Адвокат: пока – не до "Баварии"
Текст: Андрей Павлов

Адвокат: пока – не до "Баварии"

На открытой тренировке "Зенита" Адвокат отказался говорить о "Баварии" до матча с "Сатурном", а немецкие журналисты изрядно повеселили футболистов и своих питерских коллег.
18 апреля 2008, пятница. 19:30. Футбол
На открытой тренировке "Зенита" перед матчем с "Сатурном" было много интересного. Во-первых, Дик Адвокат впервые несколько раз подряд покритиковал политику, которую ведёт руководство клуба. Тренер вновь заявил, что ему необходимы новые игроки. Во-вторых, всех повеселили телевизионные журналисты из Германии, которые были не в курсе геополитической обстановки на базе и внутри футбольной команды "Зенит".

Росгосстрах чемпионат России. 6-й тур

"Сатурн" — "Зенит"

19 апреля. Раменское. Стадион "Сатурн". 18:00
Первый вопрос Адвокату задал журналист из Германии, который живёт и учится в Санкт-Петербурге, а параллельно работает на одну из немецких радиокомпаний.

— В Германии большинство болельщиков и специалистов считают, что у "Зенита" нет шансов против "Баварии". Как вы думаете?
— Во-первых, пусть они так думают, нам только лучше. Во-вторых, у нас завтра игра с "Сатурном", и для нас она пока важнее, чем полуфинал с "Баварией".

Немецкий журналист не унимался:

— Три года назад ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, хотя никто в это не верил. Как вы думаете, есть параллели между той победой и вашей сегодняшней ситуацией?
— Вы можете на меня обидеться, но до матча с "Сатурном" я не буду отвечать ни на какие вопросы о "Баварии". Потом — пожалуйста.

— В каком состоянии травмированные игроки? Что с Текке?

— Он травмировался на прошлой неделе, поэтому не играл в последнем матче. Но уже всё нормально. У нас есть травмированные защитники и, возможно, наша линия обороны претерпит изменения в субботнем матче. Ломбертс, Ким Дон Чжин и Анюков не будут играть. Риксен и Домингес здоровы и поедут с нами в Раменское.

— А можно подробнее рассказать, какие проблемы возникли у Анюкова? И что с Риксеном? Вы говорили, что он выбыл из строя надолго...
— Анюков сломал палец на ноге, и мы попробуем сделать так, чтобы он восстановился к четвергу, к игре с "Баварией". По поводу Риксена… На самом деле ему нужна операция, просто мы попросили его подождать две-три недели, пока восстановится Анюков, чтобы у нас был игрок на правый фланг.

— Но Ломбертс был практически в такой же ситуации. Он сказал, что, оказывается, ему тоже была необходима операция, но он решил её не делать и просто восстановиться. В итоге выбыл ещё на более длительный срок, чем если бы ему сразу сделали операцию. Не боитесь рисковать с Риксеном?
— Ни с Ломбертсом, ни с Риксеном у нас не было никакого риска. Просто так получилось, что он усугубил травму. А у Фернандо лечение займёт не так много времени, как у Николаса, у него совсем другая травма.

— Однако врач говорил, что Ломбертсу нужна операция, а он решил пойти на риск не делать её — восстановиться так, чтобы быстрее начать играть. В итоге пропустит ещё больше…
— Я не доктор. Но в таких травмах, как у Ломбертса, есть два пути. Либо через две-три недели делать операцию, либо тренироваться все эти три недели и смотреть потом, как чувствует себя нога. В некоторых случаях она становится ещё сильнее. В итоге мы выбрали второй путь, и получилось то, что получилось.

— В этом году тренер московского "Локомотива" Рашид Рахимов поселил команду в том же отеле, в котором "Зенит" жил в прошлом году. И попросил у администрации тот же номер, что был у вас. Вы суеверный человек, будете ли вы просить тот же номер, на удачу?
Вот у нас сейчас матч с "Баварией". Если из состава выпадет один-два игрока, то для нас всё кончено.
— Главная причина того, что мы выбираем тот же отель, заключается в том, что он находится недалеко от стадиона. Я ничего просить не буду, но мне всё равно дадут тот же номер, они всё понимают (смеётся).

— Что вы скажете по поводу "Сатурна"?
— Я слышал много хороших слов о "Сатурне" за последние полгода. Вообще, все команды в России тяжело обыгрывать. Но "Сатурн" — физически очень крепкий коллектив, каждый раз с ними трудно играть.

— В недавнем интервью вы сказали, что те результаты, которые сейчас показывает команда, – это чудо, учитывая короткую скамейку запасных и травмы ведущих защитников. Неужели всё так плохо?
— Чтобы у команды был хороший настрой, нужно, чтобы в составе была здоровая конкуренция. Мы купили двух игроков из Химок и Нальчика, они усилили наш состав, но нам нужны ещё футболисты, чтобы сделать команду сильнее. Вот у нас сейчас матч с "Баварией". Если из состава выпадет один-два игрока, то для нас всё кончено.

— Возможен ли вариант, при котором защита "Зенита" в матче с "Сатурном" будет такой же, как во втором тайме с "Крыльями"? Или вы поставите Риксена справа?
— Или тот, или другой вариант. В принципе, на тренировках я заметил, что и Губочан может сыграть справа. Но всё-таки для Риксена это позиция более привычна. Думаю, у него больше шансов выйти в основе.

— Есть ли шанс сыграть у Камила Чонтофальски, ведь Малафеев не очень уверенно провёл последние матчи в чемпионате России?
— Мне кажется, что у Камила здесь очень много друзей. Слава в прошлой игре совершил только одну ошибку, в остальном он был превосходен. Он понимает, что такие помарки постоянно допускать нельзя, но одна ошибка не будет менять моего решения. И потом, здесь очень важный вопрос то, что Малафеев — игрок с российским паспортом.

— Если можно, раскройте секрет, какую сумму руководство "Зенита" готово потратить на покупку новых игроков?
— Я и сам хотел бы это знать (общий смех в зале).

Но "главным событием вечера" стала работа журналистов немецкого канала, которые специально приехали в Петербург, чтобы подготовить материал о питерской команде в преддверии полуфинала Кубка УЕФА с "Баварией". Все трое — две женщины-журналистки и оператор — видимо, впервые делали сюжет о футболе. По крайней мере, ни одной фамилии футболиста или кого-то из тренерского штаба "Зенита" они не знали. И задавали одни и те же вопросы: про соперничество болельщиков "Зенита" и "Баварии". Весь перец ситуации заключался в том, что немцы были не в курсе, что футболисты "Зенита" редко когда дают большие интервью даже на открытых тренировках. Поэтому они были слегка удивлены, когда по очереди им отказали в комментариях Дик Адвокат, потом Погребняк и Аршавин. Зато им удалось остановить капитана команды Анатолия Тимощука. Тот, как ни отнекивался, но бойким женщинам удалось "раскрутить" Толю на пару вопросов. И хорошо, хоть повеселили народ.

Питерский журналист пообещал немцам, что он и ещё группа из 20 человек разденутся догола прямо во время матча с "Баварией": "Чтобы показать Европе, на что мы способны!".
— Как вы относитесь к Германии? — задала журналистка нетривиальный вопрос.
— Э-э, ну как я могу к ней относиться... Там был чемпионат мира в 2006 году, воспоминания только хорошие.

После парочки подобных же вопросов Толя поспешно ретировался, сославшись на то, что опаздывает в автобус, который должен был везти футболистов в аэропорт. Но на этом наши немецкие коллеги не успокоились. Определив в одном из местных петербургских журналистов болельщика команды (может быть, потому, что он подходил к футболистам и просил тех расписываться на футбольном мяче. Но это частая практика, знакомые и друзья спортивных журналистов нередко просят последних подписать автографами "зенитовцев" какой-нибудь подарок), гости начали задавать ему вопросы. Он ловко вошёл в роль и "наотвечал" такого, что если немцы воспримут его ответы всерьез, то питерским фанатам придётся в Германии очень непросто. За ними будут пристально наблюдать.

Самое интересное, что пообещал журналист, — это то, что он и ещё группа из 20 человек разденутся догола прямо во время матча с "Баварией": "Чтобы показать Европе, на что мы способны!". В общем, и журналисты, и футболисты уезжали с базы в Удельном парке в хорошем расположении духа. В субботнем матче с "Сатурном" это "зенитовцам" пригодится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →