Станислав Черчесов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: в «Амкаре» изменилось многое

Станислав Черчесов едет в Пермь в гости к бывшему клубу с позитивными воспоминаниями, Славолюб Муслин ждёт встречи с «Динамо».
16 октября 2014, четверг. 09:07. Футбол
Станислав Черчесов плодотворно поработал с «Амкаром» в прошлом сезоне, забрался с ним так высоко, как не прогнозировал никто. Весной он покинул клуб, получив предложение «Динамо». И теперь впервые приедет в Пермь уже как тренер бело-голубых.

Черчесов: «Надеюсь, в Перми встретят тепло»


— Вы впервые побываете в Перми после того, как покинули город, приняв предложение «Динамо»?
— Да, это будет первый визит в Пермь с тех пор. И о городе, и о работе с «Амкаром» остались исключительно позитивные воспоминания. Но сразу предвосхищу ваш вопрос – это не первый и не последний мой визит в гости к команде, которую я тренировал, так что я спокойно к этому отношусь.

— Но приятно же, когда болельщики вспоминают добрым словом и тепло встречают?
— Ну я не знаю, как именно будут встречать.
«Да, это будет первый визит в Пермь с тех пор. И о городе, и о работе с «Амкаром» остались исключительно позитивные воспоминания».
Но надеюсь, что действительно тепло. Это всегда приятно.

— Насколько «Амкар» Славолюба Муслина отличается от вашего? Две разные команды?
— Изменилось многое – появились новые игроки, тренер использует другую систему игры.

— Что станет самым сложным в предстоящей встрече – то, что открываете тур уже утром в субботу, хотя ещё не все «сборники» вернулись в расположение клуба?
— Почему нам должно быть сложно? Есть ситуации, с которыми надо правильно справляться, только и всего.

— Александр Кокорин, получивший повреждение в расположении сборной, полетит с командой в Пермь?
— В среду он провёл лёгкую тренировку. Посмотрим, что будет завтра. У нас есть пара дней, чтобы всё оценить и принять правильное решение. Есть медицинский штаб, есть личная беседа с футболистом – будем думать.

— Пристально следили за Вальбуэна в сборной Франции, за тем, в каком он состоянии после пропущенных вследствие операции недель?
— В хорошем. Он набирает кондиции. И нам уже помог в первом же матче, когда против ПСВ вышел. Сейчас за сборную сыграл – 60 минут в первой встрече, 20 во второй.

— Российские «сборники» вернулись, надо полагать, не в лучшем расположении духа?
— Понятно, что на следующий день радости было мало. Я с ними не разговаривал об этом – к чему бередить рану, и так всё понятно. Сегодня, когда прошло пару дней, уже другое настроение – в работе все раны быстро заживают.

— Какие у вас самого остались впечатления от матча России и Молдавии?
— Сейчас много критических стрел летит в сборную. Понять можно такой настрой: потеряли два очка. Но это футбол: и немцы потеряли очки с Польшей и Ирландией, и голландцы проигрывают. Есть объективные причины, есть субъективные – всё это надо учитывать.

— Согласны с мнением, что Капелло сейчас старается перестроить игру команды?
— Появляются новые имена, идёт процесс обновления. К этому опять же надо относиться с пониманием. Какие-то вещи надо переосмысливать.

— Паузу на матчи сборных использовали для изучения соперников на следующем отрезке сезона или сосредоточились на ближайшем – «Амкаре»? «Эшторил», например, смотрели?
— Смотрели «Эшторил» после предыдущего тура в Лиге Европы. Но сейчас сосредотачиваемся на ближайшем сопернике, то есть на «Амкаре».

Принявший у Черчесова бразды правления Славолюб Муслин стал многое менять в команде. В начале сезона «Амкару» не хватало сыгранности, но потом пермяки набрали ход и начали набирать очки. За встречей с «Динамо» сербский специалист будет наблюдать с трибуны – последствия двухматчевой дисквалификации.

Муслин: «Понимаем, кто фаворит в матче с «Динамо»


«Амкар» во время паузы на матчи сборных отправился на полноценный сбор в Минск. С чем связано такое нетипичное для Премьер-Лиги решение?
— Эта пауза была необычно долгой – три недели. В Перми у нас просто не было возможности провести нормальные спарринги – в регионе нет подходящих соперников. А в Минске у нас были прекрасные условия, мы сыграли три контрольные встречи. Так что я полностью доволен этим сбором.

— Все ли здоровы, вернулся ли в строй Сираков? И сможет ли против «Динамо» сыграть арендованный у бело-голубых Павел Соломатин?
— У Захари сохраняются ещё некоторые проблемы с мышцей бедра. Но до матча с «Динамо» остаётся ещё пара дней, надеюсь, всё будет нормально, он будет готов. Никаких специальных пунктов в арендном соглашении Соломатина нет, так что он сможет сыграть против «Динамо». Думаю, у него может быть особая мотивация на эту игру – показать себя, доказать тренеру, что он может и должен играть в «Динамо».

Станислав Черчесов покинул «Амкар» полгода назад – времени прошло не так много. Будут ли футболисты выходить на матч против бывшего тренера с каким-то особым чувством?
— Я не замечаю ничего такого. Мотивирует их уже само имя соперника – «Динамо». Очень сильный клуб, по составу, на мой взгляд, — второй в России после «Зенита». Именно качество игроков бело-голубых будет главной проблемой для нас в предстоящей встрече.
«Мотивирует их уже само имя соперника – „Динамо“. Очень сильный клуб, по составу, на мой взгляд, — второй в России после „Зенита“.
В полузащите, нападении там есть много игроков, способных индивидуально решить судьбу встречи. Нам надо показать 100 процентов своих возможностей и даже больше, ни в коем случае не ошибаться и не давать им шанса. Мы прекрасно понимаем, кто фаворит в предстоящем матче, но будем стараться опровергнуть этот расклад и добиться хорошего результата. У нас молодая команда, наша мотивация понятна, и я надеюсь на поддержку наших болельщиков.

— Стала ли для вас большой проблемой дисквалификация? Вы смотрели с трибуны матч с «Локомотивом», пропустите и встречу с «Динамо».
— Вообще мне это непривычно, конечно, всего одну игру пропустил. Не думаю, что моё отсутствие на скамейке в матче с «Локомотивом» стало причиной поражения. С Сергеем Гуренко мы были всё время на связи. Сейчас у нас было много времени на подготовку, надеюсь, это принесёт свои плоды. Не думаю, что моё отсутствие на скамейке будет большой проблемой.

— Вы какой точки зрения придерживаетесь: что тренер всю работу делает до матча, а во время игры его футболисты всё равно толком не слышат или что со скамейки всё же можно достучаться до команды, внести важные коррективы?
— Самую важную работу ты, конечно, проделываешь на тренировках, на теоретических занятиях. В игре тоже иногда требуются коррективы — например, соперник что-то меняет или ты видишь, что что-то не получается. Но чаще всего это мелочи. И любые коррективы можно внести, дав соответствующее указание помощнику. Что я и буду делать при необходимости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →