Сабитов: под "Торпедо" кладут двойные премиальные
Текст: Алексей Цветков

Сабитов: под "Торпедо" кладут двойные премиальные

Наставнику "Торпедо" Равилю Сабитову не позавидуешь. В межсезонье москвичи потеряли группу ведущих игроков и сейчас находятся в поисках своей лучшей игры.
18 апреля 2008, пятница. 16:00. Футбол
Наставнику "Торпедо" Равилю Сабитову не позавидуешь. В межсезонье москвичи потеряли группу ведущих игроков и сейчас находятся в поисках своей лучшей игры. Угодив после пятого тура в зону вылета, черно-белые однако оптимизма не теряют. Решительно настроен и главный тренер.

— У вас ведь самая молодая команда в первом дивизионе?
— (Смеётся). Если отбросить возраст Андрея Лаврика, то будет именно так. А он со своими тридцатью с хвостиком годами немного статистику нам портит. В основном составе играют ребята, для которых нынешнее "Торпедо" едва ли не первый клуб в карьере. И скажу вам большее, этим ребятам повезло, что они оказались в нашей команде. В любом другом коллективе они бы вряд ли получили игровую практику в таком объёме.

— Интереса к талантливой торпедовской молодёжи клубы Премьер-Лиги не проявляют?
В прошлом сезоне Мамаев в середине чемпионата перешёл из "Торпедо" в ЦСКА, а после окончания турнира в первом дивизионе Смольников, ещё один наш игрок, подписал контракт с "Локомотивом".
— Проявляют. И за примером далеко ходить не надо. В прошлом сезоне Мамаев в середине чемпионата перешёл из "Торпедо" в ЦСКА, а после окончания турнира в первом дивизионе Смольников, ещё один наш игрок, подписал контракт с "Локомотивом". Сейчас агенты работают настолько оперативно, что стоит четырнадцатилетнему мальчишке появиться в какой-то команде, как его сразу же берут в разработку. Но агент агенту рознь. Кто-то хочет, чтобы его клиент заиграл на очень высоком уровне, и делает всё, чтобы парень прогрессировал. А кому-то достаточно сорвать разовые деньги с контракта и на этом вся работа с парнем заканчивается.

— Знаю, что в прошлом году "Торпедо" было командой, которая собирала наибольшее количество зрителей на своих выездных матчах.
— Да, так и было. Болельщики приходили посмотреть на то, как местная команда будет играть с "Торпедо". Знаю, что под матчи с нашим клубом практически везде заряжались двойные премиальные. Обыграть "Торпедо" для очень многих команд стало едва ли не главной задачей в чемпионате.

— В прошлом году в составе "Торпедо" были опытные игроки в каждой линии. В воротах Бородин, в обороне Евсеев и Сосновский, в полузащите Ромащенко, а впереди Панов.
— Сейчас таких дядек команде, конечно же, не хватает, но мы строим новую команду исходя из тех игроков, которые есть у нас в наличии. В межсезонье просмотрели очень много талантливых ребят и оставили тех, в ком были заинтересованы.

— Первый дивизион многие называют турниром регионов. На ваш взгляд, молодёжи полезно повариться в таком чемпионате или лучше играть в турнире молодёжных команд, который проходит под эгидой Премьер-Лиги?
— Однозначно в первом дивизионе играть интереснее. К тому же, играя в разных городах, мы открываем для молодых ребят новые города. Они побывают на Урале и в Сибири, увидят, как и чем живут регионы. Первый дивизион — полезная школа для молодых футболистов.

— В последних матчах "Торпедо" потерпело ряд поражений. В чём причина?
— У нас есть люди, которые не играют из-за дисквалификаций, есть и травмированные ребята. В этой ситуации очень сложно рассчитывать на то, что состав будет оптимальным. Отсюда и поражения, которые терпит команда.

— "Торпедо" домашние матчи проводит в "Лужниках" на искусственном поле, а практически все выездные встречи в провинции играет на травяном покрытии. В связи с этим не увеличивается количество травм?
— Я бы так не сказал. Ведь сейчас искусственные поля мало чем уступают настоящим. Это в СССР всё было иначе, когда появлялись первые манежи и покрытия в них стелились фактически на бетон. Сейчас же можно безболезненно играть и на траве, и на искусственном газоне.

— В свое время, работая с юношеской сборной России 1985 года, вы открыли нашему футболу целую россыпь молодых талантов, в числе которых был и нынешний капитан "Локомотива" Динияр Билялетдинов. Сейчас удаётся следить за судьбой бывших подопечных?
К тому же, играя в разных городах, мы открываем для молодых ребят новые города. Они побывают на Урале и в Сибири, увидят, как и чем живут регионы. Первый дивизион — полезная школа для молодых футболистов.
— Конечно. На виду многие ребята, и не только Билялетдинов. Кому-то не удалось сразу попасть в команду Премьер-Лиги, и сейчас они выступают в первом дивизионе — как ростовчанин Ильдар Шабаев или игрок "Металлурга-Кузбасс" Роман Нагуманов. За всеми слежу, и с очень многими до сих пор общаюсь.

— Календарь матчей первого дивизиона достаточно жёсткий. Удаётся в череде игр "Торпедо" выбраться на матчи Премьер-Лиги?
— Да, смотрю за играми, которые проводят в Лужниках московские клубы "Спартак" и ЦСКА. Но на матчах бываю не только я, но и многие молодые футболисты "Торпедо". Считаю, что для них это отличная теория — наблюдать за матчами сильнейших команд страны.

— Игроки "Торпедо" в абсолютной массе не столь популярны, как молодые футболисты того же "Спартака" или "Динамо".
— Но за просьбами в интервью к ним также обращаются и в газетах хвалят или же ругают. Приведу пример нашего голкипера Абаева, который после двух пенальти, отражённых в матче чемпионата страны с "Витязем", получил восторженную прессу. Правда, следующий матч он провёл совсем не на том уровне, который мы от него ждали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →