Александр Епуряну
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Не сообразить на троих

Всё больше европейских сборных практикуют костариканский путь к успеху. И потихоньку разочаровываются.
14 октября 2014, вторник. 12:45. Футбол
Сборная России сыграла вничью с Молдавией. Фоторепортаж

Один белорусский блогер, пытаясь найти сравнение матчу сборной страны с Украиной, терялся в догадках, потому что действо получилось совсем уж специфическим. Боевик? Триллер? Драма?.. Несколько лет назад, когда хорошие камеры стали доступны многим, а озерцо малобюджетных фильмов превратилось в океан, критики махнули рукой на попытки впихнуть в жанровые рамки кино ни о чём и стали называть это пространным словом «артхаус». Артхаус — не жанр и не направление, просто общий вектор. Приём сработал — словечко подхватили, мгновенно превратив его в модное.

«Схемы с тремя центральными защитниками у национальных команд — это артхаус».
Так вот, схемы с тремя центральными защитниками у национальных команд — это артхаус. Во-первых, это дешёвый и практичный вариант — выкатить к своим воротам три башни, скрепив их двумя защитниками по краям. Во-вторых, очень часто футбол, когда одна команда, уступающая по уровню, выходит в три центральных защитника, как и артхаусные фильмы, навевает тоску. В-третьих (и это самое главное), артхаусом часто называют любое кино, создание которого сложно объяснить адекватными словами. Так и в игре с тремя центральными защитниками: искусство соседствует со слабой попыткой скрыть собственное желание любой ценой урвать хотя бы одно очко.

Нидерланды и Коста-Рика на чемпионате мира в Бразилии задали вектор. Для европейских сборных уровнем ниже среднего это стало сигналом, и они вдруг решили, что готовы поддержать этот вектор. Молдавия, Белоруссия, Латвия, Мальта, Армения, Македония, Уэльс… С разным успехом 5-3-2 или 5-4-1 опробовала уже едва ли не половина представителей низших корзин жеребьёвки.

Универсальным метод не оказался. Молдавия, имеющая в распоряжении стройное трио центральных защитников и имеющего опыт игры в 3-5-2 и хорошо знающего по работе в опорной зоне, как нужно страховать партнёров, Александра Епуряну в её сердце, остановила сборную России. Александр Куртиян весьма успешно привил 5-3-2/5-4-1 своей команде, и уверенность центральных защитников позволила Молдавии скушать Александра Кержакова. Так бледно нападающий «Зенита» не выглядел очень давно, и объяснение — в хорошо тактически выстроенной игре Молдавии. Куртиян был готов к тому, что на поле у Фабио Капелло выйдет пара нападающих, где Артём Дзюба будет выполнять роль столба, а второй форвард — искать свободное пространство. Пытаться любой ценой выиграть у Дзюбы сверхсложно, поэтому основное внимание Молдавия уделила сокрытию вакуума у своей штрафной. Мяч в итоге до Кержакова просто не доходил — свободных зон почти не было.

Однако неудачных подражательных примеров гораздо больше. Македония Бошко Гуровски в сентябре побоялась раскованнее играть с Испанией без травмированного Диего Косты и с находившимися к тому моменту не в лучшей форме игроками «Реала» в составе — получила четыре мяча к 50-й минуте. После этого Гуровски к этой схеме не возвращался. Наставник сборной Армении Бернар Шаллан попытался остановить бегущую сборную Дании пятью защитниками и без чистого нападающего — в итоге всего два удара в створ и поражение. Уэльс Криса Коулмэна вышел на находящуюся на распутье Боснию и Герцеговину в пять защитников — те же два удара в створ и 0:0 после 90 минут на табло (артхаус!). Марьян Пахарь поставил в основу сборной Латвии на встречу с Исландией пять защитников, и исландцы, пожалуй, впервые в истории имели столь колоссальное игровое преимущество над соперником не из карликовой страны.

Отдельного рассмотрения как самый неудачный пример копирования стоит игра сборной Белоруссии, потому что Георгия Кондратьева в команде уже нет, и, вполне возможно, к схеме с пятью защитниками соседская сборная
«Тренд на использование 5-3-2/5-4-1 непонятен, потому что панацеей для всех команд он совсем не является».
уже не вернётся. В октябре белорусы оба домашних матча — с Украиной и Словакией — провели с пятью защитниками. Тройка центральных не менялась — Мартынович, Филипенко, Верховцов. Слева сыграли по матчу Баланович и Бордачёв, справа по матчу — Поляков и Шитов. Проблема в том, что относительно обезопасив свои ворота (да, в двух матчах пропущено пять мячей, но один из них автогол, а два — после попытки перестроить тактику на игру в четыре защитника), сборная Белоруссии невероятно скучно смотрелась впереди, используя всего два инструмента — диагональные забросы с флангов к центру штрафной и передачи вразрез в расчёте на скорость нападающего, бесперспективностью от которых веяло за версту.

Если играешь в пять защитников, то едва ли не главными в команде у тебя должны стать крайние защитники, которые отвечают и за созидание, и за непосредственную оборону ворот. Взять ту же Коста-Рику: справа на чемпионате мира у них играл лучший атакующий защитник чемпионата Норвегии Кристиан Гамбоа, а слева — сверхагрессивный и фантастически выносливый Хуниор Диас, которые в атаке принесли пользы едва ли не больше, чем в защите. Возьмите Нидерланды: там крайним защитником и вовсе был некогда нападающий Дирк Кюйт. У белорусов же активничать пытался в матче с Украиной лишь Баланович, а остальные сосредоточились исключительно на оборонительных обязанностях, лишая команду целого футбольного пласта — фланговых подключений.

К тому же, когда играешь в пять защитников, очень внимательно нужно действовать при потере мяча. Схема 4-2-3-1 сверхпопулярна, потому что рассредотачивает игроков по всему полю, максимально насыщая центральную зону, что должно осложнять жизнь контратакующему сопернику. При 5-3-2, 5-3-1-1 или 5-4-1 любой обрез на чужой половине грозит контрвыпадом в зону дыры между линиями обороны и полузащиты. Белорусы пару раз обрезались — и стали ещё более зажатыми. Боевая по духу тактическая философия превратилась у них в трусливую.

Конечно, расстановка с пятью защитниками может уберечь тебя от крупного поражения, конечно, она вскроет недостатки не готового перестроиться соперника — сборная Италии вчера вечером замучилась с Мальтой, потому что и сама вышла на матч со слабеньким соперником в три защитника. Но тренд на использование 5-3-2/5-4-1 непонятен, потому что панацеей для всех команд он не является. Философия немецких молодёжных тренеров заключается в загадочном термине «игра игроков». Главный её постулат таков: не стоит не глядя выбирать схему и впихивать под неё игроков, напротив — стоит использовать лучшие стороны футболистов. Если нет у команды игроков, которые готовы адекватно играть с пятью защитниками — эту схему лучше не использовать. Не могут два футболиста в центральной зоне справиться с контратаками соперников — поставьте трёх. Главное — неординарные качества игроков, поэтому даже два крайних защитника могут исполнять разные функции — это пойдёт на пользу команде. Попытка же справиться одной лишь намоленной схемой с тремя молодцами в своей штрафной к успеху не приведёт.

Главный тренер сборной Исландии Ларс Лагербек за всё время на посту решился лишь на одно кардинальное тактическое изменение, перебросив Гильфи Тора Сигурдссона с фланга атаки в центр поля. При этом схема 4-4-2, которую почему-то принято считать старомодной, у северной сборной неизменна, и даже без насыщения зоны от своей штрафной до центрального круга Исландия остаётся одной из трёх сборных в отборе к Евро, не пропустивших ни разу после трёх туров. Козыри Исландии иные — невероятная чёткость линий (4-4-2 в любой момент можно буквально вымерять линейкой), спокойствие при потере мяча, умение обоих нападающих сыграть из глубины (именно поэтому плоть от плоти финишеры Альфред Финнбогасон и Видар Кьяртанссон сидят в запасе) и умение довести до опасного момента каждую вторую атаку.

Латыши, набившие в рижском матче с Исландией шишек, отказались от схемы в пять защитников. Марьян Пахарь после матча с Турцией признался, что это было не вынужденное, а тактическое решение, и оно сработало — прибалты отобрали у превосходящего по крайней мере по именам соперника очки. Встреча закончилась вничью — 1:1, при этом сборная Латвии выглядела отнюдь не такой беспомощной, как парой дней ранее с Исландией. Так что иногда от артхауса стоит отказаться и снять что-нибудь попроще. И есть вариант собрать кассу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →