Аршавин во Франции учит английский
Текст: «Чемпионат»

Аршавин во Франции учит английский

Репортаж из французского местечка Сен-Максим, где проводит свой первый предсезонный сбор питерский "Зенит".
24 января 2006, вторник. 09:52. Футбол
Одна из главных достопримечательностей курортного Сен-Максима - находящаяся прямо в центре городка местная "набережная спортивных звезд". Вдоль нее расположены встроенные в специальный бордюр щиты, на которых оставили о себе память побывавшие здесь великие и просто известные спортсмены.

Место в истории звезды занимают весьма оригинальным образом: на щитах помимо автографа, даты и - для несведущих - вида спорта представлены цветные отпечатки их ладоней. Футбол на "набережной" представлен довольно широко. Тут есть отпечатки легендарного Жюста Фонтэна, до сих пор сохраняющего рекорд по количеству забитых мячей в одном финальном турнире чемпионата мира, и Давида Жинола, Сильвена Вильторда и Сонни Андерсона, многих других игроков, причем фамилии некоторых известны, пожалуй, лишь на национальном уровне. Вот только российских имен на "набережной" пока нет, несмотря на демократичность местных порядков относительно стран, которые представляют участники галереи - к примеру знаменитый финский раллист Томми Мякинен без проблем попал в спортивную летопись гостей Сен-Максима.

У футболистов "Зенита" есть шанс восполнить пробел. Правда, для этого им придется очень постараться в матчах Кубка УЕФА и как минимум повторить прошлогодний успех ЦСКА. Как рассказали корреспонденту "Спорт-Экспресс" в местном бюро по туризму пока "прием в звезды" закрыт. Все отведенное под галерею ладоней знаменитостей место уже занято (что совершенно неудивительно при гостеприимности Сен-Максима: городок с номинальным населением лишь в пять тысяч человек летом принимает около двухсот тысяч (!) отдыхающих). Вот если команда, начавшая подготовку к сезону именно в Сен-Максиме, добьется серьезного международного успеха, к разговору можно будет вернуться. Так что у зенитовского бомбардира Александра Кержакова все-таки есть шанс оказаться в одном ряду с великим Фонтэном - в совершенно буквальном смысле слов. Как говорится, дело за малым...

МАРЕШ ПРИЕХАЛ ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО

Правда, для Кержакова начало сезона пока не слишком складывается - из-за последствий перенесенной перед отъездом болезни он не может полноценно работать на французском сборе, а два последних тренировочных дня пропустил и вовсе полностью. Поэтому участие форварда в сегодняшнем контрольном матче с "Истром", по словам Властимила Петржелы, почти наверняка исключено.

В воскресенье тренировку пропустил и норвежский легионер Эрик Хаген, также почувствовавший недомогание простудного характера.

- Впрочем, главное, что ни у Кержакова, ни у Хагена температура не повышена, а потому и особых оснований для переживаний нет, - заметил Петржела.

Кроме двух заболевших в лазарете "Зенита" продолжает числиться и Александр Анюков, который регулярно приезжает с командой на "Стад де Боскьетт", но во время тренировок из-за травмы ноги ограничивается лишь сеансами массажа.

Зато в расположение команды наконец-то прибыл Павел Мареш, пропустивший большую часть сбора из-за дополнительных медицинских процедур в Санкт-Петербурге. "Да, в Чехии сейчас такого не увидишь", - восхищенно сказал он кому-то из соотечественников, имея в виду погоду которая как будто специально к его приезду разгулялась - температура поднялась до отметки "плюс 15". Впрочем, Марешу до отъезда из Франции и придется в основном как раз наслаждаться природой и погодой - к полноценной работе с командой он приступит с начала испанского сбора.

КОРЕЙСКАЯ ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ И ЛИШНИЕ ОТЖИМАНИЯ

В занятии основной группы игроков самым занимательным элементом оказались эстафеты, когда футболисты, разбившись на мини-команды по три человека, выполняли ускорения и кувырки. Поначалу казалось, что тройка в составе не слишком скоростных Радимова, Горшкова и Спивака обречена на "штрафные" отжимания. Но в первых двух случаях аутсайдерами оказались объединившиеся в интернациональный коллектив македонец Чадиковски, серб Вьештица и кореец Хюн Юн Мин - в значительной степени из-за того, что чрезвычайно "законопослушный" представитель Страны утренней свежести каждый раз щепетильно выполнял указания тренера и, принимая эстафету, ждал касания руки партнера (все остальные футболисты не слишком утруждали себя подобными формальностями). К третьему забегу Хюн Юн Мин принял общие "правила игры", и в итоге команда Радимова все-таки финишировала последней, причем с заметным отрывом от остальных. "Ничья", - под общий смех объявил результат заключительной эстафеты тренер "Зенита" Николай Воробьев, дав понять, что ветераны на особом положении. По крайней мере когда дело касается отжиманий.

ВРЕМЯ ОПЫТА ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО


В первоначальном расписании работы "Зенита" во Франции именно на воскресный день был запланирован один из контрольных матчей. И тренерский штаб не стал радикально отходить от своего плана, проведя двустороннюю игру - пусть из-за недостаточного количества "боеспособных единиц" она шла на две трети поля. Распределение на составы выглядело при этом довольно необычно - по возрасту (естественно, с коррективами, в связи с необходимостью сохранения футболистами привычных игровых позиций). Итак, "красными" оказались "молодые" - Малафеев, Несвадба, Вьештица, Шкртел, Власов, Денисов, Шумуликоски, Трифонов, Аршавин, Кожанов, а "синими" - "ветераны": Чонтофальски, Флахбарт, Крижанац, Ширл, Хюн Юн Мин, Горшков, Радимов, Спивак, Чадиковски и Пошкус.

Как и следовало ожидать, на данном этапе подготовки молодость и способность к более быстрому восстановлению физических кондиций - козыри повесомее, чем опыт. В итоге уже в первой половине "красные" имели заметное преимущество и повели 2:1 (мячи забили Кожанов, Денисов и Пошкус). После перерыва команды поменялись не только воротами, но и вратарями, однако хода борьбы это не изменило. Еще два мяча Шумуликоски и Власова подвели итог - 4:1 в пользу "красных".

ПОЛТОРА КИЛОГРАММА НОВЫХ ЗНАНИЙ

Нормальная работа на сборе предполагает и полноценный отдых - в том числе в способах заполнения свободного времени. Индивидуальные пристрастия у всех свои, но есть в расположении "Зенита" в Сен-Максиме и общие формы проведения досуга. В какой-то мере помогает начавшийся Кубок Африки, вечерние матчи которого выпадают как раз на время отдыха - трансляции из Египта можно посмотреть не только в своих номерах, но и на большом экране в холле отеля "Ле Жардин де Сен-Максим". "Абсолютным хитом" в смысле посещаемости оказался воскресный матч Гвинея - ЮАР, ведь именно с гвинейцами футболисты "Зенита" сами играли лишь неделю назад. Причем, как оказалось, с гораздо большим успехом, нежели южноафриканцы, что вызвало довольно оживленную реакцию. Правда, группа игроков петербургского клуба так и не увидела двух мячей в исполнении недавних соперников - как раз во время перерыва в этой игре у некоторых футболистов началось очередное занятие по английскому.

Клуб организовал для них эти "выездные курсы" на время французского сбора, и они, судя по всему имеют большой успех. Корреспондент "Спорт-Экспресс" смог оценить его на себе, так как, выезжая во Францию через неделю после начала сбора, выполнил специальную просьбу и доставил в Сен-Максим полуторакилограммовый пакет с... новыми учебниками для зенитовцев.

- Насколько мне известно, это была собственная инициатива футболистов - заниматься языком во время сборов, - рассказала корреспонденту "Спорт-Экспресс" Лана Песьякова, их преподавательница, специально прилетевшая во Францию вместе с командой. - И никаких проблем с тем, что кому-то приходится заниматься помимо желания, нет - на занятия ходят только те, кто сам этого хочет.

- И много таких желающих?
- Сейчас стабильно занимаются английским пятеро - Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Александр Горшков, Олег Трифонов и Величе Шумуликоски. А двое - Эрик Хаген и Ивица Крижанац - занимаются русским. Правда, Ивица не слишком регулярно: он в принципе и так неплохо владеет языком, и ему нужно лишь научиться говорить правильно.

- Сколько раз в день проводите занятия?
- Это зависит от их графика тренировок, но чаще всего - два раза. Вечером - общее занятие всей группы, а днем ребята сами обращаются ко мне с какими-то вопросами. Чаще всего двое - Аршавин и Малафеев.

- Прогресс у ваших учеников ощущается?
- Да. И могу сказать, что все ребята меня радуют. Даже Шумуликоски, который пока не слишком здорово говорит по-русски, очень старается понимать все, что я объясняю. Это только принято считать футболистов не слишком способными, на самом деле все мои ученики в "Зените" - исключительно умные ребята, которые, как говорится, схватывают на лету Проблема одна: все они постоянно торопят меня с тем, чтобы "набирать" лексику учить новые слова. Приходится останавливать их и объяснять, что без знания грамматики выучить язык невозможно.

- Не страшновато было отправляться на сбор футбольной команды - все-таки единственная девушка в окружении 30 мужчин?
- Поначалу, конечно, было чуть-чуть непривычно. Но в команде меня приняли хорошо, и это ощущение быстро прошло. Конечно, ребята то и дело подшучивают надо мной, но очень по-доброму - так что и проблем никаких не возникает.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →