Мишель Платини
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Топором «справедливости» – по королевской голове

Союз европейских футбольных ассоциаций обсуждает недостатки существующей системы финансового фэйр-плей и готов ввести изменения.
13 октября 2014, понедельник. 18:30. Футбол
Введённая в 2011 году система финансового фэйр-плей всё крепче сжимает в своих стальных объятиях футбольные клубы Европы. Однако на первом шаге УЕФА в борьбе за экономическую справедливость останавливаться и не думает. С сезона-2013/14 клубы обязали также подтверждать свою безубыточность – то есть то, что они не тратят больше, чем зарабатывают. В Союзе европейских футбольных ассоциаций довольны тем, как работает их изобретение. Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино недавно даже выразил уверенность, что он достоин Нобелевской премии по экономике за идею финансового фэйр-плей.

Теперь вот глава европейского футбола Мишель Платини и его команда планируют очередные нововведения. Сегодня УЕФА проводит встречу, на которой обсуждаются недостатки и возможные изменения существующей системы финансового фэйр-плей. «Наше внимание сосредоточено сейчас на финансовых потерях клубов. Необходимость выплачивать долг тоже ведёт к потерям. Так что этот вопрос стоит обсуждения», – приводит английская пресса слова Инфантино.

Придумка «претендента на Нобелевскую премию», как известно, многим пришлась не по душе. Её эффективность ставят под очень серьёзное сомнение. «Когда УЕФА решил ввести финансовый фэйр-плей, они делали это для того, чтобы уравнять возможности клубов.
Но на деле большие команды, которые находятся на вершине долгие годы и имеют большое число болельщиков по всему миру, продолжают тратить больше всех. «Реал», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Барселона» — думаю, они имеют преимущество», – сказал в частности главный тренер «Челси» Жозе Моуринью.

Впрочем, в первую очередь испанские и английские гранды и могут столкнуться с проблемами в результате введения со стороны УЕФА очередных изменений. По информации зарубежных СМИ, Союз европейских футбольных ассоциаций намерен применять жёсткие санкции к клубам, накопившим громадные долги. Среди самых крупных должников – «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Барселона».

На сегодняшний день размер долга манкунианцев оценивается приблизительно в 350 млн фунтов стерлингов. Естественно, «Манчестер Юнайтед» – не единственный сверхактивный заёмщик в английской Премьер-лиге. Но именно его называют главным должником.

Испанские клубы – от мала до велика – накопили впечатляющие задолженности. Руководство «Реала» недавно признало, что «Королевский клуб» находится в непростом финансовом положении. Его долги составляют 602 млн евро. Из этой суммы 361 млн должен быть выплачен в краткосрочной перспективе, а остальные – в долгосрочной. Президент «Реала» Флорентино Перес ищет всевозможные способы улучшения ситуации. Например, сообщалось о том, что он достиг договорённости с государственной внешнеторговой корпорацией ОАЭ International Petroleum Investment (IPIC) по поводу переименования стадиона «Сантьяго Бернабеу» в «Абу-Даби Сантьяго Бернабеу» на 20 лет. В обмен на это мадридцы получат компанию в размере 450-500 млн евро. Что касается «Барселоны», то проходила такая информация: долг каталонцев за минувший сезон уменьшился на 44 млн евро и составляет теперь 287 млн евро.
Флорентино Перес

Флорентино Перес


Итальянская федерация футбола некоторое время назад публиковала ежегодный отчёт о состоянии дел в национальном футболе. Суммарная задолженность клубов Италии выросла и составляет 2,947 млрд евро. Ведущий клуб страны туринский «Ювентус» имеет непогашенных кредитов на 206 млн евро.

Каким образом УЕФА будет оценивать и наказывать должников – это ещё только предстоит узнать. Прежде правила финансового фэйр-плей разделяли кредиты по целесообразности, и в этом смысле вряд ли что-то принципиально поменяется. В опубликованном в 2014 году Союзом европейских футбольных ассоциаций материале давалось пояснение:

«Управляемые кредиты, взятые под проекты долгосрочного развития (строительство стадиона, академии, инфраструктуры и т. д.), являются эффективной частью финансового планирования и остаются стандартной практикой для большинства отраслей. А вот кредиты под будущие доходы, которые берутся для поддержания ежедневной активности, выплат заработной платы и трансферных сумм, а также погашения краткосрочных обязательств, могут оказаться проблемными и нуждаются в чутком менеджменте. Правила финансового фэйр-плей и стремление к безубыточности ограждают клубы от роста долгов и неуправляемых кредитов».

Любопытно, как отразятся нововведения в системе финансового фэйр-плей на представителях российской Премьер-Лиги. Их бюджеты – традиционно закрытая тема, так что о долгах того или иного нашего клуба мы узнаем, наверное, уже только тогда, когда будет вынесено решение о наказании со стороны УЕФА. Известно, например, что руководство «Зенита» брало кредит в одном из частных банков на покупку Халка и Акселя Витселя, и это как раз привело к претензиям со стороны вышестоящих международных органов.

Впрочем, российским клубам и без того несладко от «экономического топора» УЕФА. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий признавался, что это мощнейший удар по клубам Восточной Европы, а тренер Валерий Газзаев, стремящийся сегодня реформировать отечественный футбол, прямо утверждал, что на данный момент ни один российский клуб не соответствует правилам финансового фэйр-плей. О бизнесе речь не идёт. Зато из-за непомерных долгов гибли многие замечательные команды России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →