Фабио Капелло
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

5 вопросов к Фабио Капелло

Выход Щенникова в атаку, замены Капелло и отсутствие плана «Б» – игра сборной России в очередной раз оставила массу вопросов.
13 октября 2014, понедельник. 17:00. Футбол

Зачем нужны 6 замен в стартовом составе?

Фабио Капелло не назовёшь экспериментатором, но в воскресенье итальянец превзошёл сам себя. По сравнению с матчем против Швеции наставник сборной изменил состав наполовину. Три замены оказались вынужденными — Шатов, Дмитрий Комбаров и Кокорин не смогли сыграть из-за повреждений, полученных в Стокгольме. Остальные перестановки – инициатива исключительно тренерская. Капелло разменял провалившего игру со шведами Смольникова на Паршивлюка, а среднюю линию освежил Дзагоевым, Черышевым и Ионовым.

Не пострадай от этого сыгранность игры и результат, никаких вопросов бы и не возникло. Но у сборной вчера хромало на обе ноги и то, и другое.

Щенников – нападающий?

«Щенникова я выпустил на позицию левого нападающего», — после этих слов Капелло, произнесённых на пресс-конференции, журналисты насторожились. «Щенников – нападающий? Он точно не оговорился?» — эти вопросы моментально разнеслись по залу. Репортёры переспрашивали друг друга, сверяли диктофонные записи и в конечном счёте передали в новостные ленты то, что услышали.

Сомнений в том, что Георгий может закрыть всю бровку (особенно в игре с Молдавией), в общем-то, ни у кого не возникало изначально. Но решение снарядить флангового защитника в атаку и ждать на бровке, что это сработает, мягко говоря, удивило всех.

Не ошибся ли Капелло с заменами?

Замены Капелло – это, конечно, совершенно отдельная история. Появление Канунникова против Бельгии, выход Григорьева в игре со сборной Швеции, а также усиление игры с Молдавией Оздоевым и Полозом – к таким решениям итальянца, судя по всему, необходимо просто привыкнуть и начать воспринимать как нечто неизбежное.

Коллега Константин Генич сравнил всё это с попыткой поймать три вишенки на игровом автомате. У Капелло на этот счёт другое мнение. «На мой взгляд, я совершил правильные замены», — на всякий случай уточнил дон Фабио на пресс-конференции.

Есть ли у Капелло план «Б»?

Ещё в субботу утром итальянец излучал позитив: «Мы хорошо изучили соперника и готовы к встрече. Вечером наши ребята посмотрят видео, и я им объясню, как следует играть с Молдавией. Убеждён, команда выйдет на поле со стопроцентным пониманием того, как необходимо действовать в матче».

О том, что именно объяснил подопечным итальянец и какую установку дал на матч, остаётся лишь догадываться. Факт остаётся в том, что сборная так и не нашла способа вскрыть плотную оборону молдаван и свела игру к постоянным навесам на Дзюбу. Кержаков при этом оказался напрочь отрезан от игры и после перерыва уступил место на поле Оздоеву, который отправился цементировать глубину. Почему именно Магомед, а не Файзулин или, например, Газинский, оставим за скобками. Интересно другое – был ли изначально у Капелло план «Б»? Или Фабио действительно планировал вырвать победу в откровенно равном матче, выпустив вместо форварда центрального полузащитника, а по бокам расставив Щенникова и Полоза?

Сколько недель на подготовку отдадут сборной России в следующий раз?

Процесс корректировки календаря чемпионата в угоду сборной России довольно быстро превратился в национальную забаву. Ради Капелло Премьер-Лигу то сворачивают раньше оговоренных сроков, то прерывают на три недели вместо двух. Если в первом случае всё закончилось провальным мундиалем, то теперь – двумя упущенными победами подряд в отборочном турнире. Сколько времени потребуется итальянцу в следующий раз, остаётся лишь догадываться… и опасаться. Непонятно и то, зачем жертвовать внутренним чемпионатом, если никакого результата сборной это не приносит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →