Виктор Онопко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

Двуединство ЦСКА — «Спартак»: от Боброва до Онопко

К 45-летию Виктора Онопко вспоминаем спартаковцев и «армейцев», оставивших заметный след в истории обоих враждующих клубов.
14 октября 2014, вторник. 10:00. Футбол
На самом деле, футболистов и тренеров, побывавших и «армейцами», и спартаковцами, конечно, гораздо больше, чем семь. Мы выбрали лишь тех, кто оставил серьёзный след в истории обоих клубов, поиграл или потренировал не один год в стане принципиальнейших соперников. Но красно-белые и красно-синие эпизоды встречаются в карьере многих. К примеру, голкиперов Дмитрия Тяпушкина и Руслана Нигматуллина. Первый несколько лет отыграл в «Спартаке», но вот в ЦСКА задержался лишь на сезон. Нигматуллин не смог закрепиться в составе красно-белых, а в стан соперников переезжал уже в аренду из Италии, да и то всего на полгода. Нынешний наставник «Урала» Александр Тарханов известность как футболист и как тренер получил в ЦСКА, но до приглашения рулевым «армейцев» проработал помощником Романцева в «Спартаке». Ещё одна популярная в 1990-е история – нападающего Валерия Масалитина, звезды ЦСКА. В 1994 году он перешёл именно в стан главных соперников. Но ажиотаж вокруг трансфера оказался непропорционален результату: в составе красно-белых чемпион СССР 1991 года играл очень мало, преимущественно выходя за дубль. Итак, о тех, кто оставил след и чего-то добился в обоих клубах, а не просто мелькнул в них.
Георгий Ярцев и Руслан Нигматуллин

Георгий Ярцев и Руслан Нигматуллин


1. Всеволод Бобров


Легенда отечественного спорта и великий «армеец» в своей жизни дважды оказывался в «Спартаке». Первый раз – на закате футбольной карьеры, которую он закончил именно в стане красно-белых. До этого и в хоккее, и в футболе выступал исключительно за военные коллективы – с мячом за ЦДКА и ВВС, с шайбой за ЦДСА, ЦСК МО, ВВС. С Бобровым в составе, забившем 10 голов, «Спартак» в 1953 году стал чемпионом СССР. Позже Всеволод Михайлович у извечных соперников «армейцев» ещё и тренером поработал, правда, уже в хоккее.

2. Анатолий Крутиков


В ЦДСА Крутиков пришёл 20-летним юношей. В рядах «армейцев» набирался футбольного опыта, но шли годы, а основным игроком он так и не стал и в 1959 году перешёл в «Спартак». Здесь-то он и стал известен всему Советскому Союзу как прекрасный защитник, оплот обороны красно-белых, которым был на протяжении 10 лет. Со «Спартаком» Крутиков выиграл золотые медали и Кубок, пробился в сборную СССР, в составе которой стал чемпионом Европы. Возвращение в «Спартак», который стал для него родным, тренером получилось куда менее удачным: именно под его руководством красно-белые единственный раз в своей истории вылетели из элитного дивизиона.

3. Сергей Ольшанский


Один из лучших советских защитников 1970-х с 19 лет выступал за «Спартак», в котором успел застать последнее чемпионство до Бескова, выиграть Кубок, пробиться в сборную. Выступая за команду 7 лет, дослужился до капитанской повязки. Но расставание с красно-белыми получилось минорным: клуб переживал не лучшие времена, не за горами был вылет, а Ольшанского как раз призвали служить на Дальний Восток. Поиграв немного за хабаровский СКА, он вернулся в Москву, уже в столичный армейский коллектив. Здесь отыграл ещё три года на хорошем уровне, также носил капитанскую повязку. По окончании игровой карьеры остался именно «армейцем»: работал тренером в школе и в основном составе, а затем – в спортобществе ЦСКА.

4. Борис Кузнецов


Учился в школе ЦСКА с детских лет. Играть в команде мастеров начал под руководством Анатолия Тарасова, но по молодости на место в стартовом составе претендовать не мог. После довольно продолжительной «командировки» в «Локомотив» к Александру Севидову вернулся возмужавшим и состоявшимся игроком. Следующие два года были периодом расцвета его «армейской» карьеры. А в 1985 году получил предложение от Константина Ивановича Бескова и отправился «ковать» золото со «Спартаком». Дважды Кузнецову это удалось, а после коротких турне по южным командам и городам он вернулся в стан красно-белых уже к Романцеву. Правда, всего на полгода.

5. Владимир Федотов


Сын легендарного «армейца» Григория Федотова и зять Константина Бескова всю игровую карьеру также провёл в ЦСКА и был красно-синим абсолютно по всем статьям. Как тренер, правда, проработал в родном клубе недолго – был помощником другого рулевого с красно-бело-синей судьбой, Александра Тарханова. А в 2002-м году его позвал в «Спартак» Олег Романцев. Но получив работы в ЦСКА, Владимир Григорьевич согласился. Несмотря на колоссальное «армейское» прошлое, болельщики «Спартака» его полюбили. Во много благодаря им работавший в клубе на разных тренерских и менеджерских должностях Федотов получил-таки возможность стать не и.о., а полновесным главным тренером. Под его руководством молодая и очень симпатичная команда в 2006-м выиграла серебро, но уже через год после нескольких неудачных матчей он был уволен. Поработал спортивным директором в «Москве», но не долго. Оставшись без работы, очень переживал, и в 2009 году скоропостижно скончался. Любимца непримиримых болельщиков провожала огромная толпа – армейско-спартаковская.
Владимир Федотов

Владимир Федотов


6. Евгений Бушманов


Олег Романцева пригласил воспитанника ярославского футбола в «Спартак» ещё в конце 1980-х. Но две тяжёлые травмы не позволили молодому защитнику закрепиться в стане красно-белых. Пробиваться на высший уровень он отправился в ЦСКА, к Павлу Садырину. Здесь получил и доверие, и практику, и без травм обошёлся, и в Лиге чемпионов дебютировал, забив «Барсе» на «Камп Ноу», и в сборную вызов получил. Но от судьбы не уйдёшь. В 1997 году перебрался в «Торпедо», а оттуда уже через сезон вернулся в «Спартак» к Романцеву, с которым смог воплотить в жизнь мечту о чемпионстве и снова сыграть в Лиге чемпионов. В 2013-м вернулся в «Спартак» уже в новой ипостаси. Сейчас возглавляет команду «Спартак-2».

7. Виктор Онопко


В «Спартак» перебрался в 1992 году из Донецка и сразу стал любимцем Романцева и публики. Сочетал в себе прекрасные оборонительные качества, зрелость игры и умение пробить по воротам. Сразу превратился в лучшего опорника страны, много забивал, вскоре стал и капитаном красно-белых. После четырёх сезонов, трёх чемпионств и титула лучшего игрока страны отправился покорять Испанию, оставаясь кумиром спартаковских болельщиков. Но годы шли, в «Спартак» Онопко так и не вернулся, и в 2009 году вошёл в тренерский штаб ЦСКА, где работает и по сей день. Болельщики красно-синих приняли его не сразу, да и сейчас скептики остаются. На одной из встреч с поклонниками клуба Онопко агитировали поцеловать «армейский» шарф, и после видео этого поцелуя бывший капитан «Спартака» стал для красно-белых практически персоной нон-грата. На общем фоне эта история, согласитесь, выделяется – обычно переходящим в обоих направлениях футболистам удавалось сохранять если не симпатии, то, во всяком случае, уважение болельщиков обоих клубов. Впрочем, Онопко получил в ЦСКА всё, о чём только может мечтать начинающий тренер, — чемпионские титулы в составе штаба Леонида Слуцкого и бесценный опыт Лиги чемпионов. И как знать, куда ещё заведут его причудливые футбольные дорожки?

«Чемпионат» от всей души поздравляет Виктора Онопко с днём рождения!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →