Матч Сербия - Албания сорван
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Полёт Великой Албании

Сборной Сербии не позавидуешь: второй за несколько лет её матч сорван. Но вся вина в нынешнем срыве лежит на УЕФА.
15 октября 2014, среда. 03:15. Футбол
СЕРБИЯ — АЛБАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Азербайджан не может сыграть в одной группе с Арменией в отборе на какой-либо крупный турнир. Причины политические. Гибралтар и Испания не могут встретиться в одной группе. Причины политические.
А Сербия и Албания могут.

Если УЕФА считает, что две находящиеся в состоянии перманентного конфликта, усложнившегося с косовским прецедентом, страны готовы играть между собой в футбол, то, наверное, виноватых в белградском хаосе стоит искать именно там.

Всё ведь было очевидно ещё до начала матча, ещё в тот момент, когда утром сотрудники аэропорта «Никола Тесла» задержали группу албанских фанатов с символикой Косовской освободительной армии. По данным сербских журналистов, предположительно албанцы прилетели из Македонии, и секьюрити аэропорта очень хотели отправить их обратно. Но в дело вступили представители посольств некоторых стран Евросоюза, которые посчитали, что болельщикам нужно обеспечить коридор до стадиона и место в ложе. До этого УЕФА клялся, что матч пройдёт без присутствия албанских поклонников.

До 42-й минуты на поле шла нервная борьба. Сербы, подгоняемые разгорячённой толпой, рвали и метали, заставляя гостей проводить всё время у своих ворот.

А затем прилетел вертолёт. Без волшебника, но с баннером, прославляющим Великую Албанию.

Хаос, начавшийся на стадионе Югославской народной армии после этого, не давал вспомнить о том, что тут собирались играть в футбол. Прямо на стадионе сербские жандармы предъявили обвинения в запуске мини-вертолёта брату премьер-министра Албании Орфи Раме, который ныне находится под стражей. В эфир сербского телевидения влетел член Сербской радикальной партии Игор Микич и начал скандировать непристойности в адрес премьер-министра страны Александара Вучича. Трибуны, не давшие албанцам услышать ни единой ноты гимна, в голос заскандировали: «Уби, закољи, да шиптар не постоји!».
Стефан Митрович ухватил флаг и притянул его к земле

Стефан Митрович ухватил флаг и притянул его к земле

Игроки сборной Албании, которые перед матчем были по-европейски подчёркнуто вежливы, куда-то растеряли всё своё европейское воспитание в тот момент, когда Стефан Митрович ухватил флаг и притянул его к земле. Митрович не стал его топтать — он просто его сорвал, чтобы игра могла продолжиться. Но серб поймал флаг — и к нему понеслись албанские игроки. Таулант Джака забыл про своё швейцарское образование и полетел нападать на Митровича в первых рядах.

И началось.

Голландский делегат УЕФА Гарри Бин после отмены матча был краток: «УЕФА решит, кто виноват». При этом представители футбольного союза Сербии уверяют, что из Ньона была директива продолжать матч после первой паузы, когда футболисты сборной Сербии вышли на поле. Однако албанцы отказались продолжать встречу и, по некоторым данным, долго были просто заперты в раздевалке. УЕФА в тяжёлой ситуации: нужно принимать радикальное решение, потому что любая полумера вроде доигровки на пустом стадионе грозит обернуться похожими инцидентами на ответной игре в Тиране. С одной стороны, сербы уже участвовали в сорванных матчах, с другой — они, судя по всему, ни в чём не виноваты. Даже если сделать скидку на сложный балканский нрав, мало кто в мире адекватно бы отреагировал на летающий по столице страны флаг нации, с которой ты перманентно воюешь несколько сотен лет.

В этой связи вопросов не много. Во-первых, кто принимал решение допустить Сербию и Албанию к единой жеребьёвке, не разводя их по группам? Если этим занимаются определённые люди, то они должны быть уже завтра безработными, потому что такие скандалы бьют по имиджу всего европейского футбола. Во-вторых, что за загадочные послы загадочных стран влияют на решение УЕФА провести матч Сербия — Албания без единого албанского болельщика? В-третьих, стоит ли вообще проводить ответный матч в Албании? Может быть, перенести его на нейтральное поле в целях обеспечения безопасности?

Но УЕФА, конечно, внятно не ответит ни на один из этих вопросов. Виновные будут названы, но не найдены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →