Танасиевич винит албанцев, Колосков – чиновников
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Беспорядки в Сербии: что делать УЕФА?

Как УЕФА поступит Сербией и Албанией, ввязавшимися в конфликт во время отборочного матча? Мнения экспертов – в рубрике «Вопрос дня».
15 октября 2014, среда. 20:01. Футбол
СЕРБИЯ — АЛБАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Матч между сборными Сербии и Албании в рамках отборочного этапа чемпионата Европы 2016 года был сорван из-за вылетевшего над полем стадиона «Партизан» беспилотника, к которому был привязан албанский флаг. Игрок сербской сборной попытался сорвать флаг, после чего между футболистами и другими представителями команд началась потасовка. Матч так и не был доигран. Теперь светлым умам из УЕФА придётся поломать голову над тем, какое наказание применить к сборным. Своей точкой зрения по поводу политики, вмешавшейся в спорт, делятся эксперты и люди, небезразличные к проблеме.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Наверное, стоило подстраховаться и развести по разным группам. Да, это не матч Сербия — Косово, и такой остроты руководители УЕФА не ощущали. Но, видимо, просчитались. Впредь, думаю, лучше подстраховаться. Ситуация сложная. Матч проходил в Сербии, провокацию устроили албанцы. Думаю, будут наказаны и те, и другие, а вот какая будет мера наказания, сказать сложно.

Валерий Бутенко, бывший советский футболист и арбитр ФИФА:
— Судья принял адекватное решение. Продолжать матч в такой чрезвычайной ситуации – большой риск. Кто виноват в случившемся? Очевидно, что это была спланированная политическая акция со стороны албанцев. Провокация. Ведь политический конфликт между Сербией и Албанией до сих пор не улажен. С другой стороны, сербы виноваты как принимающая сторона, организаторы. Поэтому, на мой взгляд, техническое поражение вряд ли будет кому-либо присуждено. Ситуация неоднозначная, обе стороны в какой-то степени виновны. Не исключено, что будет переигровка на нейтральном поле. Матч на нейтральной территории может расставить все точки над «i».

Николай Левников, председатель судейско-инспекторского корпуса РФС:
— К судье вопросов нет, он действовал по ситуации согласно инструкциям. Судьбу встречи будут решать чиновники УЕФА. Многое будет зависть от делегата встречи. Очень важным будет то, как он отразил все произошедшие события в своём рапорте по матчу. После того как делегат предоставит подробный рапорт, в дело вступят футбольные чиновники. На основании этого рапорта УЕФА, опираясь на дисциплинарный кодекс, будет принимать решение об итогах встречи. В УЕФА всегда с этим всё очень строго и по правилам. Всё может быть, не исключена и доигровка.

Валерий Федореев, спортивный юрист:
— Самая жёсткая возможная санкция УЕФА – снятие сборных с соревнования. Но вряд ли такая реакция последует. Самый вероятный вариант – наказание обеих сборных матчами без зрителей. Что касается судьбы этого конкретного поединка, вполне возможна переигровка при пустых трибунах на нейтральном поле. Кроме того, думаю, что некоторые футболисты сборной Албании могут быть дисквалифицированы за то, что напали на сербского игрока, который пытался убрать флаг с поля.

Михаил Белов, бывший главный тренер «Торпедо»:
— Что касается матча Сербия — Албания, непонятно, почему вообще УЕФА не развела эти сборные по разным группам. Было очевидно, что будут политические провокации. Я уверен, что игроки всегда хотят продолжить матч и выяснить на поле, кто сильнее. Должна быть спортивная справедливость, обязательно именно игра должна определить победителя, будь то доигровка или полная переигровка. Присуждение технических поражений – неуважение к футболу! Я вспоминаю наш кубковый матч против «Динамо» в 2012 году. Во время обеих пауз игроки команд выказывали желание продолжать матч. Мотивация у игроков была запредельная. По Петреску, который тогда возглавлял динамовцев, и по его штабу я видел, что наши соперники тоже желали доиграть встречу до конца.

Артём Ребров, вратарь «Спартака»:
— Вообще непонятно, как эти две сборные могли попасть в одну группу. Тут даже маленькая спичка могла устроить пожар. Думаю, что в данной ситуации правых нет, но надо найти провокатора. Знаю, что «Спартак» дружит с «Црвеной Звездой», но лично я ни с кем из сербского клуба не знаком. Не буду принимать чью-либо сторону. Виноваты, в первую очередь, организаторы турнира. Не хотелось бы, чтобы дело дошло до дисквалификации. Спорт не должен быть связан с политикой. Если команды пострадают, это станет прецедентом – и тогда подобная ситуация рискует повториться.

Йован Танасиевич, бывший защитник московского «Динамо» и «Ростова»:
— Уверен, что УЕФА должна наказать не Сербию, а Албанию. Вся эта ситуация была хорошо спланирована. Албанцы наверняка хотели спровоцировать сербов и добиться при этом нужного результата. Очевидно, что кто-то из албанцев подготовился заранее, чтобы так и случилось. Нехорошо, конечно, что футболисты сборной Сербии выбежали на поле… Скандал большой, но на 90 процентов вина лежит на плечах албанской стороны. К тому же затем ситуация успокоилась, можно было продолжать матч, однако сами футболисты сборной Албании отказались возобновить игру. Думаю, они знали, как их встретят на поле и чем закончится дело. Конечно, футбол – вне политики, но как быть, если налицо провокация албанцев?

Славолюб Муслин, главный тренер «Амкара»:
— Безусловная ошибка УЕФА в том, что этот матч вообще состоялся. Если футбольные чиновники разводят страны с политическими противоречиями, то почему это не коснулось Сербии и Албании? Судя по тому, что я видел, читал и слышал, ситуация выглядит однозначной: всё началось с провокации албанского болельщика, при этом сербы готовы были продолжать матч. Готов был и судья, но отказались албанцы. В такой ситуации логичным решением было бы присудить техническое поражение Албании. Если же УЕФА примет решение о доигровке или переигровке матча, она должна проводиться на нейтральном поле, как и встреча второго круга.

Мнения читателей


armonyus (болельщик «Краснодара»):
— Чем вообще думали в УЕФА? Мне кажется, в матче России с Грузией и то не было бы такого, во всяком случае, в России точно! Так это под запретом! А вот Албанцам с Сербами играть можно! Ну не бред? Вы ещё Армению с азербайджанцами в одну группу запишите и заставьте сыграть в Ереване и Баку! Поубивают друг друга!

chenotguewarra (болельщик «Спартака»):
— УЕФА: «В последнее время мы провели ряд экспериментов: система определения взятия ворот, исчезающий спрей. На очереди стояло введение видеоповторов, но мы решили, что прежде проведём эксперимент под названием «А что получится, если провести матч Сербия — Албания?»

guud-rullit (болельщик «Спартака»):
— Не удивлюсь, если Сербов срежут с отбора, а Албанию оставят — в духе времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →