Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат» / http://arsenaltula.ru
Текст: Антон Матвеев

Дмитрий Смирнов: Аленичев – русский Венгер

Хавбек “Арсенала” рассказал, после чего Аленичев изменил тренировки до неузнаваемости, псих ли Гамула и что говорят про бороду Филимонова.
15 октября 2014, среда. 21:30. Футбол

«ЗЕНИТ» – КОСМОС. И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАС…»


— Что происходит с “Арсеналом”? И происходит ли вообще что-то? Вы же не “Реал”, чтобы рвать всех подряд, в конце концов.
— Мы понимали, что “возить” соперников, как часто было в ФНЛ, не будем. Но, честно говоря, всё же немножко удивил уровень Премьер-Лиги. Сами не ожидали, что придётся настолько сложно. Вместе с тем парочку игр мы обязаны были выигрывать. У “Кубани” и “Мордовии”.

Объективно уровень мастерства команды не позволяет на данный момент добиваться результатов с грандами.

— Но класс-то игроков едва ли сильно изменится за несколько месяцев.
— Зато изменятся соперники. Календарь на старте – просто ад. Плюс к скоростям Премьер-Лиги постепенно привыкаем. Не в обиду условному “Енисею” – но вы думаете, так легко перейти от его темпа к тому же “Зениту”?

Впрочем, это нормальный процесс. Когда, скажем, из дубля переходишь в основу, тоже поначалу думаешь: “Господи, да это космос! Тут вообще невозможно за мячом успевать, все носятся как бешеные!”. Но через недельку-другую ты уже спокойно играешь. Так же и сейчас с “Арсеналом” в
“Выхожу я на замену вместо Александра Смирнова, а зрители думают: “Ух ты, ничего себе, сын отца поменял…”
Премьер-Лиге.

— “Космос” – модное нынче слово в российском футболе. “Зенит” для “Арсенала” – именно космос?
— Да. Первый тур это показал. Но не только для нас. А и для многих других команд Премьер-Лиги. “Зенит” нынче очень мощный.

— “Мы одна большая дружная семья”, — классический штамп футболиста про команду, где всё хорошо. Но, судя по словам Александра Филимонова, к нынешнему “Арсеналу” он неприменим…
— Не буду врать – это правда. Ну, войны у нас тоже нет! Но определённая напряжённость присутствует, чего уж там. Всё не идеально.

Но слушайте, я не видел ни одну команду, которая была бы счастлива, набрав одно очко в девяти турах. Будь мы сейчас на позитиве – нас стоило бы разогнать, и до свидания. А так ребята переживают, это нормально, это правильно. Пусть и не слишком приятно.

Да, во втором дивизионе, в первом у нас реально была семья. Во многом и выигрывали за счёт единства. Сейчас такого нет. Понятно, что мы уже привыкли побеждать. А в Премьер-Лиге пришлось избавляться от этой невредной привычки… Надо выиграть две-три игры – и всё пойдёт.

«ПОНИМАЮ ТЕХ, КТО ГОВОРИТ: “ДА ЛУЧШЕ БЫ “АРСЕНАЛ” В ФНЛ ОСТАЛСЯ!»


— Есть какой-то матч, перед которым вы думали: “Ну, если сегодня не выиграем, то можно уже готовиться к ФНЛ”.
— Ну, как вам сказать… Вообще-то такие мысли ещё перед “Мордовией” в голову лезли. Но мы и ей проиграли… Пусть выглядели явно лучше соперника. Сейчас вот такой матч с “Ростовом”.

— У “Арсенала” не всё в порядке с инфраструктурой: мало полей, не самая современная база. Это сильно мешает добиваться результата?
— Да есть в Туле всё для футбола! Тем более народ любит команду. Нам платят не такие большие деньги. Но работать вполне комфортно. Поле на базе хорошее, она сама тоже неплохая.

— Но болельщиков, тем не менее, на трибунах постепенно становится меньше…
— А что вы хотели, так везде в России. Две игры сыграл удачно – носят на руках. Парочку не выиграл – уже ненавидят, ты самый главный негодяй в Туле. Если дортмундская “Боруссия” проиграет все матчи чемпионата по 0:10, на неё всё равно будет ходить полный стадион.

Но это проблема всего нашего футбола. А не “Арсенала”. В любом случае поддерживают нас классно. И большинство не отворачивается от команды в трудную минуту. Никаких оскорблений, после “Мордовии” вроде как бы даже аплодисментами провожали.

— “Вроде как бы даже” – отличная формулировка…
(Смеётся.). Ну просто странно быть в восторге от игры команды, когда она опять проиграла. Тем не менее фанаты всё равно нам аплодировали. Это чертовски приятно.

— Знаю, что некоторые болельщики уже рассуждают в духе: “Ну и зачем они вышли в Премьер-Лигу? Оставались бы в ФНЛ, сейчас бы побеждали постоянно, мы бы радовались”…
— Вам честно сказать?

— А до этого вы врали?
— Нет, просто для профессионала немного некорректно прозвучит – но что-то в этом мнении болельщиков есть. Я их понимаю. Говорю не к тому, что мы не рады выходу в Премьер-Лигу. Естественно, это особый момент для клуба, супердостижение!

Но правда в том, что играть на позитиве намного легче, радовать болельщиков, получать премиальные, в конце концов.

Однако всё равно никто не жалеет. Тем более у нас ведь не 50 очков отрыв от зоны стыковых матчей. Реально ещё и удовольствие получить, и, собственно, побед регулярно добиваться.

— Дмитрий Ананко после первого тура в интервью “Чемпионату” сделал громкое заявление: “Арсенал” останется в Премьер-Лиге. 100 процентов”. Сейчас подпишетесь под его словами?
— Да я и тогда не сделал бы этого! Читал интервью Дмитрия Васильевича, удивился. Поймите правильно, я очень уважаю Ананко, просто в футболе нельзя быть категоричным. Никто не застрахован от вылета. Такие речи и Якину со Слуцким не стоит произносить. В жизни, а тем более в футболе всякое случается.

— Вы сами в шоке от скоростей Премьер-Лиги?
— Конечно! Давно не играл в элите. Честно говоря, года два назад я сомневался, что даже ФНЛ потяну. Тем более с каждым годом скорости растут. Лет пять назад они ещё были не так высоки.

— Сейчас иногда возникают во время матчей мысли: “Господи, ну и как за ними угнаться?”.
— Да нет. Скорее раньше меня поражали футболисты. Понятно, что и сейчас Вальбуэна, Халк, Думбия и другие очень круты. Но вот Вагнер Лав – это нечто. Когда они с Карвальо по-настоящему хотели играть в футбол, то остановить их было почти нереально.
“Иногда хочется “поставить автобус”. Но мы доверяем Аленичеву”.
Топ-уровень.

А так я же “с “Бавариями” не поиграл. Пусть и хотелось. Лучше влетать Мюнхену 0:5, чем проигрывать командам в чемпионате России по 0:1.

— А теперь самый главный вопрос: хоть кому-нибудь в Туле нравится борода Филимонова?
— Мы смеёмся над ней! По-доброму, конечно. “Да ты как поп выглядишь! Через три месяца тебя ни одна бритва не возьмёт”! И всё в таком духе. Стебёмся, короче.

— Стебётесь над Филимоновым?! Это не опасно для жизни?
— Саша нормально понимает юмор. Сам любит пошутить, потому проблем никаких. Да, обращаемся к нему “Александр Владимирович”, но это знак уважения. А не страха.

— Вас, к слову, ещё в молодости звали по отчеству…
— Так мне было приятно! Можно сказать, в 20 лет уже стал профессором! Там ведь смешная история: я впервые вышел на поле на замену вместо… Александра Смирнова. И зрители на трибунах сидят и говорят: “Ух ты, ничего себе, сын отца поменял…”.

Меня до сих пор некоторые друзья в шутку кличут Санычем. Я получаю от этого лёгкое эстетическое удовольствие.

«АЛЕНИЧЕВ ПОСЛЕ СТАЖИРОВКИ У МОУРИНЬЮ ВЕРНУЛСЯ АБСОЛЮТНО ДРУГИМ ТРЕНЕРОМ»


— Все вечно хвалят Аленичева. Вы тоже будете?
— Куда я денусь (смеётся)? Он правда сильный тренер. Ребята ловят кайф от работы с ним. Главное, смотрите, сколько футболистов при Дмитрии Анатольевиче вышли на новый уровень. Он дал никому не известным ребятам шанс. И теперь они играют в Премьер-Лиге.

— Прямо русский Арсен Венгер.
— Можно и так сказать. Аленичеву, как и Венгеру, доставляет удовольствие работать с молодыми. Получается находить к ним подход.

— Когда говорят, что Аленичев взял что-то от Романцева, Моуринью и Капелло, я сразу представляю трёхглавую гидру.
— Дмитрий Анатольевич – реально очень разносторонний тренер. А всё потому что он всегда учится. Пример: перед началом выступлений в ФНЛ Аленичев съездил на стажировку к Моуринью. И вернулся абсолютно другим тренером!

— И как стали работать?
— Намного больше упражнений с мячом. Понимаю, что фраза заезженная, зато правда. Моуринью сказал ему: “Дима, они ведь футболисты, они должны не бегать как Усэйны Болты, а именно с мячом работать”.

— Удивительные слова для тренера, все команды которого как раз славятся жёстким прессингом и огромным объёмом беговой, черновой работы.
— Так я сам был в шоке! Но стажировка Моуринью очень сильно изменила Аленичева. И весь наш тренировочный процесс.

— А между ФНЛ и Премьер-Лигой Аленичев никуда случаем не съездил?
— Нет. Перерыв был слишком маленький (смеётся).

— Аленичев, по сути, всю тренерскую карьеру побеждал. А теперь постоянно проигрывает. Это его изменило – может, замкнулся, стал требовательнее, жёстче?
— Не сказал бы. Переживает ли он? Безумно! На него больно смотреть после поражений. Но на работе это не отражается. Никакой депрессии, вспыльчивости, неоправданной агрессии, как бывает у российских тренеров. Наоборот, призывает нас не ныть, а пахать дальше.

— Ни разу не наказывал за поражение, не назначал дополнительных тренировок?
— Аленичев не такой. Он не поддаётся эмоциям. Потому всё осмысленно, всё по плану.

— Насколько он близок с футболистами?
— Держит дистанцию. Панибратства точно нет. Пошутить может, но спрашивает строго и на тренировках, и во время матчей.

— Вас как бывшего спартаковца мотивируют или раздражают все эти разговоры, что “Арсенал” играет в “спартаковский футбол”?
— Скорее второе. Это просто глупо. Скажите, а “Спартак” сейчас что ли в “спартаковский футбол” играет? Нет, конечно. Он был возможен, когда красно-белые собрали лучших футболистов России.

Да, мы стараемся играть в техничный, ментальный футбол. Но не надо никаких параллелей и сравнений.

— Вообще это классная романтическая история: команда толком без денег, почти без легионеров, выходит в Премьер-Лигу и не “ставит автобусы”, а, наоборот, играет вечно от атаки. Даже с грандами. Только вот хеппи-энда у таких сценариев почти не бывает…
— Согласен, звучит немножко наивно. Опять-таки не буду скрывать: иногда в команде не понимают, зачем мы играем “первым номером”. Всё же взрослые люди и осознают: против того же ЦСКА или “Зенита” не стыдно “поставить автобус”. Чтобы заработать очки.

— То есть команда не принимает философию Аленичева?
— Дело не в этом. Блин, да все любят играть в атакующий футбол! Думаете, приятно что ли весь матч стоять в защите, бегать за соперником? Нет, конечно! Но нужно быть реалистами – иногда ситуация вынуждает отойти всей командой назад.

Однако у Аленичева огромный авторитет в коллективе. Этим и отличается просто тренер от топового. Первого вроде как слушаются, но в любой момент могут возразить и вообще отвернуться. А с мнением второго согласны всегда. Даже если у самих оно другое.

— Романцев был таким же?
— Вот именно. Когда Олег Иванович говорил, ни у кого даже не возникало мысли, что он не прав. Мы полностью доверяли Романцеву. Всегда. Как и Аленичеву сейчас.

— “Спартак” так и остался пиком вашей карьеры. Почему не получилось заиграть в российском топ-клубе?
— Я часто об этом думал. Был мой шанс, которым я не воспользовался. С Романцевым всё получалось неплохо, в меня верили, очень хорошо относились. С Чернышовым – другая история. Я не слагаю вины с себя, но уверен: с Романцевым я бы в “Спартаке” заиграл. На постоянной основе.

«ГАМУЛА НЕ ПСИХ, ОН ПРОСТО ЛЮБИТ УСТРАИВАТЬ ШОУ»


— А был в вашей карьере тренер, на указания которого команда реагировала примерно так: «Да пошёл ты»!
— Чернышов. Ну, разумеется, не настолько хамски. В открытую его в “Спартаке” никто не посылал. Но после суперавторитетного Романцева игроки Чернышова толком не воспринимали. На контрасте с Олегом Ивановичем.
Дело совершенно не в жуткой истории с бромантаном. А чисто по футбольным моментам. Чернышов говорил нам: “Забудьте всё, что делали раньше. Это было неправильно”.

— Остальных тренеров в вашей карьере уважали?
— Давайте вспомним… Павлова уважали. Хотя он мог так наорать… А Кварцяного в “Волыни” боялись.

— Мне от одной записи его спича в раздевалке было страшно.
— Вот-вот. Когда он впервые при мне на всех орал, я тут же подумал: “Ну и чего ему
“Когда Кварцяный впервые при мне на всех орал, я тут же подумал: “Ну и чего ему никто не отвечает? Вы не мужики, что ли?!”
никто не отвечает? Вы не мужики, что ли?!”.

Только вот я сам уже через пару минут опустил глаза в пол и сидел смиренно, как статуя. Кварцяному никто не смел ответить. Повторюсь, все боялись, опасались.

— Хоть какой-то эффект такая манера поведения давала?
— Да нет, конечно! Какая может быть польза от того, что ты на всех наорал, унизил, я бы сказал? Самое интересное, что чувство юмора у него — блеск.

Наше обычное собрание было таким: 20 минут он нас “уничтожает”, жестоко критикует, оскорбляет, срывается на всех подряд… А потом ещё 20 так круто шутит, что из комнаты всё равно мы выходим радостные, с улыбками на улицах.

— Хоть после побед он спокоен?
— Нет. Всё равно орет. Мой первый матч – сыграли в Одессе вничью, хороший результат. Так Кварцяный в раздевалке бушевал, бутылки бросал! В меня не попал, а вот в стену – да. Но, говорят, иногда и футболистов зацеплял. Короче, сэр Алекс Фергюсон отдыхает по сравнению с Кварцяным.

— Не представляю, как такого тренера можно слушаться…
— Так мы и не слушались! Никто его всерьёз не воспринимал. 100 раз было желание подойти к нему и сказать всё, что думаю. Как и у остальных ребят. Но свой страх так никто и не переборол.

Я, кстати, слышал, что у него сейчас со здоровьем проблемы… Очень жаль. Но во многом из-за эмоций трудности и возникли. Потому что Кварцяный – очень искренний человек. Он не со зла на всех орёт. Просто дико переживает, пропускает всё через себя.

— Вы поработали с ещё одним шоумэном – Гамулой. У меня простой вопрос: он псих или нет?
— Скорее фанат эпатажа. Он любит играть на публику, устраивать шоу. Весёлый псих. Ему нравится, когда о нём говорят, смеются над его шутками. Это главный кайф для Гамулы.

— Что смешнее – Comedy Club или Гамула?
— Вы знаете, я очень люблю CC. Потому сделаю огромный комплимент Гамуле – его удачные шутки стоят в одном ряду с Comedy Club. Могу ли я вспомнить самую крутую? Цензурную – нет (смеётся). Они пошлые в основном.

— Он часто орал на команду?
— Нет. В том-то и дело, что ему важен общественный резонанс. Потому почти все свои шоу он устраивает на пресс-конференциях. А не в раздевалках, как тот же Кварцяный. С командой скорее больше шутил. Ну там: “Ты в ворота почему попасть не можешь? Слепой что ли, очки подарить, ха-ха-ха!”.

К тому же российские футболисты привыкли, что на них орут. Если иностранца назвать… расом, он, возможно, обидится. А моё поколение – нет. Мы спокойно воспринимаем критику. Чего обижаться-то? Если кричат – значит есть за что. Надо делать выводы, а не рыдать в углу.

Хотя молодые футболисты сейчас иначе воспитаны. Они думают, что им чего-то должны. В том числе – обходиться как с королями.

— Главное, чтобы у Гамулы “был повод” для истерики после матча с “Арсеналом”…
— Я тоже на это надеюсь. Пусть орёт на журналистов! Если причина будет в поражении – я только за. И все в “Арсенале” верят, что у “Ростова” мы выиграем.
Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →