Все новости

Нидергаус: обвинение в подкупе стало шоком!

Спортивному директору карагандинского "Шахтёра" Владимиру Нидергаусу инкриминируют попытку организации договорного матча. По мнению самого "обвиняемого", всё это попахивает 1937 годом...
Футбол

КДК федерации футбола Казахстана дисквалифицировала спортивного директора карагандинского «Шахтёра» Владимира Нидергауса на шесть месяцев и оштрафовала его на пять тысяч долларов за попытку организации договорного матча.

Чиновнику инкриминируют намерение подкупить главного тренера «Окжетпеса» Вячеслава Ледовских перед игрой с «Шахтёром» в рамках чемпионата Казахстана. Корреспондент «Чемпионат.ру» связался с Нидергаусом и узнал новые подробности околофутбольного скандала, потрясшего Казахстан.

Халимжан Ержанов (глава национальной футбольной лиги Казахстана):

— Федерация футбола Казахстана получила заявление от главного тренера «Окжетпеса», в котором говорится о том, что во время тренировки его команды к нему пришёл Владимир Нидергаус и попытался осуществить подкуп. Не кажется ли мне странным, что на заседании КДК не выслушали сторону Нидергауса? Согласно регламенту, можно подать апелляцию в течение десяти дней. Пожалуйста, сделать это никто не мешает. В течение многих лет я был президентом «Тобола» и могу сказать: было очень трудно работать, постоянно возникали разные неприятные моменты, но теперь с ними стараемся как-то бороться. Думаю, что если подходить к вопросу основательно, то доказать подкуп вряд ли получится, во всяком случае, сделать это будет очень тяжело. Необходимо подключать правоохранительные органы, организовывать прослушки, как это сделали в своё время в Италии… Но я не могу комментировать сложившуюся ситуацию: решение принимал не я, а контрольно-дисциплинарный комитет.

— Что вы почувствовали, когда узнали о том, что вас обвиняют в подкупе?
— Когда я получил факс из федерации, испытал шок! Я не преувеличиваю: ожидать можно было всякое, но обвинить меня в «попытке подкупа» — а именно так звучит официальная формулировка — это уж слишком. Решение КДК было вынесено только на основе заявлений главного тренера «Окжетпеса», без какой-либо доказательной базы! Образно говоря, всё это попахивает 1937 годом, когда людей забирали по любым доносам…

— Удивительно, что на заседании КДК отдали предпочтение позиции Ледовских, а вашу точку зрения не стали рассматривать всерьёз.
— Да её вообще не обсуждали! Мне даже не было предложено написать заявление или встретиться, чтобы всё обсудить! Просто поставили перед фактом — и всё!

— То, что произошло с вами, — злой умысел?
— Мне трудно судить. В принципе, вынося вердикт, федерация футбола руководствовалась регламентом… Но что побудило человека оклеветать меня — гадаю уже третий день. Я не контактировал с Ледовских, не виделся с ним в течение долгих лет. Только слышал такую фамилию — и всё. Что это — личная неприязнь, сведение счётов или действия по чьей-то указке — сказать не берусь.

— Может, это какая-то чудовищная случайность?
— Я бы не сказал… Понимаете, я человек неслучайный. И в России, и в Казахстане я довольно известен…

— Надо понимать, вы не собираетесь оставлять это дело просто так?
— Безусловно! Казахстан — это правовое государство, законы здесь действуют и справедливость торжествует. Согласно законодательству я подписал договор с адвокатской конторой, и сейчас мои адвокаты готовят пакет документов. В федерацию футбола будет отправлена апелляция, а на заявления господина Ледовских и президента «Окжетпеса» Оспанова я подам судебные иски.

— Как к произошедшему отнеслась футбольная общественность в Казахстане?
— Вот уже в течение трёх дней мне поступают звонки и SMS на телефон, присылают сообщения на электронную почту. Большинство руководителей клубов, тренеры — все они на моей стороне.

— Желаем вам разобраться в этой непростой ситуации и выйти из неё победителем.
— Большое спасибо! Мне очень приятно, что товарищи и коллеги по футбольному цеху меня поддерживают.

Комментарии (0)
Партнерский контент