Анти-Хиксовская коалиция
Текст: Андрей Никитин

Анти-Хиксовская коалиция

Том Хикс — американский мультимиллионер, около года назад стал совладельцем "Ливерпуля". Не так давно он выступил против собственного партнёра — Джорджа Жилетта-младшего.
18 апреля 2008, пятница. 17:14. Футбол
Если кому-то вдруг вздумалось бы провести среди болельщиков "Ливерпуля" голосование на тему песни, наилучшим образом отражающей состояние дел в клубе, наверняка с большим отрывом победила бы заглавная тема из фильма "Неуловимые мстители". Та самая, где "нет нам покоя...". Видно, не зря всё же "Ливерпуль" называют "красными".

Главным шоуменом на мерсисайдских подмостках выступает Том Хикс — американский мультимиллионер, около года назад ставший совладельцем клуба. Не так давно он выступил против собственного партнёра — Джорджа Жилетта-младшего, который хотел было продать принадлежавшие ему 50% акций компании Dubai International Capital. Хикс сделал всё, чтобы сделка сорвалась, по ходу событий потребовав, чтобы Жилетт продал часть акций ему. Таким образом Хикс предполагал стать обладателем контрольного пакета акций, а значит — полновластным хозяином клуба. Однако этого не случилось: Жилетт демонстративно принял сторону исполнительного директора клуба Рика Пэрри, с которым во время матчей с "Арсеналом" сидел рядом, а Хикс расположился в полном одиночестве.

Хикс сделал всё, чтобы сделка сорвалась, по ходу событий потребовав, чтобы Жилетт продал часть акций ему. Таким образом Хикс предполагал стать обладателем контрольного пакета акций, а значит — полновластным хозяином клуба.
Неизвестно, читал ли Хикс трактат китайского полководца Сунь-Цзы, но действует он вполне в соответствии с его советами. Один из них звучит так: "разбей его союзы". Под "ним" здесь подразумевается враг, противник — и Хикс обрушился на Пэрри. Ведь именно он прошлой осенью пытался добиться того, чтобы клуб попал в руки бизнесменов из ОАЭ, и намерен был проделать то же самое в феврале. Именно он возглавляет оппозицию американцу, успевшему испортить отношения практически со всеми, кто хоть как-то связан с клубом — от болельщиков до совета директоров. Наконец, именно он сидел рядом с Жилеттом в VIP-ложе, когда "Ливерпуль" в третий раз за четыре года вышел в полуфинал Лиги чемпионов.

Сложная конструкция

Однако болельщикам клуба не было дано даже двух дней на то, чтобы насладиться осознанием этого достижения. Прямолинейный техасец нанёс свой удар. Болельщики призывают его к отставке? А он сделает всё наоборот, попытавшись подмять под себя руководство клуба. Хикс опубликовал письмо, в котором потребовал от Пэрри отставки.

Но не тут-то было. Как уже говорилось, оба нынешних владельца имеют равные доли, и, пока они не договорятся друг с другом, "Ливерпуль" останется королевским замком с пустым троном. В таких условиях Пэрри имеет отличную возможность игнорировать призывы Хикса и гнуть свою линию.

Напомним, что американцы стали владельцами клуба после того, как бывший держатель контрольного пакета акций Дэвид Мурс, ставший пожизненным почётным президентом клуба (читай — свадебным генералом), продал им принадлежавшие ему 51,6% акций за 88 миллионов фунтов. Чаши весов склонились в пользу представителей США после того, как стало ясно, что они готовы предложить Мурсу на 8 миллионов больше. Таков был итог трёхлетнего поиска инвестора, который вели Мурс и Пэрри, и никто из них не высказал сожаления по поводу этого решения. Однако оба они приложили все усилия к тому, чтобы максимально ограничить влияние американцев на клубные дела.

Первоначально новые владельцы планировали занять 600 миллионов фунтов, чтобы покрыть собственные расходы на покупку клуба и построить новый, 70-тысячный стадион. Но в итоге всё свелось к заметно более скромному займу в 350 миллионов — в Королевском банке Шотландии и американском инвестиционном банке Wachovia. Стадион так и не продвинулся дальше предварительного проектирования. Только личное вмешательство Пэрри и Мурса предотвратило попытку американцев взвалить кредит на клуб — подобное решение требует согласования с советом директоров, а влияние Пэрри, который проработал в "Ливерпуле" десяток лет, весьма велико.

Напомним, что американцы стали владельцами клуба после того, как бывший держатель контрольного пакета акций Дэвид Мурс, ставший пожизненным почётным президентом клуба (читай — свадебным генералом), продал им принадлежавшие ему 51,6% акций за 88 миллионов фунтов.
Словом, план провалился, и это была первая попытка сопротивления американскому режиму, которая стала для новых владельцев большим сюрпризом.

С момента, когда Пэрри добился того, чтобы клуб получил долг "лишь" в размере 105 миллионов фунтов (ещё 195 "достались" компании Kop Holdings, принадлежащей американцам, а остальное было взято под личные гарантии), стало ясно, что его увольнение стало вопросом времени или того, сумеет ли Хикс получить контрольный пакет.

Ситуация "за сценой" достойна пера романиста. Хикс, обвинявший всех и вся в контактах с Юргеном Клинсманном, ныне плотно контактирует с главным тренером команды Рафой Бенитесом и даже предложил ему новый долгосрочный контракт. Испанец имел несколько острых разговоров с Пэрри по поводу трансферов, а Пэрри, в свою очередь, поддерживает Жилетта, который на ножах с Хиксом и хотел бы заполучить контрольный пакет. Причём Хикс также мечтает об этом.

Словом, весьма непростая "система сдержек и противовесов", и от того, куда всё сдвинется, зависит судьба Пэрри.

Глупость или преступление

В настоящее время наиболее шаткое положение имеет кресло с надписью "главный тренер "Ливерпуля". Всё дело в том, что Хикс вновь обратился к помощи немецкого тренера, который должен был оценить возможные трансферы клуба.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять, что Бенитес от таких новостей взбесился — ведь он обсуждал грядущую трансферную кампанию напрямую с Хиксом и теперь вполне может требовать объяснений – с чего это вдруг будущий тренер "Баварии" оценивает его решения?

Возможно, Хикс не понимает того, что "Бавария" будет одним из наиболее вероятных конкурентов "Ливерпуля" на трансферном рынке и подобная информация дает мюнхенцам серьёзное преимущество. Всё это, однако, не добавляет ему популярности.

В ответ на подобные новости Рафа Бенитес сказал то, что должен был сказать: "Я должен как можно скорее поговорить с советом директором, чтобы прояснить ситуацию. У меня есть вопросы, и я хочу услышать ответы".

Бенитес был явно потрясен тем, что Хикс, человек, с которым испанец заключил "непростой мир", продолжает контакты с Клинсманном, требуя от него мнения о возможных летних приобретениях. Ранее сообщалось, что куда более близкие отношения с экс-форвардом "Тоттенхэма" поддерживал Жилетт, однако теперь выяснилось, что на той встрече присутствовал и Рик Пэрри, с которым у Бенитеса всегда были весьма натянутые отношения.

Однако теперь исполнительный директор красных, похоже, решил последовать совету Черчилля, который говорил, что против Гитлера готов заключить военный союз даже с дьяволом. Во всяком случае, он выразил готовность встретиться с наставником. "Я был бы более чем счастлив сесть и обсудить с Рафой всё произошедшее", — заявил он в интервью газете Liverpool Echo. Похоже, в "Ливерпуле" собирается анти-Хиксовская коалиция.

Стоит сказать ещё об одной силе, с которой владельцам клуба стоит считаться. Речь идёт о болельщиках. Они свой выбор сделали — и он не в пользу Хикса. Что же касается Бенитеса, то успехи команды в Лиге чемпионов скрасили разочарование от четвёртого места в премьер-лиге, и главное требование фанатов к испанцу в настоящее время формулируется так: "Поменьше общаться с Хиксом".

Судьба тренера

Что же касается Бенитеса, то успехи команды в Лиге чемпионов скрасили разочарование от четвёртого места в премьер-лиге, и главное требование фанатов к испанцу в настоящее время формулируется так: "Поменьше общаться с Хиксом".
Кто в этой ситуации может сохранять полное спокойствие, так это Рафаэль Бенитес. Даже если испанца все же "попросят" из клуба, найти работу ему будет проще простого. В первых рядах желающих заполучить тренера-тактика числится мадридский "Реал". Крайне высокого мнения о способностях Бенитеса владелец и президент миланского "Интера" Массимо Моратти, который, не моргнув глазом, уберёт с тренерской скамьи Роберто Манчини, заявлявшего уже о своём желании покинуть клуб после окончания сезона.

Под вопросом и будущее Карло Анчелотти — наставника "Милана", который после лигочемпионского триумфа прошлого года ныне рискует не попасть в самый доходный турнир Европы. Возможно, более звёздного тренера пожелает и туринский "Ювентус", вроде бы, возвращающийся в Лигу чемпионов.

А вот с чем останется в этом случае "Ливерпуль"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →