем Востоке что-то забивал, но явно не в тех количествах, чтобы рассчитывать на возвращение в сборную. Дорога в неё для Диего опять-таки пролегла через Белу-Оризонти.

Материнское сердце не обманешь!


Интересно, что первой о возвращении Тарделли на «Минейран» поведала его матушка Иваниа. «Я очень счастлива! – написала она в «твиттере» в начале прошлого года. – Мой сын возвращается в «Гало» (прозвище «Атлетико». – Прим. «Чемпионата»). Спасибо Господу за это!». Продолжать играть в молчанку официальным лицам клубов было уже как-то неудобно…

В Белу-Оризонти Диего обрёл то, чего был лишён на чужбине, – душевный покой и любовь болельщиков. Они здорово спелись с Роналдиньо и Жо и в июле 2013-го принесли «Атлетико» первый в истории Кубок Либертадорес – южноамериканский аналог Лиги чемпионов. Жо в том розыгрыше семь раз поразил чужие ворота, Тарделли – шесть. Больше парочки бывших «россиян» не забил никто.

Кривая карьеры Диего вновь устремилась ввысь. Однако мимо домашнего чемпионата мира Луис Фелипе Сколари Тарделли «прокатил». По удивительному стечению обстоятельств, самое сокрушительное поражение в жизни Фелипао потерпел на домашней арене «Атлетико Минейро» — 1:7 от Германии…

Дунга же своих не бросает. Сменив Сколари у руля национальной команды, он вернул Тарделли в команду. И тот отблагодарил тренера за доверие дублем в американском «суперкласико». Вот так зигзаг удачи: первые голы за сборную – и сразу в ворота самого лютого неприятеля! Ради этого, наверное, стоило столько лет ждать вызова…
Диего Тарделли

Диего Тарделли


«Получил в «Анжи» хороший контракт и забыл о футболе»


— Тарделли, безусловно, талантливый футболист, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Алексеем Дубровиным бывший тренер «Анжи» Андрей Гордеев. — Он обладает качествами, которые необходимы нападающему. Высокая стартовая скорость, техника – всё при нём. Но вот его отношение к делу… Оно оставляло желать лучшего на протяжении всей карьеры, поэтому, наверное, ему и не удалось заиграть в Европе. За дубль Тарделли в матче со сборной Аргентины можно только порадоваться. С возрастом приходит осознание того, что нужно профессионально относиться к делу. Надеюсь, и к Диего оно пришло.

— Диего – быстрый и техничный футболист, — припомнил бывшего одноклубника Али Гаджибеков. — Все ждали, что он сразу начнёт показывать свои сильные стороны в России. К сожалению, он не смог адаптироваться к российскому футболу.

— В какой-то момент Тарделли получил хороший контракт и забыл о футболе, — полагает экс-защитник «Анжи» Алексей Игонин. — Не у всех получается, будучи сытым, сражаться за место в основном составе своей команды. Возможно, у него произошли определённые перемены в сознании, некая переоценка ценностей. Если так, то очень рад за Диего!
Камиль Агаларов, Роберто Карлос и Диего Тарделли

Камиль Агаларов, Роберто Карлос и Диего Тарделли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →