Президент РФС Николай Толстых
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Толстых: на трансферы в РФПЛ уходит до $ 2,5 млрд

Сорокин озвучил, сколько стоит подготовка к мундиалю, Воробьёв сравнил Россию с Коста-Рикой, а Толстых вновь обличил футбольных агентов.
15 октября 2014, среда. 22:00. Футбол
В среду, 15 октября, состоялось заседание дискуссионного клуба РЭУ им. Г.В. Плеханова. Время от времени один из лучших экономических вузов страны приглашает топовых экспертов для общения на самые злободневные темы. Учитывая массовую истерию по минувшему чемпионату мира в Бразилии и стартующему через четыре года мундиалю в России на этот раз решили позвать тех, кто лучше всего знаком с ситуацией.

В качестве почётных гостей мероприятия выступили: генеральный директор оргкомитета по подготовке к чемпионату мира — 2018 Алексей Сорокин, генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв, а также глава РФС Николай Толстых. Тему обозначили так: «Социально-экономический эффект от проведения чемпионата мира по футболу». На мероприятии побывал наш корреспондент и убедился: состояние дел в российском футболе по-прежнему аховое.

«ПО ДЕНЬГАМ УЖИМАТЬСЯ ДАЛЬШЕ НЕКУДА»


Встреча началась с небольшим опозданием. Ждали задержавшегося на 20 минут главу “Оргкомитета-2018” Алексея Сорокина, который первым поднялся на трибуну. Для затравки главное лицо российского мундиаля рассказал, сколько будет потрачено на инфраструктурную программу перед домашним мировым первенством.

«Первоначально, когда мы оценивали размер инфраструктурной программы, то получили сумму в 1 триллион 200 миллионов рублей. Правительство скептически отнеслось к этому».
— Общая цифра совокупных затрат по этой программе составляет 664 млрд рублей, — заявил Сорокин. — Из них 336 млрд выделяет федеральный бюджет. 80 млрд было предусмотрено изначально, а 250 — это дополнительные расходы. 101 млрд — бюджет субъектов, а 226,3 млрд поступит из внебюджетных источников. На транспортную инфраструктуру потратим 337,4 млрд, на спортивные объекты 174,7 млрд, на средства размещения 65,5 млрд. Что касается операционных расходов на подготовку чемпионата мира, то эти расходы берёт на себя ФИФА. Они эквивалентны бюджету оргкомитета, который составляет около 500 млн долларов.

Слушатели поинтересовались у Сорокина, сильно ли эти цифры отличаются от изначальных. И по ответу стало понятно, что мировой финансовый кризис не прошёл мимо даже такого мегапроекта, как чемпионат мира.

— Первоначально, когда мы оценивали размер инфраструктурной программы, то получили сумму в 1 триллион 200 миллионов рублей, — заметил Сорокин. — Правительство скептически отнеслось к этому. Нужно было адаптировать бюджет. Слегка ужались до озвученных выше параметров. В будущем если и возникнут какие-то сокращения, то весьма незначительные. Радикальных сокращений не ожидаем, иначе это будет уже не чемпионат мира. Дальше ужиматься уже некуда.

БУДЕТ ПОСТРОЕНО 298 ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ


Затем Сорокин поведал, какие объекты будут построены для проведения мирового первенства в России, и заявил, что на этой неделе окончательно решится вопрос о месте строительства стадиона в Калининграде.

— Три стадиона уже есть, — заявил Сорокин. — «Казань-Арена» открылась в августе, «Открытие Арена» приняла матчи в сентябре. — Строятся стадионы в Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске и в Москве. Также вскоре начнут возводить арены в Калининграде, Ростове и Екатеринбурге. В случае с последним, правда, есть проблема с исторической ценностью действующего стадиона, но, уверен, мы её решим.

“Золотое кольцо в последние годы не подарило России ни одного значимого футболиста".
— Всего будет построено 298 объектов. 13 стадионов, 113 тренировочных площадок, 62 гостиницы на 10 тыс. номеров, 11 аэропортов, 3 станции метро, 64 базы команд, 11 объектов улично-дорожной сети, 13 учреждений здравоохранения, парк автомобилей скорой помощи, 28 объектов коммунальной инфраструктуры, 14 объектов энергоснабжения и международный вещательный центр.

— По вопросу со стадионом в Калининграде — срок принятия решения наступает на этой неделе. Изначально выбрали хорошее место с точки зрения развития города. Но это остров, который иногда затапливается. Поэтому решили подумать. В итоге предложили альтернативу — место, где располагается нынешний стадион. В общем, совсем скоро вы узнаете об итоговом решении.

РАВНЯЕМСЯ НА КОСТА-РИКУ


Следующим спикером стал генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьёв, который сравнил футбольные показатели в российских регионах с Коста-Рикой и рассказал, каким способом в РФС будут пытаться увеличить популярность футбола в стране.

— Мы приняли стратегию развития футбола до 2020 года, — заявил он. — Ситуация тяжёлая. Например, Золотое кольцо России, куда входит семь регионов, по площади в 10 раз больше, чем Коста-Рика, а по населению опережает вдвое. При этом в России всего два процента занимается футболом, а там все 22. Золотое кольцо в последние годы не подарило России ни одного значимого футболиста. Можно вспомнить, пожалуй, только Ярцева и Кузнецова. А в Коста-Рике с этим проблем нет. Планируем, что к 2020 году число людей, занимающихся футболом, должно увеличиться до семи процентов.

— Нас многие, в том числе и Капелло, упрекают, что, мол, в России совсем нет талантов. Футбольное пространство завоевали агенты, которые не позволяют довести талантливых ребят до мастеров. Одна из целей нашей стратегии – восстановить авторитет РФС. Союз должен стать мегарегулятором всех футбольных процессов в стране. Поэтому корреляция между массовым спортом и спортом высоких достижений улучшится. Плюс, конечно, детские тренеры не должны получать копейки, как это происходит сейчас.

Стоит отметить, что выступление генсека РФС было столь же насыщенным, сколь и коротким. Всем бы так чётко и ясно излагать свои мысли. Особенно следующему, всем хорошо знакомому спикеру.

НА ТРАНСФЕРЫ КЛУБЫ ТРАТЯТ $ 2,5 МЛРД


Ну и наконец к микрофону подошёл президент РФС Николай Толстых, озвучивший сумму, которую получают в совокупности клубы Российской футбольной Премьер-Лиги.

— 16 клубов РФПЛ, по нашим оценкам, получают около € 1,2 млрд в год. Естественно, эти субъекты необходимо нагрузить ответственностью за решение тех задач, которые стоят в том числе и при подготовке сборных команд. Полагаем, что для этого уже сегодня необходимо принять ряд оперативных мер. Система проведения соревнований, определение лимита легионеров, система управления футболом и распределения выделяемых средств. Всё это насущные вопросы, которые нужно решать уже сейчас.

В этот момент Сорокин, видимо, под влиянием слов Толстых, встал и вышел из зала. К этому моменту минуло уже два часа заседания дискуссионного клуба. Возможно, глава “Оргкомитета-2018” решил исполнить наказ президента РФС и тут же отправился решать насущные вопросы отечественного футбола.

— В любой системе, где крутятся большие деньги, а по нашим сведениям на трансферы уходит до $ 2,5 млрд в год, очень важно, чтобы управление находилось в руках людей, по-государственному относящихся к своему делу, — добавил он. — Тогда бы меньше твердили о недостатке футбольных школ и академий, о нехватке кадров и спортивных сооружений и не упоминали бы скромные зарплаты детских тренеров, которые по нашим оценкам в среднем составляют 13 тыс. рублей. А пока всем заправляют агенты. По нашей справке из клубов РФПЛ и ФНЛ, в 2012 году агентам за оказания услуг по переходу футболистов было заплачено 2 млрд 215 млн рублей. Это почти годовой бюджет РФС на содержание 23 сборных страны в 2012 году.

В общем, кто про что, а Толстых про агентов. Больная тема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →