В Белграде сыграют Сербия и Албания
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Когда футбол — не просто игра

История балканского футбола сегодня будет разделена на «до» и «после»: в 22:45 мск в Белграде на поле выйдут сборные Сербии и Албании.
14 октября 2014, вторник. 21:15. Футбол
Сегодня вечером в Белграде пройдёт футбольный матч, который на самом деле гораздо больше, чем просто игра. Удивительно всё же, почему УЕФА не разводит две самых ненавидящих друг друга нации в Европе — сербов и албанцев. Земли этих народов пропитаны кровью, и каждый выживший считает своим личным долгом всю оставшуюся жизнь ненавидеть врага по ту сторону границы. После косовского прецедента, казалось, эти сборные не сыграют никогда, но руководители европейского футбола продолжали бездействовать, и в итоге жеребьёвка свела команды в одной группе. Сегодня на стадионе Югославской народной армии в Белграде будет сыгран эпохальный матч. Впервые с 1967 года на футбольное поле выйдут национальные команды Сербии и Албании

Два раза объяснять значимость игры футболистам обеих команд не придётся. Почти все они перед выходом на газон предельно корректны в комментариях: “Мы понимаем, что это спорт, а не политика” — самая расхожая фраза. В нынешней сборной Сербии нет ни одного футболиста, рождённого на территории современного Косово, но память об отнятом сердце страны жива. Полузащитник Неманья Матич после прошлой игры с Арменией охотно сфотографировался с ереванскими болельщиками, в руках у которых была футболка с двумя простыми лозунгами: «Карабах — это Армения, Косово — это Сербия».
Чемпионат Европы 2016 года
Квалификация
Группа I
3-й тур


Сербия — Албания
Стадион «Партизан» (Белград, Сербия).
Главный судья: Мартин Аткинсон (Великобритания).
Котировки букмекеров: 1.50 — 3.90 — 7.00.
По другую сторону баррикад никто о вражде с сербами не забыл; да и мог ли об этом забыть, например, Мигьен Баша, дядя которого был убит в боях с сербской армией в 1999 году и чей родной город Сухарека был сожжён?

Но футболисты обеих команд всё же европеизированные, многие родились пусть и беженцами, но в европейских странах, и при всей ненависти к сопернику они разумно не идут на эскалацию конфликта до матча. Однако есть ещё и болельщики, и главная проблема — в них. Изначально предполагалось, что гостевой сектор на стадионе Югославской национальной армии будет пустым, но, по сообщениям сербской прессы, несколько автобусов с поклонниками красно-чёрных всё же доехали до Белграда. Среди прибывших фанатов — Альберт Кастрати, которого сербские журналисты называют не иначе как «террорист». Сам Кастрати сказал, что он и его товарищи купили билеты в кассах стадиона и отправятся на одну из центральных трибун в майках сборной. «Мы ничего не боимся», — отрезал Кастрати.

Провокации не обходят и сербскую прессу. Онлайн-издание Butasport, к примеру, опубликовало ряд громких цитат, приписываемых игрокам сборной Албании. Защитник «Базеля» Таулант Джака якобы поддержал армию независимости Косово и написал, что «сербы должны стоять на коленях». «Наш народ, натерпевшийся зла от сербов, видит в нас героев, и мы не можем их разочаровать», — якобы заявил Беким Балай. «Косово — это Албания!» — такие слова приписывают нападающему «Падерборна» Албану Меха. Нигде, кроме Butasport, эти цитаты обнаружить не удалось, а значит, очень велика вероятность, что их просто выдумали. Но волна возмущения и перепостов уже поднята, и комментарии под материалом вы можете себе представить.

Дополняют предматчевый антураж главной встречи вечера детали. Например, тренеры обеих команд — иностранцы, однако и Дик Адвокат, и Джанни де Бьязи понимают, что за игра предстоит. Более того, итальянский рулевой сборной Албании не испытывает восторга от предстоящего пекла сражения:
«Играть на суде Линча не очень приятно». Сербский футбольный союз, памятуя о знаменитом срыве матча с Италией в Генуе, едва ли не со слезами на глазах просит болельщиков не жечь на трибунах албанские и косовские флаги, а проживающий в Швейцарии албанский бизнесмен Бесник Бенц пообещал выплатить «орлам» миллион евро, если они выиграют в Белграде. И призвал других албанских миллионеров скинуться на сборную.

Футбол, возможно, и вне политики, но только не сегодня вечером в Белграде. «Косово je срце Србиjе!» будет греметь с первой и до последней минуты, а соперниками местных кумиров будут семь косоваров в составе сборной Албании. Поджечь ситуацию может, как в 1990 году, на матче загребского «Динамо» и «Црвены Звезды», всё что угодно, но давайте верить в лучшее. «Дети победителей будут проигравшими, а дети побеждённых — победителями», — говорил великий сербский писатель Милорад Павич. На поле стадиона Югославской народной армии выйдет поколение молодых людей, которое не знает, выиграли ли они в войне или проиграли. Потому что война, увы, продолжается.

Давайте хотя бы сегодня наивно понадеемся, что это будет просто футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →